江西龙南:大力发展全域旅游 提升游客居民生活品质

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27120-0401-2020-412559
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-23
  • 责任部门:

    近几年来,龙南县以创建江西省全域旅游示范区、南武当山景区创建省级生态旅游示范区为契机,正朝着国家全域旅游示范区的目标前行,努力打造粤港澳地区休闲、养生、度假的“后花园”。
    一、加强项目建设,景区“旧貌换新颜”。
    自2017年以来,经过两年多的努力,以“奇、峻、险、秀”闻名的南武当山景区改造升级后,成为集山地运动、宗教观光、休闲农业于一体的4A级景区。其新增玻璃天桥、200米玻璃栈道、598米飞龙滑道、高空玻璃眺台、祈福台等景点,成游客争相前往的“打卡地”。
按照4A景区标准改造升级后的关西围屋群景区新增游客服务中心、停车场、新建星级旅游厕所等配套设施,重点修缮关西新围、西昌围、鹏皋围,打造乡村田园景观,发展休闲农业和乡村民宿,配套相关休闲娱乐设施。将以关西新围为核心的围屋群打造成一个集食、住、行、游、购、娱为一体的景区,成为各学校、爱好客家文化人士“触摸”围屋文化研学之旅首选之地。
    二、创新开展活动,文化品牌引客来。
    立足弘扬客家文化,龙南旅发集团将关西围景区定位为民俗展示与游客互动基地。在客家小吃、客家技艺、非物质文化遗产的传承中下足工夫,坚持提升客家小戏、增加传统手工艺展示等活动,并全力唱响客家米酒节,把客家酿酒和客家婚俗做成互动体验式项目,扮靓客家文化品牌。
结合龙南景区的优势,龙南旅发集团创新推出南武当桃花节、货郎担节、中秋露营赏月、客家米酒节、帐篷音乐啤酒节、南武当万人徒步登山节等各项主题活动,实现景区“季季有活动,月月有亮点”,结合民俗节庆、客家风貌、文化传承、地方美食等,进一步扩大龙南旅游知名度,以文化品牌引客来。
    三、加强文旅融合,以文促旅、以旅彰文。
    龙南是纯客家人聚集地,拥有千年的客家文化底蕴。为繁荣客家文化,促进关西围景区艺术文化交流,加强文化旅游融合,丰富游客景区互动式体验,从2019年9月起,关西围景区与龙南客家山歌协会联合开展客家山歌进景区活动。客家山歌表演队将在在景区内(围外、围内、新老戏台等)多处开展以原生态山歌为主的清唱表演,并邀请游客一同参与学唱、齐唱,感受客家山歌的魅力。为让更多的人了解龙南,众多音乐爱好者纷纷为龙南谱曲、写歌,典型的代表作有龙南妹子钟维演唱的《客家围屋情》;赖苏婷、楚博仁、蘭雨共同演唱的《我在关西围听见斑鸠调》;以及龙南二中教师凌利华、刘剑共同创作的《南武当,我的故乡》等。
    四、良好交通环境,促旅游业发展。
    针对城区公交线路设置不合理,各主要交通站点互通性差,公交车进站不准时,经开区各园区之间交通不便,没有开通园区之间的公交班次等问题。龙南县政府部门积极推进公交运营国有化体制改革,组建龙南公共交通投资开发有限公司,已于2019年12月1日接管运行;严格公交车运营管理制度,优化调整城区公交线路,调整公交线路8条、公交延伸线路4条、新增旅游专线1条,共计13条线路,确保公交车覆盖绝大多数工业园、机关单位、居民小区、商场、学校、医院等人口聚集区。
    针对城区停车位少,停车难问题。采取加大城市管理力度,大力整治路边非法占道经营行为,增加城区停车位,推进智能立体停车项目建设;加大道路交通管理力度,提高交通管理服务水平,实行人车分道,提高通行率;加强交通法律宣传,提高市民交通安全意识和法制观念。通过充分利用老旧小区闲置空坪、废塘等,清理整治为临时停车场,截至目前,城区已新增停车位2100多个;对公共停车位被占用,长期不开走的“僵尸车”进行清理,通过规范处理程序进行有效处理,进一步优化交通环境。
    五、推进“厕所革命”,提升旅游体验。
    针对设城区公厕少、标准较低等问题。龙南县政府部门通过加快推进城区老旧公厕提质改造,根据需求规划建设一批便民公厕、旅游公厕。截止目前已新建公厕16座,10座旅游公厕已完工并开放使用。从景区到全域,从城区到乡村,如今一座座“秀外慧中”的旅游厕所成为龙南县青山绿水间的一道道风景,让游客变“尴尬”为“舒心”,提升旅游体验。
    六、贯彻实践好“绿水清山就是金山银山”理念,最大限度发挥自然生态比较优势及其价值。
    为加强玉石仙岩省级风景名胜区生态空间保护,切实改善和提高玉石仙岩周边区域生态环境质量,2017年我县依法推进该区域5家采石场的整治退出工作。整治退出后,我县对访区域及时进行整治复绿,并加强传统文化传承和保护,推进生态文明建设。
    近日,人们发现玉石仙岩周边整治退出后的三个矿洞积水成湖,不经意之间,默然形成绝美景观,吸引了众多爱美的人来此寻找“梦里的秘境”。

相关文章