杨桢:柔肩担铁责 大爱抗“疫”情

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27210-0401-2020-414355
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-21
  • 责任部门:
    柔肩担铁责,她说疫情面前何分男女。大爱抗“疫”情,她舍小家为大家。她是龙南县林业局疫情防控网格联络员杨桢。
    杨桢在此次疫情防控工作当中,承担的主要是疫情防控网格辖区联络员的工作,负责龙南县林业局所辖亲水湾、东园、龙昌、中央城四个小区中外地返乡(探亲)人员信息数据报送和其中三个小区的封控工作。
    杨桢的本职工作,是龙南县林业局林长办的一名工作人员。原本负责疫情防控联络工作的同事是外地人,疫情期间难以返岗工作,胆大心细的杨桢便“临危受命”了。联络员的工作,看似轻松,实则有许多不为人知的艰辛。林业局所辖亲水湾、东园、龙昌、中央城四个居民小区,总共近1600户,每天每户的返乡人员情况,由各工作小组登记摸排后交由杨桢一人汇总完成。
    东园和龙昌小区原先的责任单位因单位性质特殊不能承担此次小区疫情封控工作,这一沉重的担子就落到了牵头单位林业局的头上。对此,不少同事多有怨言,早八晚九的值守、测量体温、人员问询,疫情防控知识宣传,入户信息排查,外地返龙人员回访,这些小区封控的日常工作已属不易,突然要增加两个小区的工作量,大家一时难以接受。同事们的情绪杨桢看在眼里,“大家都不愿再接两个小区,我是联络员,这个工作只能我上。”上级的压力,同仁的不理解,杨桢默默承受着,最开始的两天,没人愿意去两个小区封控,她就自己一个人来回得两头跑。 同事们看着杨桢不停奔波的身影,也逐渐转变了态度。“她也真的是不容易,一个女娃子,天天陀螺似地转,我们这些大老爷们真的看不下去。”与杨桢在一个办公室工作的老李年近退休,说起杨桢十分感慨。杨桢却不以为意:“防控就是责任,疫情就是命令。这两句话我们天天听,这次是全国人民的灾难,在这么严重的疫情面前,哪里还分男女。”为此,从2月1日启动小区封控工作至今,杨桢没有休息过一天。
    杨桢的小女儿兰兰不满4岁,平时特别粘妈妈,“每天早上我出门兰兰都抱着我的腿号啕大哭,边哭边喊妈妈什么时候回来,妈妈回不回来了。”杨桢说,看着女儿哭很是纠心,每晚回去看到本来一定要听自己讲故事才能入睡的女儿已熟睡,眼角还挂着泪痕,更是难过。
    一边是回应不了女儿的期盼,一边更是遭到母亲的“嫌弃”。杨桢母亲听说杨桢每天要上户排查信息,黑着脸让她别回家吃住,“我妈说一家人千万个小心,不出门,结果天天回来我这个‘危险人物’”,杨桢说,2020的这个新春自己对家庭有许多亏欠,她没能做一个好妈妈,也不是一个好女儿。而在她身后,被她柔弱肩膀守候的小区万家灯火,星星点点,格外明亮。

相关文章