《江西省林业局关于进一步加强和规范全省林地林木保护管理的通知》政策解读

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27210-0202-2020-411059
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-07
  • 责任部门:
    2019年3月15日, 江西省林业局出台了《关于进一步加强和规范全省林地林木保护管理的通知》(赣林资字〔2019〕41号,以下简称《通知》)。现就《通知》的有关内容解读如下:
    问:1、为什么出台这个《通知》?
    答:加强林地林木保护管理,是落实《森林法》《森林法实施条例》等法律法规的需要,也是提高我省林地林木保护管理水平的需要。森林资源具有非常重要的生态、社会、经济功能,进一步加强和规范全省林地林木保护管理,对于保护森林资源和提升森林资源质量等具有重要意义。因此,结合我省实际,出台了这个《通知》。
    问:2、《通知》主要包括哪些内容?
    答:《通知》共分为坚持林地用途管制,加强林地保护管理; 坚持森林采伐限额,加强采伐管理; 坚持木材凭证运输,加强流通管理; 坚持依法治林,加强林政执法管理; 创新管理机制,提升管理服务水平等5个部分。
    问:3、《通知》中,从哪些方面,加强了林地保护管理?
    答:从严格落实林地用途管制和定额管理制度、加强临时使用林地审批和管理、强化林地审核管理和服务等3个方面加强了林地保护管理。
    问:4、《通知》中,从哪些方面,加强了采伐管理?
    答:从严格规范公益林、天然林采伐管理,完善人工商品林采伐管理,规范林木采伐许可证核发和管理,严格采伐限额分配,优化采伐办证服务等方面,加强了采伐管理。

相关文章