中国环境报:江西省深化“放管服”改革,助力中小企业高质量发展

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27280-0401-2020-412539
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:
江西省生态环境厅深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于促进中小企业健康发展的指导意见》,按照中央和省委省政府有关决策部署,不断深化“放管服”改革各项工作,积极促进中小企业更好更快发展。

  一、推进简政放权,做好行政权力“减法”

  (一)下放审批事项,力求能放必放。多次修订省级审批目录,不论项目立项层级和投资规模大小,只要对环境影响不大、环境风险可控的建设项目,环评审批权限均予下放。近年来,响应全省发展战略部署,赋予南昌市、九江市、赣州市和赣江新区基本享有与省级相当的环评审批权限。

  (二)简化审批事项,做到能简必简。推进“不见面备案”,对仅需填报环境影响登记表的项目,由企业自行在网上自主备案、当天办结完成。今年以来,已有17200多个登记表项目在网上进行了自主备案,大大简化了企业开办手续。强化“名录”之外无审批改革,对未列入国家环评分类管理名录的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,明确不需履行环评手续;在国家环评分类管理名录基础上补充细化,选取部分环境影响不明显、社会影响小的项目,试行环评豁免。

  (三)提高审批效能,做到能快必快。凡法律法规无明确要求、国家无明确规定的前置条件,如下一级生态环境部门初审意见、规划选址、用地预审等,全部予以删减,污染物排放总量确认文件由审批前置改为生态环境系统内部核查,大大减少了审批中的审查、审核环节。

  二、坚持利企便民,做好优化服务“加法”

  (一)规范程序,方便企业办事。推行建设项目环评审批全过程公开,环评文件从受理、审查到批准,逐一进行公示公开,实行“阳光审批”。

  (二)完善机制,提升服务效能。制定了环评审批行政许可服务标准,在大力压缩审批时限的同时,为企业在节假日开通延时服务。组建网络培训学院,积极帮助企业制定环境治理解决方案。实施“一企一策”,推行保姆式的“环保管家”服务。针对当前企业在生态环境保护工作中的热点、难点问题,开展了专项主题法治宣传教育活动。

  (三)提高意识,创新服务举措。提高主动服务意识,创新服务举措,自2019年起,在厅门户网站主动发布全省100个县市区上年度环境空气质量六项指标年均值,供企业和环评编制单位在相关规划和建设项目环评工作中免费查询,大大降低了业主单位的监测成本和环评编制时间成本。

  (四)提前介入,助推项目落地。在项目环评审批过程中,做到服务与把关并重。加强对下级环评审批工作的指导,对存在困难的疑难项目,集思广益、做到精准研判、及时协调解决。对尚未报批环评的重大项目,积极主动对接项目建设单位,调度项目环评进展,协助项目选好厂址、用好工艺、定好总量、控好排量、上好措施、做好管理。

  (五)入企联点,开展挂点帮扶。成立由厅主要领导任组长、厅所有业务处室为成员的领导小组,印发联点帮扶工作方案,坚持问题导向,积极回应企业诉求,全力抓好对口联系园区的入企帮扶工作,助力园区、企业做大做强。在挂点帮扶工作中组织省外专题调研,专门致函地方党委主要领导,为相关产业规模布局、控制污染、防范环境风险等方面建言献策,助力地方经济高质量发展。

  三、构建公平环境,做好监管创新“乘法”

  (一)营造公平竞争准入环境。在环保审批服务上做到一视同仁,保持审批政策的公平性,使国有企业和非公有制企业、内资企业和外资企业、大型企业和中小型企业拥有相同的政策待遇,享受同样的服务待遇。

  (二)倒逼中介机构提升服务质量。今年以来,随着环评法的修订,相关环评资质取消,对环评中介的监管,成为生态环境部门的一大挑战。一方面是市场准入门槛进一步降低,中介市场鱼龙混杂;另一方面是建设单位要求中介技术服务价格低、服务好、效率高的需求得不到满足。为此,江西省对各地已经审批的环评文件开展了抽查,对115个环评文件、71家环评机构进行技术复核和年度考评,对123家环评机构及相关环评工程师进行了信用评定,以此倒逼环评中介机构不断提高服务企业的质量。

  (三)实事求是调整管理政策。改革现有污染物总量指标管理办法,进一步加强对全省重金属排放总量指标的统筹,确保省重大项目总量来源。适时调整优化重点行业环境管理政策,经审慎论证,按照实事求是、严防环保“一刀切”的原则,修订电镀行业环境保护管理意见,分类优化调整电镀项目环评审批要求。

  (四)构建新型生态环境监管机制。制定《江西省生态环境保护公开承诺与双随机抽查制度》《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》,全面推广“双随机一公开”执法,实施“绿、蓝、黄、红、黑”等级评价,建立“守信激励”“失信惩戒”机制。构建以信用为基础的新型环境监管模式,实现对不同生态环境守法水平监管对象的差别化管理,对超标企业加大查处力度,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次。
文章作者:     文章来源:中国环境报

相关文章