戏水时意外事故

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27260-0402-2020-412199
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-20
  • 责任部门:
救治要点:抢救溺水者时不要为控水而浪费时间,重要的是立即做人工呼吸;由于溺水后容易出现肺水肿或肺部感染,所以获救后须送医院进一步治疗。

  ①在水中发生小腿抽筋应立即上岸,伸直腿坐下,用手抓住拇指向后拉,并按摩小腿肌肉。若不能立即上岸,应保持冷静,屏住气,在水中做上述动作。

  ②救护溺水者时必须用救生圈、球或木板等,除专职救生员外,即使会游泳的人也不要徒手接近溺水者。

  ③溺水者获救后,应立即检查其呼吸、心跳。如呼吸停止,应马上做人工呼吸。

  ④如果溺水者喝入大量的水,可在其意识清醒时,用膝盖抵住其背部,一手托住上腹部,另一手扒开其口,或救护者单腿跪着,让溺水者脸朝下伏于膝盖上吐水。

相关文章