关于江西省第三环境保护督查组交办信访件(信访受理编号D20181219009 D20181220016)整改销号公示

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27280-0402-2019-409298
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-27
  • 责任部门:
    根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
    一、转办问题基本情况
投诉人反映:龙南县会龙工业园福鑫钢铁有限公司的钢铁厂主要有粉尘污染、噪声污染、污水偷排、钢渣随意堆放没有做“三防”措施、环评安全卫生防护距离不达标等问题。长期排放废气、废水、粉尘、噪音,极大危害了附近居民身体健康,导致多人患病。该厂拥有环保除尘设备但平时不开启,只有在检查时才开。附近空气质量极差、水源被污染无法饮用、居民家中粉尘积累严重、噪音污染严重,多年来多次向环保部门反映,皆是口头答应拖延不处理,群众上访无门,民怨极度沸腾,望有关部门急速处理。
    二、整改情况
    2018年12月19日,网名为“零距离污染特工队”分别在自己的微信公众号和微博上反映龙南县会龙工业园福鑫钢铁有限公司的钢铁厂主要有粉尘污染、噪声污染、污水偷排、钢渣随意堆放没有做“三防”措施、环评安全卫生防护距离不达标等问题。当天龙南县环保局立即派出环境执法人员对龙南县福鑫钢铁有限公司进行了现场检查。经查,该公司在生产,环保设施在运行,在线监控设施在运行,数据采集传输正常,中控系统显示现有5个有组织废气排放口及1个无组织废气排放口污染源自动监测数据实测SO2、实测烟尘、实测NOX均符合国家排放标准。
    (一)信访人反映的粉尘污染问题
    经查,该公司于2017年12月安装了废气污染源自动监控设备和废气排口视频监控设备,并与省、市、县环保部门在线监控平台进行了联网,对该公司现有的5个有组织废气和1个无组织废气排放口的粉尘、二氧化硫、氮氧化物、废气排放口进行24小时监测、监控,数据采集仪每分钟向省、市、县平台传输一次数据,通过污染源监控平台时时监控企业环保设施运行情况和污染物排放情况。在以往的日常监管中均未发现该企业存在擅自闲置或不正常运行环保除尘设备和污染源自动监控设备的情况。
2018年9月,该公司委托江西恒定环保检测服务有限公司对有组织废气和无组织废气中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物进行监测,邀请部分村民代表参与了监测选点,并对监测过程进行监督,监测数据均符合国家规定的排放标准。2018年9月12日至13日,龙南县环境监测站对龙南县福鑫钢铁有限公司周边无组织废气进行了监测,检测结果均符合国家规定的《环境空气质量标准》(GB3095-2012浓度限制中的2级标准)。
    (二)信访人反映的废水偷排问题
根据信访人提供的视频资料,龙南县环保局执法人员对厂区外的沟道进行了对比调查,视频中的“偷排废水”是该公司用于补充厂区冷却水的抽水水管破裂漏水,执法人员对破裂水管漏出水进行了采样送检。经监测,水管内外流水氨氮0.622mg/L、COD 9mg/L,未检出有重金属,检测结果均符合国家规定的标准。该公司生产过程中不产生废水,只有冷却水循环使用。
    (三)信访人反映噪声问题
    县环保局督促该公司于2018年9月29日至30日,委托江西恒定环保检测服务有限公司对厂界噪声进行了监测,邀请部分村民代表参与了监测选点,并对监测过程进行监督。根据声环境功能区分类,该公司紧挨105国道边,属于4类区(指交通干线两侧一定距离内),噪声排放标准为昼间70dB(A)、夜间55dB(A)。监测数据显示,昼间最高时段为64.8dB(A)、夜间54.7dB(A)。
    (四)关于钢渣随意堆放没有做“三防”措施问题
    经查,信访人反映的“钢渣”实为该公司堆放的“炉渣”,该公司将生产过程中产生的炉渣堆放在厂区东侧,堆场占地面积约1.5亩,炉渣堆场“三防”设施不完善,虽然采取了洒水抑制扬尘措施,但存在炉渣露天堆放的问题。
   (五)关于安全卫生防护距离不达标问题
   该公司于2002年开工建设,并按要求通过了环评审批验收。企业建成后周边不断增加新建居民住宅,特别是靠近该公司厂界105国道边上新增的居民住宅,防护距离不达标。
针对龙南县福鑫钢铁有限公司固体废物露天堆放的问题,龙南县环境保护局对其存在的环境违法行为进行了立案查处,罚款人民币3.5万元,已结案。同时该公司新建1栋约5000平方米的仓库,完善了炉渣堆放场所“三防”设施。
针对龙南县福鑫钢铁有限公司安全卫生防护距离不足问题。该公司委托第三方对区域内卫生防护距离进行了勘察,涉及居民22户。我县于2019年11月出台了卫生防护距离内居民房屋征收方案。目前防护距离内22户居民已全部签订房屋征收协议和弃房协议。
    三、验收情况
    2019年12月27日,龙南县生态环境局牵头,组织工业和信息化局、经开区经发局、龙南镇政府工作人员对龙南县福鑫钢铁有限公司进行了现场检查。经查,该公司在生产,环保设施运行正常,在线监控设施运行正常,数据上传正常,炉渣均堆放在有“三防”设施的仓库内。该公司现场提供了2019年11月第三方检测报告,数据显示均符合国家规定的大气污染物排放标准。
以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向龙南县环保局进行反馈。
    公示时间:2019年12月27日至2020年1月2日,共7天。
    受理部门:赣州市龙南生态环境局
    联系电话:0797-3512073
   联系地址:龙南县金水大道赣州市龙南生态环境局

                                                               赣州市龙南生态环境局

                                                                 2019年12月27日

相关文章