@赣州人,12345 有事找政府

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27170-0401-2020-433752
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-07-01
  • 责任部门:
    为深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,认真解决好老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,在市委、市政府的关心重视以及市直有关部门的支持配合下,市行政审批局经过三个月的集中攻关,2019年12月1日起启动试运行,今天,赣州市12345政府服务热线正式上线运行。

     群众可以通过电话、网站(12345.ganzhou.gov.cn)、手机APP(赣州通)、赣服通赣州分厅(支付宝小程序)、微信公众号(赣州12345)、微博(赣州12345)、电子邮箱(12345@ganzhou.gov.cn)等渠道,向12345政府服务热线反映自己的诉求,包括政务咨询,投诉和举报等事项。12345政府服务热线全天候7×24小时受理服务。

    对群众咨询的问题,热线话务人员一般会直接答复或通过“三方通话”方式当场答复;对群众反映的投诉、举报等不能当场解答的,将按照分类处置原则,由受理人员将服务诉求形成工单转交有关单位处理;对关系经济社会发展全局的重大事项和热点难点问题,按照归口办理原则形成专报,经市领导批示后按程序办理。
12345政府服务热线受理的事项范围

    具体的受理事项和不受理事项有哪些?

    12345政府服务热线的受理事项是有一定范围的,不受理警务类、紧急求助类的事项,群众在遇到安全等问题需要紧急求助时,应该拨打110、120、119等服务专线。12345政府服务热线受理的事项重点是政务方面的,具体是赣州市各级人民政府工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、依申请和非依申请政务服务事项等政务信息咨询;赣州市各级人民政府公共管理、公共服务、城市建设和经济社会发展等方面的投诉、意见和建议;对赣州市各级人民政府工作人员工作作风、服务态度、办事效率及行政效能等方面的投诉;消费者合法权益受到侵害或经营者不履行法定义务的投诉;制假售假、欺行霸市、非法垄断等各类扭曲市场机制、危害群众生命财产安全、破坏公平竞争和正常交易秩序、阻碍市场经济健康发展的经济违法违规行为举报以及其他政务服务和公共服务事项。

    以下事项,12345政府服务热线一般不予受理,非本市人民政府行政职权管辖范围内的事项;非政府序列的事项,如属党委、人大、政协、法院、检察院、军队和武警职能的事项;依法应当或已通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的事项;涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的事项;党员干部贪污腐败、行贿受贿等违纪事项;纯属恶意攻击或无实质内容、投诉、咨询内容模糊不详,无从调查或回复的问题;其他部门、单位已经受理办结的事项。
对于不属于受理范围内的事项,热线中心工作人员将引导诉求人直接向相关部门反映(如人大、政协、法院、纪监委、组织部等);如通过政府热线紧急求助的,则由热线平台人员直接转至110、119、120、122应急热线处置。

相关文章