县法律援助中心:企业复工复产相关法律政策100问答(三)

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27110-0401-2020-414112
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-20
  • 责任部门:
     1.复工后,受疫情影响导致企业经营困难的,企业能否减少员工工作量,降低薪酬?

应与员工协商一致。

    依据:(1)《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电〔2020〕5号)“二、企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

    (2)人社部等《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(五)支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

相关文章