“三线一单”为江苏高质量发展提供绿色支撑

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27280-0401-2020-412549
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:
中国环境报见习记者夏宁博 记者范晓黎

  近年来,江苏省持续推动“三线一单”工作落地落实,将“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”的环境管控要求,以生态环境准入清单的方式落到各个环境管控单元,形成环境分区管控体系。

  “三线一单”以改善环境质量为核心,系统分析国土空间的资源环境属性;以精细化管控为导向,把全省国土空间划分为4208个环境管控单元。通过“三线”划框子,框住各类空间利用格局和开发强度;通过“一单”定规则,规范各环境管控单元开发行为和准入要求,为推动全省高质量发展提供了绿色支撑。

  坚持科学谋划

  多方联动推进编制工作

  位于江苏沿海的连云港市,是“一带一路”支点城市,同时也是我国七大石化基地之一。港口开发、岸线开发和化工企业上马,会对区域环境造成什么影响?怎样通过“三线一单”优化岸线开发、确定区域污染物控制上限等,成为地方在发展中首先要考虑的问题。

  作为首个地市级战略环境评价试点,连云港“三线一单”试点工作形成了“141”成果,即发布“一张底图”、出台“四项制度”、建立“一个平台”,在细化环境管控要求、优化产业布局、提升环境精细化管理水平、服务经济高质量发展方面发挥了实际作用。

  连云港试点为江苏全面推进“三线一单”工作提供了借鉴。2017年,江苏省作为试点省率先启动长江经济带战略环评“三线一单”编制工作。江苏高度重视,将其作为贯彻落实党中央、国务院加快推进生态文明建设的重要举措抓好落实,成立了由分管副省长任组长的项目协调小组,连续两年将“三线一单”编制纳入省政府百项重点任务。13个地市也相应成立了协调小组,配合推动该项工作。

  在技术支撑方面,江苏坚持“国家顶层设计、省级技术牵头、地方深度参与、省市联合推动”工作模式,成立了省市两级技术团队,制定了技术方案和实施方案。

  在编制过程中,江苏充分与各地市保持对接,开展实地调研、座谈60余次,培训1000余人次,针对长江、太湖、淮河、沿海等重点区域流域进行了多次深入调研,初步成果形成后,多轮征求各地市意见。在“三线一单”成果的基础上,形成了《江苏省“三线一单”实施方案》,省政府办公厅两轮发文征求省协调小组各成员部门及设区市人民政府意见。

  目前,江苏初步建立了覆盖全省、“落地”到乡镇和产业园区的生态环境分区管控体系,率先建成了“三线一单”管理平台,实现了“三线一单”成果与既有生态环境信息化管理系统的结合,是生态环境分区管控的创新实践。

  把握战略定位

  体现地方区域特点

  江苏地处长江、淮河流域最下游,属于“一山两水七分田”的典型平原河网地区,经济体量大、能源消耗大、开发强度大,产业结构偏重,总体上还没有迈过环境高污染、高风险的阶段。

  特殊的省情是编制“三线一单”过程中必须把握的原则。江苏对照长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”、长三角一体化发展、大运河文化带建设、淮河生态经济带等发展和保护战略定位,审视区域发展和资源环境面临的战略性问题。

  在深入分析生态功能定位和区域发展特征与趋势的基础上,江苏确定了包括生态保护红线和一般生态空间的生态分区管控格局。提出了近期2020年、中期2025年、远期2035年大气、水环境质量底线及土壤污染风险防控底线。与土地资源、水资源、能源领域相关规划相衔接,确定了近期2020年江苏省资源利用上线。以“三线”划定的要素管控分区为基础,与行政边界、各级各类产业园区及中心城区边界相协调,综合划定环境管控单元。

  在环境准入清单的编制中,江苏注重集成与创新相结合,既集成了现行法律法规标准,国家、省以及重点区域(流域)环境管理政策、“三线”环境管控要求,又依据管控单元主要功能、生态环境突出问题和产业布局等特点,有针对性地提出个性化的管控要求。

  同时,江苏率先开展长江岸线管控分区研究,以沿江1公里为纵深,划定岸线管控分区。结合全省岸线利用现状和沿江港口布局规划,对现状不符合优先保护的岸线进行优化调整,为生态环境部岸线生态环境分类管控技术规范的制定提供了基础。

  强化应用导向

  推动成果落地实施

  编制“三线一单”,就是为今后的高质量发展划框子、定规则、列清单,可操作性尤为重要。

  在江苏省生态环境厅副厅长陈志鹏看来,“三线一单”编制是基础,应用才是关键。

  在技术成果的基础上,江苏较早谋划《江苏省“三线一单”实施方案》《江苏省“三线一单”管理办法》,以制度促应用,保障技术成果落地。

  在满足“三线一单”数据共享要求的基础上,江苏结合环境管理需要,积极探索应用场景,先后开发了“产业布局分析”“行业准入分析”“项目准入分析”3个模块,为规划及项目环评联动提供应用基础。

  江苏把“三线一单”管理要求深度嵌入城市总体规划、土地利用规划、开发区建设规划、行业的发展规划等各项规划中,充分发挥“三线一单”宏观调控和战略引导作用。

  同时,江苏在规划环评审查中以落实“三线一单”为重点,论证规划的环境合理性并提出优化调整建议,细化所在环境管控单元的管控要求。2018年发布的《关于切实加强产业园区规划环境影响评价工作的通知》中,明确要求规划环评实行清单式管理,在结论和审查意见中明确“三线一单”相关管控要求,并推动将管控要求纳入规划,有效推动了规划环评与“三线一单”的互动。

  此外,江苏建立“三线一单”信息管理平台,把“三线一单”管控要求和环境管控单元进行落图和固化,整合重点污染源“一企一档”、环评审批、排污许可、环境质量自动监测、移动执法等系统,实现信息共享和动态更新,为生态环境综合管理提供有力的技术支撑。

  目前,在集成实施各项生态环境管控措施、推进区域环境污染联防联控、协调推进开发建设活动等方面,“三线一单”已发挥了积极作用。

相关文章