这个方向盘,抢不得!

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27170-0401-2020-433760
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-07-01
  • 责任部门:
    6月28日,刑法修正案(十一)草案(简称“草案”)提请全国人大常委会会议审议。草案明确了“抢夺公交车方向盘”等干扰公共交通工具正常行驶、危及公共安全行为的刑事责任,对推动公共交通安全体系建设,保障人民群众生命财产安全具有极为重要的意义。

    近年来,在公共交通工具上抢夺方向盘、殴打驾驶员等妨害安全驾驶的行为时有发生,严重威胁道路交通安全,已成为不容忽视的公共安全问题。交通运输部对此高度重视,综合采取人防、物防、技防措施,推进公交车驾驶区域改造,安装安全防护隔离设施,着力提升驾驶员安全意识和应急处置能力,开展专项宣传教育提升广大交通参与者的文明出行理念和素质,全面改善公交安全防范形势。与此同时,社会公众对于加强公共交通司乘人员安全防护、严惩妨害安全驾驶违法犯罪行为的呼声高涨。

    公共交通工具人流密集,车厢安全直接关系到百姓生命财产安全,公交驾驶员手中握着的不仅仅是方向盘,更是一车乘客的安全。他们的安全,是不可触碰的底线。杜绝妨碍安全驾驶行为,保护公共交通工具行驶安全,事关重大,刻不容缓。

    “抢夺公交车方向盘”等行为拟入刑,充分体现了人民的意志,保障了人民的权益,让社会主义核心价值观通过法治建设更加深入人心,让建设人民满意交通得到坚强的法治保障。

相关文章