关于全面推行社保业务 “掌上办、网上办”的公告 (2)

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27130-0401-2020-412919
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-31
  • 责任部门:

关于全面推行社保业务 “掌上办、网上办”的公告

广大参保人员、参保单位:

为更好地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,避免人群聚集,降低传染风险,凡非必须现场办理的社保业务均全面推行“掌上办、网上办”,“掌上办、网上办”的业务包括:个体缴费人员手机掌上缴费、退休人员手机掌上资格认证、参保单位网上服务大厅办理业务。特此公告!

一、个体缴费人员掌上缴费

1、个体缴费人员是指按20%比例缴纳养老保险费的灵活就业人员。

2、缴费方式:①用手机微信扫描“缴纳社会保险费二维码”后输入姓名、身份证号码;②根据《2020年度缴费标准表》(附件一)选择缴费档次;③输入缴费起止年月(格式为六位阿拉伯数字,如:202001);④点击“查询”后即可缴费。

3、缴费成功后可登录“江西人社”手机app或支付宝“江西人社”服务大厅“缴费查询”中查询到账信息。

4、特殊人员缴费请注意:①补缴2019年12月之前历史欠费的参保人员需要到社保局业务大厅办理;②当年到达退休年龄的个体参保人员,缴纳当年的保费最好先到社保窗口确定当年缴费月数,避免多缴保费。

二、退休人员掌上资格认证

退休人员可用手机下载“江西人社”手机app或在手机支付宝中关注“江西人社”生活号,注册“江西人社”账号。登录后点击“待遇领取认证”,选择相应的险种后按提示为他人或自己进行待遇领取资格认证。

三、参保单位网上服务大厅办理业务

1、参保单位授权经办人填写《办理网上服务大厅登录账号申请书》(附件二),加盖单位公章后将扫描件命名为“登录账号申请书”发至邮箱(lnsbgs2019@163.com)或前往龙南县社保局业务大厅办理网上服务大厅登录账号。

2、经办人下载“江西人社”手机app或在手机支付宝中关注“江西人社”生活号,并用本人信息注册“江西人社”账号。

3、经办人用电脑浏览器登录网上服务大厅,输入网厅登录账号和密码,点击“获取验证码”后,在“江西人社”app“消息中心”获取验证码,输入验证码点击登录后,便可登录网上服务大厅。

4、网上服务大厅可申请办理人员增减、信息变更等业务,也可查询单位人员花名册、当月保费征集通知单和征缴计划明细等信息。

5、网上服务大厅每月底和月初由省里统一关闭约9天,期间网上服务大厅只能查询信息,请各参保单位尽量避开网上服务大厅关闭期间办理业务。

6、网上服务大厅提交办理业务申请后请及时关注业务办理进度,如提交的业务审核不通过请按提示修改后重新提交,直至业务办结。办理过程中如有任何疑问可拨打咨询电话或加入业务经办QQ群咨询。

网上服务大厅网址:https://gisi.jxhrss.gov.cn/JxSIPortal/system/toLogon.do

企业职工养老保险业务经办QQ群:526222408

机关事业养老保险业务经办QQ群:521695639

工伤保险业务经办QQ群:526222408

咨询电话:0797-3512172

附件一:2020年度缴费标准表

附件二:办理网上服务大厅登录账号申请书

龙南县社会保险事业管理局

2020年1月30  

附件二:

办理网上服务大厅登录账号申请书

龙南县社会保险事业管理局:

经本单位同意,由本人姓名:      、身份证号码:              、手机号码:            、电子信箱:            以单位名义申请办理网上服务大厅登录账号,认可并承诺以下条款:

1、持有网上服务大厅登录账号的人员在网上服务大厅办理养老保险业务时,应严格遵守有关法律、法规和赣州市社会保险事业管理局公布的所有网上办事规定。

2、持有网上服务大厅登录账号的人员应保管好持有的账号和密码,凡使用网上服务大厅登录账号操作的业务视为已经本单位同意。

3、在网上服务大厅上传的图片资料应与纸质资料一致。

4、持有网上服务大厅登录账号的人员变更时,应主动及时报告龙南县社会保险事业管理局注消原账号,并由接替的经办人员重新申请办理网上服务大厅的登录账号。

5、持有网上服务大厅登录账号的人员违反上述条款或因泄露账号和密码造成的一切后果,由账号持有人和所在单位承担全部责任。

申请人单位全称:(盖章)                            

单位统一社会信用代码:                            

申请日期:        年    月    日

相关文章