关于印发《江西省基层医疗卫生机构管理信息系统功能规范》的通知

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27240-0203-2015-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2015-08-08
  • 责任部门:
 

关于印发《江西省基层医疗卫生机构管理信息

系统功能规范》的通知

 

各设区市卫生计生委(卫生局),县(市、区)卫生局(卫生计生委):

按照国家《关于印发基层医疗卫生机构管理信息系统建设方案的通知》(发改社会〔20124140号)文件要求,我省正在分两期稳步推进基层医疗卫生机构管理信息系统建设,现已取得了初步成效。为了使大家进一步了解项目系统功能特点,在项目验收时严格把关,现将《江西省基层医疗卫生机构管理信息系统功能规范》(见附件)印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:江西省基层医疗卫生机构管理信息系统功能规范

 

                        2015年4月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 江西省基层医疗卫生机构管理信息系统功能规范

 

基层医疗卫生机构管理信息系统(以下简称“基层项目”)是中央预算内投资建设项目,着力于提高基层信息化水平,助推基层医疗卫生机构体制改革,提升基层医疗卫生服务能力和水平。其应用功能如下:

一、总体功能要求

(一)功能目标

以省为单位开展基层医疗卫生机构管理信息系统建设,涵盖乡(镇)卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的基本药物使用、居民健康档案管理、基本医疗服务、公共卫生、绩效考核等基本功能,实现与新农合、医保、药监等信息系统的有效衔接,满足基层医疗卫生机构业务应用需求,为提升基层医疗卫生机构规范化服务质量和水平提供信息技术支撑。

基层医疗卫生机构管理信息系统软件分为前端应用软件和后端数据资源平台两部分。

(二)标准规范

遵照《卫生部办公厅关于印发2010年中西部地区村卫生室信息化建设项目管理方案的通知》(卫办综函〔20101043)和国家发改委、卫生部《关于报送2011年基层医疗卫生管理系统中央预算内投资建设项目方案的通知》工作要求,符合《卫生部办公厅关于印发2010年中西部地区村卫生室信息化建设项目技术方案的通知》(卫办综函〔2011103号)和卫生部《基层医疗卫生信息系统功能规范》(2012)等相关技术要求。

(三)总体架构

依托省、市、县、乡、村五级网络体系,具有较稳定的数据通信状况和较好的运行安全性,既能按县级部署,又能按设区市级部署,数据集中管理。各基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站)与县级数据中心相连,实现基础业务数据的共享和交换。采用B/S三层架构体系,利用主流技术开发,基于SOA 架构实现服务,既满足用户个性化和系统安全性需求,又保持系统核心架构的稳定性、可用性、可靠性和扩展性。

(四)数据要求

符合卫生部相关标准及规范要求,保证数据安全,防止非法窃取、篡改和删除,提供准确、快速、完整性的数据输入及多途径多方式采集数据,所有数据、查询结果和统计报表均能打印、显示和导出成Excel等通用格式。提供基于WEB SERVICE的标准数据接口,接口方式安全、高效,可与其他系统数据共享。具有数据备份和恢复功能,实现多种备份恢复方式。

(五)通用模块

能设定多种服务提示,实现单个或条件组合查询,能在权限控制下访问健康档案。根据要求设定报表指标、格式和统计区间,生成、打印、导出统计报表。能设定业务流程,可正向运行,也可在权限控制下反向运行。维护各类采集模版,设定项目属性及必填项。提供票证注册、领用、作废、查询、统计等功能,支持字典、数据表、参数、规则、机构及人员权限、系统运行环境等维护。

(六)用户需求

一是省、市、县各级卫生行政管理部门(含县农医局)的业务需求和管理需求,提供数据汇总与统计、提示和预警、考评与考核等功能。二是乡镇卫生院、社区卫生服务中心业务开展的需求,实现基层单位内部人、财、物的管理以及对村卫生的业务管理。三是村卫生室、社区卫生服务站业务开展的需求。四是为城乡居民建立健康档案,方便患者看病就医。

二、前端应用软件功能

(一)基本医疗服务

1、全科诊疗服务。具有预约、挂号与分诊,提供全科诊疗服务、费用管理功能。

2、住院管理服务。具有入出院管理、费用管理、病历管理、住院医生工作站、住院护士工作站等功能。

    3、医技检验管理:包括医技计费、医技检查管理、实验室检验管理等。

4、家庭病床与护理服务:具有家庭病床登记、变更、撤床、计划管理,具有病床电子病历、护理病历书写、诊疗效果评估。

5、健康体检管理服务:具有申请登记、结果录入、报告评价、健康教育、健康处方、套餐管理、项目管理等。

(二)基本公共卫生服务

    1、健康教育管理:提供健康教育机构及对象、资料分类管理,健康教育计划,认知评价、健教评估和健康指导,提供健康教育活动的全流程管理功能

2、预防接种服务:为管理对象建卡、制定预防接种计划,提供疫苗字典管理、常规接种、群体性预防接种和应急接种的管理功能,提供接种人员管理、疫苗管理、冷链管理的功能。

3、儿童健康管理:实现对新生儿、婴幼儿、学前儿童、体弱残疾和患慢病儿童的系统管理,并进行发育评估、提出健康指导意见和干预建议。

4妇女健康管理:采集妇女病普查和其他重点公共卫生服务项目的相关信息,提供孕产妇系统管理,管理围产儿、出生缺陷、新生儿疾病筛查,提出评估和指导意见、管理计划。

5、老年人健康管理:老年人专项健康档案管理,开展随访登记、档案调阅使用、健康管理提醒预约。进行健康危险因素调查、一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

6、高血压患者健康管理:疑似患者转诊管理、健康档案管理、随访登记与健康检查,进行评估、分类分级,提供健康教育处方和评估、干预指导意见,并能调整管理计划。

7型糖尿病患者健康管理:采集管理对象基本信息,并制定管理计划,管理健康体检表和随访服务信息,进行评估、分类,提供健康教育处方和评估、健康体检、干预指导意见,调整计划。

8、重性精神疾病患者管理:采集健康体检表、患者个人信息表、随访服务记录,进行评估、分类,提供干预指导意见,并进行康复训练、健康指导和健康体检。

    9、其他慢性疾病管理:可根据国家重大公共卫生服务项目的要求设立其他慢性疾病管理模块,采集有关服务记录,进行评估、分类,提供干预指导意见。

10、传染病及突发公共卫生事件管理:传染病及突发公共卫生事件风险管理、评估、预案及报告,管理传染病处置处理信息和病人随访服务信息。提供艾滋病等宣传、指导和追踪功能。

11、卫生监督协管:包括食品安全、职业病防治、饮用水卫生、学校卫生、非法行医、非法采供血等信息报告管理,提供卫生监督协管巡查报告、指导评估、协管服务计划。

(三)运营管理

1、基本药物管理:提供药品管理、入出库管理、有效期管理、药物使用管理,提供管理毒麻药品、精神药品等功能,提供药品帐目、合理用药功能,实现药库、药房、诊疗、住院、监管接口。

2、药房管理:支持药品信息获取、二级审核处方和自动审核处方、药品划价、发药、对账、领药,提供药房药品的调拨、调价、盘点、报损、调换和退药等功能。

3、药库管理:获取药品信息及医保类别和处方药标志等,采集基本药物分类、采购方式、配送企业类型等信息,提供计划、调拨、入库、出库、调价、盘点、报损、库存、有效期、低限报警等功能。

4、物资(耗材)管理:物资(耗材)字典管理、采购计划编制、专购品请购、入库、请领、出库、调拨、盘点、物资(耗材)损溢处理,提供特殊物资的有效期管理及自动报警等功能。

5、设备管理:设备分类字典管理,供应商、制造商管理,设备台账管理,设备入库管理,设备出库,设备折旧,设备销减与增值管理,设备清查,设备状态管理,请领,维修管理,检定、检验管理,设备报废管理等。

6、财务管理:提供单位预算、收入、支出、收支结余、资产、负债、净资产等管理,具备帐套、凭证、帐薄和会计报表管理功能,维护凭证类别、财务摘要,设置财务科目,定义转帐关系等。

7、人力管理:提供单位内部人力管理操作界面,获取本院工作人员名单,支持人员调入调出、培训学习、职称职务、绩效考核等信息的实时更新。

8、个人(部门)绩效考核:个人关键绩效指标设定,工作量,满意度考核,综合评价,提供统计考核指标增删改的维护功能,产出工作量统计表、绩效考核表。

9、统计分析与综合查询:提供对医院业务收入、医疗信息、药品信息、病人信息、医疗服务、公共卫生等信息的多种查询,产出的统计表既可单表展示,又可按表格汇总级别“钻取”展示。

 (四)基于平台的应用

    1居民健康档案应用管理:提供居民健康档案管理的业务操作界面,包括建档、归档、迁档、档案合并和拆分,以及档案的终结,并实施对接应用后端数据资源平台相关业务接口。

    2、县级新型农村合作医疗应用:提供基层医疗卫生机构管理业务操作界面,利用与数据资源平台连接,建立数据通道,与县级新农合系统交互完成相关业务操作。

3、计划免疫管理:提供计划免疫管理业务操作界面,实现登记、接种、查询等操作,利用数据资源平台建立数据通道,与计划免疫系统交互完成相关业务操作。

4区域卫生业务协同与数据共享:实现双向转诊(含检验互认)、信息共享等相关业务办理和操作,实施对接后端数据资源平台卫生业务协同与数据共享相关业务界面,完成一体化的业务操作。

三、后端数据资源平台功能

(一)服务组件

1、注册管理:具有居民、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医生、村卫生室(社区卫生服务站)注册、查询等信息服务,获取服务ID,有字典和术语注册、查询、更新服务,有目录注册管理。

2、存储管理:用于存储健康档案信息,根据分类,主要包括:个人基本信息、主要疾病和健康问题摘要、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理以及医疗服务等存储库。

3、数据调阅管理:提供联网用户授权查询的居民个人电子健康档案,用于查询共享的健康信息,健康档案浏览器以Web和接口形式提供相关功能,前端应用软件需配合完成相关对接工作。

4、数据交换采集:对异构数据进行交换和采集汇总。包括点对点数据交换、一点对多点数据交换、多业务多域数据交换、大数据量交换等。

5、质控及单点登陆对所有数据进行质量控制,确保数据真实可靠。在多个应用系统中,实现用户只需登录一次就可访问所有相互信任的应用系统。

(二)运维管理

1、接入点管理:对各接入点(即各医疗卫生机构)的信息进行管理,以保证授权的各接入点能顺利接入平台。

    2、权限管理:根据不同的部门、用户、角色、权限组等设置相应的权限,管理数据服务账号。角色管理针对不同用户的不同权限进行管理,用户管理针对操作人员进行,支持人员信息管理、状态管理、角色分配,实现管理人员分级管理。

    3、配置管理:配置数据源和目标数据的数据交换内容(数据定义),调度策略,传输策略等。

4、系统监控:进行业务规则、流程、事件等管理服务和监控,为系统的运行及居民健康档案信息安全提供保障,可以针对所有操作、查询、检索进行实时记录,跟踪分析,查询检索。

(三)基础应用

1区域卫生业务协同与数据共享:进行双向转诊、检验互认、信息共享等,开展监督服务。如条件许可,与辖区内医疗卫生机构间的其它医疗卫生服务协同功能也可实施

2县级新型农村合作医疗模块:符合卫生部《新型农村合作医疗信息系统基本规范(试行)》、《江西省新型农村合作医疗信息系统基本功能需求(暂行)》等要求,具有新农合参合、诊疗、补偿、结算、维护等管理功能。

3、居民身份统一识别管理:以人为中心进行卫生信息流建设和业务改造,共享医疗信息和居民健康档案,达到信息“一次录入、多方共享”,通过多卡融合,实现身份唯一识别和匹配。

4、居民健康档案共享及全程管理:实现居民健康档案管理的业务操作,包括建档、归档、迁档、档案合并和拆分,及档案的终结,并提供使用界面,前端应用软件配合实施。

5、卫生综合管理:通过监测基层卫生机构的经营状况、服务质量、政策落实、基本药物应用、新农合资金使用等的统计指标来完成,让监管者及时发现问题,采取措施。

6、卫生服务门户:在省级集中建设实施人口健康门户网站,对外提供公众健康服务门户,服务于全省居民,对内提供卫生计生业务门户,服务于专业人员。

(四)数据交换接口管理

基层医疗卫生机构管理信息系统建设以数据资源平台为基础,统一相关操作系统、数据库、应用服务器中间件等,提供接口标准,陆续开展以下相关系统对接工作。

1、与县域内相关信息系统互联互通。包括与基层医疗机构业务系统(前端应用软件)、县级新型农村合作医疗系统、县级医院管理信息系统、医疗机构药品电子监管系统和村卫生室药品电子监管系统、电子监察平台、卫生服务门户等进行对接,支持相关业务数据双向交换,开展协同业务。

2、与省、市相关信息系统互联互通。包括与基本药物集中采购使用管理系统、省新型农村合作医疗系统、省预约诊疗系统、省计划免疫系统、省居民健康档案系统、人口信息系统、省市区域卫生平台等进行对接,实现跨区域信息交互共享。