县法律援助中心:骗取他人支付宝信息 盗刷绑定银行卡该定何罪(一)

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27110-0401-2020-411934
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-17
  • 责任部门:
    案情:彭某由于自身经济状况原因,想从朋友文某处弄点钱花,便向文某谎称帮助其提升支付宝信用积分,文某信以为真,将其支付宝密码和验证码告知彭某。在获得文某支付宝信息后,彭某使用自己的手机登录文某支付宝账号,分4次盗刷文某支付宝绑定的银行卡现金,共计9372元。文某得知银行卡中现金被盗刷后,要求彭某归还,遭彭某拒绝,文某遂向警方报案。
    分歧意见:对于彭某行为该如何定性,存在三种不同意见:
    第一种意见认为,彭某的行为构成诈骗罪。彭某以非法占有为目的对文某实施了欺诈行为,而文某基于错误认识告知彭某支付宝密码及验证码,彭某乘机使用手机登录文某支付宝账号实施盗刷行为,导致文某财产受损,符合诈骗罪的构成要件。
    第二种意见认为,彭某的行为构成盗窃罪。文某告知彭某支付宝信息,并无处分自己财产的意思表示,彭某是在文某不知情的情况下,违背其意愿盗刷其银行卡,侵犯了文某的财产权,符合盗窃罪的构成要件。
    第三种意见认为,彭某的行为构成信用卡诈骗罪。彭某获得文某支付宝信息后,盗刷支付宝绑定银行卡数额较大现金,属于以骗取方式获得他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端使用,该行为应当定性为信用卡诈骗罪。

相关文章