坚持高位推动 织密责任网络 扎实推进长江经济带突出问题整改

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27280-0401-2020-412552
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:
中国环境报讯 安徽省认真贯彻习近平生态文明思想和总书记关于推动长江大保护的重要讲话精神,从做到“两个维护”的政治高度,以长江经济带生态环境警示片披露问题为突破口,在长江安徽段开展“生态环境大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念”(以下简称“三大一强”)专项攻坚行动。2019年,长江流域(安徽段)国家考核断面水质优良比例达85%,同比上升8.3个百分点,为近年来最好。2019年11月,国务院副总理韩正在马鞍山召开长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议,对安徽省突出生态环境问题整改工作给予充分肯定。

  坚持高位推动,切实扛起长江大保护政治责任

  高标准制定方案。省委、省政府把打造美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设的“一号工程”。省委书记李锦斌、省长李国英第一时间观看警示片并研究部署涉及全省23个问题的整改工作,推动并审定“三大一强”专项攻坚行动方案,明确将“狠抓‘23+N’突出生态环境问题整改”作为长江保护修复的首要任务。成立专项攻坚行动指挥部,省委、省政府主要负责同志任双指挥长,省生态环境厅承担指挥部日常工作。

  省领导包保督导。省委、省政府主要负责同志多次采取“四不两直”等方式亲临沿江一线开展明察暗访(书记8次、省长7次),强力推动问题整改。省政府分管负责同志多次召开调度会,逐一到23个问题点位进行督导。实行省级领导包保制度,省委、省政府领导班子成员分别包保1个地市突出生态环境问题整改,省人大、省政协领导班子成员包保重点区域或重点企业突出生态环境问题整改,定期赴包保地区开展督导。

  多部门协同推进。抽调省发改委、省生态环境厅等9家省直单位12名业务骨干集中办公,专门负责“三大一强”工作调度和突出生态环境问题整改指导。省直54家单位积极参与包保,单位负责人每季度赴包保地区开展现场指导,帮助协调解决实际困难和存在问题。

  坚持以点带面,坚决抓好突出生态环境问题整改

  举一反三抓排查。以警示片披露的23个问题整改为契机,安徽在全省范围内对各类关联性、衍生性问题及风险隐患,实施全河段、全天候、全链条摸排,排查一个,建档一个,先后排查出4批1280个“N”类问题,形成“23+N”问题清单1303个。采用“无人机航测+人工核查”方式,对长江干流安徽段沿岸2329平方公里进行航拍,解译疑似入河排污口4281个,逐一现场核查,同步溯源监测,实施分类管控。实现第二轮省级生态环保督察全覆盖,公开10个负面典型案例,强化以案促改。

  坚决有力抓整改。省、市、县分别对“23+N”问题制定整改方案,逐一建立问题、任务、标准、责任“四个清单”,明确主体责任单位、监管责任单位、责任人和整改时限,并按月细化整改目标和措施。建立省、市、县三级“点对点”“长对长”整改责任网,对23个问题及中央生态环保督察反馈问题,逐一明确1名县级干部专司负责、坐镇指挥、挂图作战,直至完成整改并验收销号。目前,23个问题已完成整改15个,其余8个正在按序时有力推进;1303个问题已完成整改1174个,占比90%。

  从严要求抓验收。印发《安徽省突出生态环境问题整改验收销号管理办法》,明确“谁主管谁验收、谁验收谁负责”,严格验收期限、标准和程序。对验收不合格的,及时函告整改主体责任单位继续整改并重新履行验收销号程序,坚决以严格的验收销号制度保障问题整改质量。

  坚持标本兼治,着力构建污染防治长效机制

  全面加强源头防控。实施沿江1公里、5公里、15公里岸线分级管控,落实禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制等7项举措。将长江干流及主要支流岸线1公里范围内不符合环保和安全要求的重化工、重污染企业和项目,全部依法搬入合规园区并实现达标排放;5公里范围内的重化工企业和项目,难以就地改造达标的,全部依法搬入合规园区;15公里范围内的新建项目全部入园。

  全面开展流域生态补偿。积极推广新安江流域生态补偿机制试点经验,在全省范围内建立“以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅”的地表水断面生态补偿机制,将包括所有出省界、跨市界断面在内的121个断面纳入补偿范围,超标断面责任市支付污染赔付金,水质改善断面责任市获得生态补偿金。2018年以来,全省共产生赔付和补偿金7.3亿元,其中长江流域4亿元,有力促进了长江水质改善。

  全面实施智慧监管。建成投运省生态环境大数据资源中心,实现全省大气、水、声环境以及固废、辐射监测网络可视化和数据分析,基本形成问题预警、现场巡查、督促整改、资料存档回访的闭环管理。结合第二次全国污染源普查,全面筛查、确定重点排污单位2700余家,较2018年的838家增加2.2倍,其中2015家已完成自动监控设备安装、联网和运维监管“三个全覆盖”,为实时掌握企业排污情况,实施精准执法提供了技术保障。

  在推动突出生态环境问题整改中,安徽省积累了一些有益启示:彻底解决点位环境问题是基础,必须一个问题一个问题攻坚;坚持举一反三是关键,必须建立发现问题、解决问题长效机制,用制度威力守护绿水青山;推进专业治污是手段,用专业的人、专业的技术做专业的事,提高精准化、科学化治污能力;加强组织领导是保障,必须建立省、市、县三级“点对点”“长对长”整改责任网,实行包保制、清单制,确保各项任务落到实处。

  下一步,安徽省生态环境厅将深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实2020年全国生态环境保护工作会议特别是李干杰部长的讲话精神,坚决把突出生态环境问题改彻底、改到位,为呈现一江碧水、两岸青山的美丽长江作出安徽贡献。

  安徽省生态环境厅供稿

相关文章