2014年政府信息公开工作进展情况报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27260-0301-2014-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2014-12-15
  • 责任部门:

2014年政府信息公开工作进展情况报告

 

按照县政府《关于做好岁末年初政府信息公开相关工作的通知》的要求,我局加强领导,落实责任,认真做好2014年政府信息公开工作,现将进展情况汇报如下:

一、信息公开工作总体情况

我局高度重视政府信息公开工作,根据《2014年龙南县政府信息公开工作要点》要求,对该项工作进行了合理分工,成立了安监局政府信息公开领导小组,局长李煌担任组长,副局长钟义智担任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,具体事务由办公室负责。按照谁公开、谁审核、谁负责的工作原则,进一步统一了思想,明确了任务,推进政府信息公开,全年我局共公开了356条信息。

二、重点领域政府信息公开工作情况

根据《工作要点》中关于“继续推进安全生产事故信息公开”的要求,我局将今年以来发生的已经县政府批复同意结案的2起生产安全事故的信息进行了公开,公开在突发公共事件栏目内,这2起生产安全事故分别是:

1龙南县三昌新型建材厂“2014.1.19”机械伤害事故

2佛山市南海中南(龙南)药化厂“2014.6.1”触电事故

2起事故的应对处置、事故查处和责任追究等信息已进行公开。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

我局利用安全生产月、法制宣传日、安全生产培训教育班等,向社会大众宣传安全生产相关政策措施,解读新《安全生产法》具体内容,回应群众各种问题与诉求。

 四、依申请公开工作情况

     我局在机关专设宣传栏,将所有行政法规规章、规范性文件、项目审批流程、办理程序予以公开。

     五、制度建设和基础建设情况

    我局根据《龙南县政府信息公开规定》,不断完善我局信息公开审查机制,在信息起草、审核和签发阶段,要求起草人、审核人和签发领导根据保密范围和政府信息公开条例相关规定,对内容进行严格的保密或者公开属性的评估,各环节均有文字记录,从源头上确保了涉密信息不公开,公开信息不涉密

    六、存在困难和问题

  信息公开的及时性还不够。

  七、下一步工作计划

(一)进一步提高政府信息公开工作能力水平。我局将继续对照《龙南县政府信息公开规定》的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。

(二)严格把关确保信息公开的质量。坚持政府信息公开审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。