县民政局多措并举开展残疾人“两项补贴”全覆盖工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27100-0401-2019-405669
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-05
  • 责任部门:

为切实保障特殊困难群众基本生活权益,县民政局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,多措并举,扎实推进残疾人“两项补贴”工作。

      一、严把审批关口。及时审核申请材料,将符合条件且资料齐全、合规的补贴对象及时纳入。县民政局组成残疾人“两项补贴”审核组,通过书面核查、入户抽查、信息比对等方式对补贴对象进行资格条件审核,严把入口关、审核关,对行动不便的残疾患者,工作人员到乡(镇)街道办事处上门办公,核实申报对象的残疾人证、身份证、残疾程度和类别等资料信息,并做到定期复审。

      二、定期动态管理。通过全国残疾人管理系统与最低生活保障系统数据进行比对,结合殡葬火化统计数据,认真做好残疾对象因死亡、户口迁移、残疾等级变更等“两项补贴”对象的增减工作,并将信息及时反馈给乡镇,建立“两项补贴”长期公开公示制度,公开举报电话接受监督,实现应退尽退,应补尽补。

      三、加强政策宣传。为提高残疾人对“两项补贴”政策的知晓率,县民政局积极做好政策衔接与宣传,充分利用政府网站、QQ群、微信平台、上门走访、村(居)政务公开栏、发放宣传资料等方式,大力宣传残疾人两项补贴的补贴范围、补贴标准、申请程序等事项。

      2019年1-10月,“两项补贴”发放已基本实现乡镇、村组全覆盖。全县共发放资金39.027万元,其中困难残疾人生活补贴和护理补贴资金分别达到18.825万元和20.153万元,受益残疾人分别达到3705人次和3841人次。

相关文章