中共龙南县审计局党组关于县委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27020-0402-2020-412457
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:

   2019111日,县委巡察组反馈我单位巡察问题三类,涉及10具体问题。按照县委要求,我们坚持问题导向、聚焦巡察整改,主动认领问题,精准逐条施策,扎实推进整改,巡察反馈问题整改工作取得一定的成效,目前已完成整改。现将整改落实情况汇报如下:

一、巡察反馈问题整改落实情况

(一)反馈意见整改情况

县委第巡察组反馈的10个主要问题(10个具体表现),目前已完成整改10个,占100%。具体情况如下:

1.已完成的整改项目(共10项)

1)关于“领导班子开拓创新意识不强、审计效率不够高”问题的整改情况

整改措施:1.2019年11月30日前制定经济责任审计计划表,尽快完成经济责任审计;2.2019年11月30日前组织一次审计人员的业务培训,提高业务水平,加快审计工作效率;3.2019年11月底之前梳理被审计单位整改情况,并于12月底前对超过整改时限仍未完成整改的单位出具督办函,督促其及时整改到位。

整改成效:一是整改工作领导小组对44个未完成的经济责任审计项目进行了全面梳理,结合工作实际制定了经济责任审计计划表,实行审计组长负责制,要求各审计组严格按照计划完成任务二是于2019年11月10日前对审计人员进行了一次经济责任审计业务培训,提高审计人员理论和业务水平,加快审计工作效率;三是对被审计单位整改情况进行了一次再梳理,对部分整改不到位的单位下发了督办函。同时为加大整改力度,督促被审计单位更快更好地完成整改,根据江西省人民代表大会常务委员会《关于进一步加强审计工作监督的决定》,县人大预算工委办率领我局对2018年度本级预算执行审计查出问题整改情况进行了督查,要求县应急管理局、县农业农村局在县十六届人大常委会第二十六次会议上就未整改到位的问题作表态发言,限期将整改落到实处。

2)关于“审计成果运用实效不强”问题的整改情况。

整改措施:2019年11月30日前组织审计人员学习《龙南县委反腐败协调小组查办案件协作配合实施办法》,要求各审计组严格按照《龙南县委反腐败协调小组查办案件协作配合实施办法》要求,对应当进行移送的事项依法依规进行移送,加强对审计成果的运用。

整改成效:2019年11月10日召开干职工大会,组织审计人员学习《龙南县委反腐败协调小组查办案件协作配合实施办法》,要求各审计组严格按照《龙南县委反腐败协调小组查办案件协作配合实施办法》要求,加强与县纪委监委等部门在查处案件中的协作配合,对应当进行移送的事项依法依规进行移送,加强对审计成果的运用,有效地发挥审计机关惩治腐败的重要作用。

3)关于“党组议事规则不规范”问题的整改情况

整改措施:1.2019年11月30日之前组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定《党组议事规则》,充分发挥局党组的领导核心作用,保证决策的民主化、科学化和规范化;2.“三重一大”事项及时向派驻纪检组沟通报告,按规定进行报备。

整改成效:2019年11月10日召开党组(扩大)会议组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,11月27日出台《关于印发<党组议事规则>的通知》(龙审党发〔2019〕25号),并要求领导班子严格执行“三重一大”事项集体研究决策制度和主要负责人末位表态制,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,充分发挥党组的核心作用。同时,要求会议记录人员详细记录讨论、表决程序,规范局党组会议记录内容。

4)关于“对意识形态工作不够重视”问题的整改情况

整改措施:1.2019年11月30日之前召开一次党组(扩大)会议研究部署意识形态工作、专题学习习近平总书记在审计委员会第一次会议上的重要讲话精神2.意识形态工作纳入年度工作计划范围,半年党组专题研究部署工作至少一次3.2019年11月30日前完善党组中心组理论学习计划。

整改成效:一是2019年11月24日召开党组(扩大)会议专题研究部署意识形态工作,将意识形态工作纳入年度工作计划范围,每半年党组专题研究部署工作至少一次;二是完善党组中心组理论学习计划,于2019年11月10日召开党组中心组学习会专题学习习近平总书记在审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。

5)关于“党支部管理不严格”问题的整改情况

整改措施:1.2019年11月30日前组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,做好2019年局所属党支部换届选举准备工作,严格按程序进行换届选举2.对退休党支部进行通报批评并约谈支部书记,2019年11月30日前制定《关于进一步加强执行“三会一课”制度的通知》,规范开展“三会一课”活动。

整改成效:一是我局于2019年11月16日召开党员大会,组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并要求所属党支部支委及局办公室认真按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》做好2019年党支部换届选举准备工作,严格按程序进行换届选举;二是局党组在党员大会上对退休党支部进行了通报批评并对支部书记进行了批评教育。为进一步规范“三会一课”,健全党的组织生活,从严管理教育党员,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,局党组于2019年11月20日出台了《关于进一步加强执行“三会一课”制度的通知》(龙审党发〔2019〕22号),要求所属党支部及全体党员认真执行,规范开展“三会一课”活动。

6)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

整改措施:1.认真按照党内组织生活要求,执行好“三会一课”等制度2019年11月30日前组织全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则;2.对组织生活会发言材料抄袭网络的2名党员进行通报批评,并要求全体党员按照民主生活会及组织生活会要求督促相关人员认真撰写发言材料,严肃认真开好民主生活会、组织生活会;3.2019年11月底前组织开展好专题民主生活会及组织生活会

整改成效:我局于2019年11月16日召开党员大会,对2018年度党支部组织生活会发言材料抄袭网络的2名党员进行了通报批评,2名党员在党员大会上进行了深刻检讨,并组织全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则局党组和机关党支部2019年12月10日、12月12日分别召开专题民主生活会以及专题组织生活会和开展民主评议党员,要求全体党员认真撰写发言材料,严肃开好民主生活会、组织生活会,认真开展批评和自我批评,自我批评见人见事见思想,相互批评真点问题,达到了“红脸出汗、排毒治病的效果,做到以上率下、层层带动。

7)关于“选人用人程序不规范”问题的整改情况

整改措施:1.严格按照《龙南县机关事业单位临时聘用人员管理办法》执行;2.2019年11月30日前制定《党组议事规则》,考核录用人员严格执行“三重一大”制度并及时向派驻纪检组沟通报告,按规定进行报备。

整改成效:严格按照《龙南县机关事业单位临时聘用人员管理办法》文件执行,规范选人用人程序,大力推行竞争机制,不断提高审计干部选人用人的公开化和透明化。2019年11月27日出台《关于印发<党组议事规则>的通知》(龙审党发〔2019〕25号),要求领导班子严格遵守,考核录用人员执行“三重一大”制度并及时向派驻纪检组沟通报告,按规定进行报备。

8)关于“党组对管党治党的认识不足”问题的整改情况

整改措施:1.2019年11月30日前制定《机关干部绩效管理方案》,加强对机关干部的管理;2.2019年11月30日前局党组听取一次党风廉政建设汇报;3.履行党风廉政主体责任,落实班子成员“一岗双责”责任,每半年至少听取1次汇报、专题研究1次党风廉政建设工作。

整改成效:一是于2019年11月27日出台《关于印发<龙南县审计局机关干部绩效考核方案>的通知》(龙审党发〔2019〕26号),激发干部树立正确的政绩观,不断提高干部的工作效率,强化对机关干部的管理;二是切实履行党风廉政建设主体责任,局党组书记于2019年11月24日主持召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,回顾总结了2019年党风廉政建设工作,指出了工作中存在的问题和不足,并对下一阶段党风廉政建设工作进行了全面安排部署。

9)关于“怕慢假庸散”问题仍然存在”问题的整改情况

整改措施:1.对相关责任人进行约谈;2.2019年11月30日前对2名副局长办公用房进行整改,严格按照标准执行;3.2019年11月30日前制定《机关干部绩效管理方案》并完善《考勤管理制度》,加强对机关干部的管理。

整改成效:一是对两名副局长进行了提醒谈话;二是严格按照领导干部办公用房标准,对超标办公用房进行了整改,2019年11月底前已完工;三是2019年11月27日出台《关于印发<龙南县审计局机关干部绩效考核方案>的通知》(龙审党发〔2019〕26号)以及《龙南县审计局关于完善干部考勤管理制度的通知》(龙审发〔2019〕25号),严格落实干部考勤制度,严格执行上下班考勤、请销假制度,强化对干部职工的管理,转变工作作风,提高工作效率。

10)关于“执行公务接待制度不够严格”问题的整改情况

整改措施:1.严格按照《关于印发<龙南县党政机关国内公务接待管理办法>的通知》执行,对标对表按照标准和程序进行公务接待;2.11月30日之前组织学习厉行节约相关文件,严格遵守中央八项规定和县委《关于进一步贯彻落实中央八项规定切实加强作风建设的通知》的规定,严格执行公务接待标准,杜绝铺张浪费。

整改成效:严格执行公务接待标准,加强公务接待费用支出管理,进一步规范履行公务接待程序,要求分管领导、具体经办人严格把好审核和审批关。2019年11月10日召开干职工大会,组织学习《关于进一步贯彻落实中央八项规定切实加强作风建设的通知》文件精神,严格遵守中央八项规定,杜绝铺张浪费。

二、下一步工作打算

经过一个月的不懈努力,局党组采取有力措施抓好整改工作的落实,取得了阶段性的成效,下一步,将认真贯彻落实县委巡察领导小组工作要求,坚持目标不变,力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果;对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落地生效。

(一)不断加强党的领导和建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和党中央决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强党的领导和党的建设充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用

(二)深入推进全面从严治党。认真贯彻落实党中央重大决策部署,切实扛起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展强化对审计过程的廉政监督,将党风廉政建设监督责任聚焦到审计一线,加强对审计现场纪律巡查,督促审计人员严格执行廉政纪律和审计“八不准”纪律。坚持民主集中制原则,在重要决策、重大事项安排和重大资金使用上坚持集体讨论决定

(三)驰而不息推进作风建设。加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定和《实施细则》精神的落实,紧盯“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力弘扬担当实干作风。进一步完善和严格执行考勤制度,强化监督管理,改进工作作风,增强干部的服务意识,提高审计工作效率。   

如对整改情况有意见建议,来信请寄龙南县审计局(信封请注明:对中共龙南县审计局党组关于县委第巡察组反馈意见整改情况的意见建议),电话0797-3541526

                             中共龙南县审计局党组

2020120

相关文章