龙南县在2020年省工业和信息化工作会上作交流发言

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27040-0401-2020-411482
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-12
  • 责任部门:



    元月8日,2020年全省工业和信息化工作会议在南昌召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会及中央经济工作会,江西省委十四届十次全会及省经济工作会精神。会上,省工信厅杨贵平厅长作全省工业和信息化工作报告,总结2019年工作,分析当前工业高质量发展面临的形势,部署安排2020重点工作。另外,部分设区市工信局、县(区)政府、开发区、企业作交流发言,其中我市龙南县就承接产业转移作了交流发言。
近年来,龙南县围绕电子信息首位产业,抢抓粤港澳大湾区建设、境内外产业转移等历史机遇,转变思维方式,主动承接电子信息产业转移,探索了以承接产业转移推动产业大发展的新路径。2016年以来,该县引进了130余家电子信息企业,创造了与过去20年相等量的园区规模和3倍产值,获批省战略性新兴产业聚集区。
    一是创新招商方式,增强承接产业转移竞争力。积极转变理念方法,紧扣电子信息首位产业,与深圳市电子信息产业联合会合作,通过引进龙头和延链补链招商,聚集了上百家电子信息上下游企业,形成了从覆铜板、线路板、电子元器件到智能终端产品的完整产业链。
    二是优化营商环境,增强承接产业转移执行力。建立了一套全流程招商安商工作机制,80多个部门与企业一一对接,坚持服务企业“快”字当头,切实为企业提供“店小二”和“保姆式”服务,解决企业发展实际困难,促进企业稳健发展。
    三是突出创新发展,增强承接产业转移带动力。注重引导企业在转移中转型,汇聚产业要素,在平台、人才、政策、资金等方面形成合力,推动产业转型升级。成立了江西省电子电路行业协会和一批检验检测、科研机构,加强与相关院校及科研机构合作,引导企业开展智能化改造,推动工业经济高质量跨越式发展。

相关文章