坚持“六个一”模式 打造低质低效林改造精品工程

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27210-0401-2019-409170
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-26
  • 责任部门:
    一是坚持突出“一把手”工程,高位推动优环境。县委、政府主要领导亲自调度,将低改纳入全县里重点工作,全县造林投入史无前例,三年足额安排了7226万元低质低效林改造资金,其中县财政落实配套资金2854.84万元,平均每亩配套资金298元,对重点改造的监测路段及监测点亩均投入资金达2650元。把低质低效林改工作列入县现代农业攻坚战考评内容之一,由县现代农业攻坚战领导小组进行调度,每月进行督查排名。
    二是坚持“一本设计”定盘子,多层叠加显效应。注重点面结合,提升示范效应。建设县级示范点7个,建设面积0.75万亩。同时在杨村段布局连片低质低效林改造点万亩以上,形成了具有较为震撼的规模效应。注重造林与造景相结合,提升生态景观效应。合理搭配株间混交,既体现生物的多样性,又体现美化、彩化、珍贵化的自然景观,取得良好的生态、经济效益;注重与精准扶贫相结合,低改工程让贫困户从造林施工、抚育、管护中获得工资性收入,助推贫困人口增收致富。
    三是坚持“一条底线”不放松,公开招标守规矩。坚持对所有工程通过政府采购全面实行公开招投标,确保项目严格按程序和要求实施,既种好树,更育好人。同时对低改造林实施实行监理制,确保低工作在阳光下运行。
    四是坚持“一双脚板”走山头,现场指导督进度。落到实处、量到细处,采取专业监理公司监理、县林业局全程监管、督查组随机抽查督查等方式进行三层叠加管理。
    五是坚持“一把尺子”量到底,精心作业造精品。率先在全市大规模推行“拉线点位、纵向割带”做法,大穴大肥保成效,容器大苗栽植保成活率。
    六是坚持“一项抚育”做三年,后续管理保长远。达到“造一片、成一片、好一片”的目标,实现低质低效林改造久久为功,经得起历史的检验。
    2018年我县的低质低效林改造工作,代表全市接受了《中国绿色时报》、江西电视台等媒体的采访。在连年被评为全市低质低效林改造先进县的基础上,2019年我县低改工作进入全市前三,省森林综合检查组也对我县低改工作也给予了高度评价。

相关文章