龙南县外出务工人员养老保险关系转接顺畅

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27130-0401-2020-412922
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-31
  • 责任部门:

随着龙南县举办旅游文化节吸引了许多港澳外商投资龙南企业,在外务工人员纷纷返乡,或回家创业,或回到家乡工业园区务工,要求将原务工单位参加的职工基本养老保险关系转回户籍所在地,原未参保的,也想回家以个人身份参加职工基本养老保险,为此,龙南县社保局积极应对,增强服务意识,提高服务水平,积极做好外出务工人员养老保险关系转移接续参保工作。

一是设立转移接续窗口,方便关系转接。在服务大厅设立了养老保险关系转移接续窗口,指派专人负责受理经办在外务工人员的养老保险关系转移接续参保工作。

二是提供政策咨询,告知经办流程。对前来咨询办理养老保险关系转移的务工人员和新参保人员,社保局窗口经办人员耐心解释相关政策规定及业务经办流程,并告知咨询电话0797-3579611

三是简化业务流程,提供优质服务。返乡务工人员凭身份证、户口本、《基本养老保险参保缴费凭证》到县社保局经办窗口申请办理转接手续,经审核符合转入条件的,由县社保局向务工人员原参保地社保经办机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》,待收到对方《基本养老保险关系转移接续信息表》确认基金到帐后,再电话通告务工人员前来办理接续手续,务工人员在工业园企业就业并继续参加养老保险的,由所在企业为其申报参保缴费,灵活就业人员则按个体身份参保缴费。

四是做好政策宣传,确保落实到位。县社保局印发宣传资料,让务工人员详细了解养老保险关系转移接续及新参保的相关政策规定,确保务工人员养老保险关系转得出、接得上、落得实,返乡务工人员在户籍所在地接续养老保险关系后,其在原务工所在地的参保缴费年限与在户籍所在地的参保缴费年限合并计算,达到法定退休年龄且实际缴费年限满15年的,按政策规定享受养老保险待遇。(龙南县社保局钟红英)

相关文章