坚持底线思维,防范化解生态环境风险——深入贯彻落实全国生态环境保护工作会议精神⑤

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27280-0401-2020-412541
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:
 全面建成小康社会既要提高人民群众的生活水平,也要让人民群众拥有满满的安全感。生态环境安全是国家安全的重要组成部分。当前,生态环境风险已经成为社会主要风险源之一,需要高度重视。我们要坚持底线思维,下好先手棋、打好主动仗,做好生态环境风险防范化解工作,坚决守住生态环境安全底线,为全面建成小康社会提供良好的生态环境安全保障。

  生态环境领域存在的“黑天鹅”“灰犀牛”事件需要引起高度警惕和全力防范,在这方面,我们有不少教训。远的有松花江水污染、无锡饮用水危机、山西襄汾尾矿库溃坝等事件,近的有天津危化品大爆炸、响水化工企业特别重大爆炸等事故。另外,还有垃圾焚烧项目、重大建设项目等引发的群体性事件,铅中毒等重金属污染问题也很突出。这些事件有的是因为生产安全引发的次生环境事件,有的是因为严重的环境污染造成的,有的是因为重视不够、处置不当造成的。除了这些已经发生的事件之外,重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、生态破坏、危险废物倾倒等环境问题也都有可能给社会稳定和人民群众的生命财产安全造成潜在威胁。一系列案例已经证明,突如其来的“黑天鹅”,有可能演变成巨大的“灰犀牛”危机。

  当前,我国仍处于环境的高风险期。以重化工为主的产业结构尚未根本改变,大量重化工企业分布在江河湖泊沿岸以及人口密集地区,很多矿山开采带来的重金属污染以及尾矿库长期堆存等问题尚未得到很好处理,区域性、布局性、结构性的环境风险仍然突出。但是,一些地方和企业对于生态环境风险的认知还不到位,重视程度不够,缺乏足够的防范措施,保障生态环境安全面临严峻挑战,防范生态环境风险任重道远。

  没有安全,就没有发展;没有安全,就没有幸福。我们必须坚持底线思维,深刻认识生态环境领域面临的风险,不断增强防范化解重大风险的政治自觉,切实筑牢人民生命财产安全和社会稳定的“防火墙”。虽然生态环境安全事件是小概率事件,但不是零概率事件。从理论上来讲,不管可能性多么微小,只要样本量足够大,小概率事件也有可能会发生。当前,我国仍然存在大量生态环境安全隐患,意识不强、管理不善、制度不严、执行不力等问题普遍存在。在这种情况下,小概率事件发生的概率还是比较大的。我们要以100%的大概率思维,应对哪怕趋近于0的小概率事件,决不能心存侥幸、疏忽大意。

  要下好先手棋,打好主动仗,积极做好生态环境风险防范化解工作。我们要把防范风险贯穿到生态环保工作全过程,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。一是划定高风险区域,优化江河湖泊、城市人口密集区、饮用水水源地等敏感地区的产业布局,加快调整产业结构,从布局上防范风险。二是对建设项目进行社会风险评估,分类施策,对风险级别高的建设项目要严格进行环境影响评价,把牢项目审批关口;对有可能引发社会矛盾的项目要提前进行风险预判,深入细致地做好社会沟通管理工作。三是建立完善的生态环境监测体系,提升对生态环境风险的监测、评估、预报和预警能力。四是健全跨部门、跨区域环境应急协调联动机制,构建群策群力、共治共享的环境共治模式,及时处置突发事件。

  在新的一年里,我们要始终保持对潜在风险的警惕性,时刻紧绷安全之弦,以高度的责任感采取有效措施,防患于未然,着力打造山清水秀、美丽宜居的生态环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关文章