农业农村局公共机构节能总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27200-0401-2019-407652
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-18
  • 责任部门:

2019年,在县委县政府的正确领导和具体指导下,我局严格落实《节约能源法》和《公共机构节能条例》,通过开展宣传教育,完善管理制度,建立健全机制体制等方法途径,进一步提高了公共机构节能管理水平,全局公共机构节能工作取得了明显成效,现将本年度公共机构节能工作情况总结如下:

一、加强组织领导,完善目标责任

成立公共机构节能领导小组,切实加强对节能减排工作的组织领导,把这项工作真正列入了我局各项工作的重要议事日程。组员由各办公室主任担任,研究制订了节能减排的措施、工作思路、方法、目标,对本辖区内的节能减排目标任务,并进行监督检查。

二、明确责任目标,积极稳步推动

我局明确了节能降耗目标后,对治污减排工作给予了有力指导,并进行监管控制,推进落实减排技术措施,规范节能减排技术标准,指导标准化作业,推进技术进步的节能减排,突出高耗能设备的监管淘汰,应用新技术、新设备促进工艺装备的节能减排。研究提出开展节能降耗的主要工作方向和措施。解决生产生活工作中的重点问题,进一步完善各股站各部门间的协调机制,加强了生活工作的相互协调和组织领导。同时,通过培训指导,确保节能降耗工作落到实处。

三、重视日常管理,提高节能水平

1.坚持节约用电。严格控制照明用电,做到人走灯灭;自然光照较好时,办公室一般不使用照明灯具;走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量设定隔盏开灯,减少灯管数或安装自动控制开关。使用更换节能灯具,节约用电。在使用电脑、打印机、传真机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机时间,下班前关闭各类电器设备的电源(特殊设备除外)。

2.坚持节约用水。切实加强用水管理,严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。单位绿地用水和景观环境用水尽量使用雨水或者符合水质条件的再生水,逐步减少使用自来水,要采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式,禁止用自来水涌灌。严禁用高压自来水龙头冲洗车辆,严禁使用自来水龙头直接冲洗墩布。

3.坚持节约办公用品。严格经费管理,千方百计节约办公经费开支。逐步规范办公用品设施的配备、采购和领用管理,提倡修旧利废。提倡电子政务,减少纸质文件印发,信息传递、会议通知、会议材料等一般性文件通过网络传递。加强电话费的管理,尽量减少通话次数和通话时间。节约使用办公用品,推行无纸化办公,推广使用再生纸,减少一次性办公用品的使用。文件材料坚持实行双面复印。开展废旧电脑及各种办公用品耗材的回收利用,促进办公用品的高效利用和循环利用。

相关文章