县市监局转发肖亚庆在视频连线调研武汉等地市场时强调切实加大市场监管工作力度确保价格稳定、质量安全、供应充足

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27360-0401-2020-414043
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-19
  • 责任部门:

 为深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组有关要求,进一步把各项落实工作抓实抓细,2月5日,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆,副局长甘霖通过视频连线方式了解武汉、广州、西安、石家庄等地市场供应和价格情况,指导调度各地市场监管部门,进一步加大工作力度,确保各类防疫用品和居民生活必需品价格稳定、质量安全、供应不断,切实维护市场有序不乱。

  肖亚庆听取了对全国40个城市的防疫用品、主要农副产品价格监测的总体情况介绍,并分别与武汉中百仓储超市常青路店、广州大参林医药集团股份有限公司金穗路店、西安胡家庙粮油批发市场和石家庄北国超市裕华店进行视频连线,详细了解口罩等防疫用品,肉蛋奶、米面油和蔬菜水果等生活必需品的市场供应和价格变化情况,认真听取有关经营者的意见建议,深入了解基层市场监管工作情况并提出指导意见。

  肖亚庆指出,在抗击疫情的斗争中,市场监管部门要和生产者、经营者、消费者团结一心、同舟共济,共同为打赢疫情防控阻击战作出贡献。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央要求,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的部署和要求,全力做好“保价格、保质量、保供应”各项工作,全力维护平稳有序的市场环境。

  肖亚庆强调,当前是疫情防控关键时期,人民群众对各类防疫用品、食品药品需求激增,保障这些民生商品的价格稳定、质量安全和市场供应至关重要。生产经营者要坚守诚信和道德底线,担当起社会责任,积极参与“保价格、保质量、保供应”系列行动,畅通渠道、保障供应,努力为消费者提供放心商品、平价商品;市场监管部门要主动出击,坚决打击囤积居奇、发“疫情财”的行为,努力维护好市场秩序。

  肖亚庆要求,各级市场监管部门要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实增强大局意识和全局观念,在当地党委、政府的领导下,加强与相关部门的协作配合,形成防控疫情的工作合力;要继续加大对防疫用品和居民生活必需品价格监管的力度,密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚决依法从严从重从快惩处“乱涨价”和制售假劣产品等扰乱市场秩序的违法行为,确保人民群众买的放心、用的安心,为打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定大局提供有力保障。

    总局食品安全总监王铁汉和有关司局负责人参加活动。

相关文章