龙南县教育体育系统部门2015年度部门决算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27050-0601-2016-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2016-10-10
  • 责任部门:

龙南县教育体育系统部门

2015年度部门决算

 

第一部分  龙南县教育体育系统部门概况

 

一、部门主要职能

(一) 贯彻实施国家教育改革发展和体育工作的方针、政策和规划,起草有关教育体育的规范性文件;负责教育理论研究和宣传工作。

   (二) 负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理;拟订全县教育体育改革发展战略和教育体育事业发展规划;指导各级各类学校的教育教学改革;负责全县教育体育基本信息的统计、分析和发布。推进全县体育公共服务和体育体制改革,促进多元化体育服务体系建设;推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,负责对公共体育设施的监督管理。

   (三) 负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拔款、教育基建投资的政策;负责统计全县教育经费投入情况和教育系统的内部审计工作,监督教育系统经费使用;管理教育系统基建工作。

  (四) 负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育宏观指导和协调;加强对普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作的指导,促进学生全面发展;落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育;指导全县教育督导工作;负责基础教育发展水平、质量的监测工作。

   (五) 指导以就业为导向的职业技术教育的发展与改革,落实职业教育教学指导和教学评 估标准;宏观协调职业教育有关工作。

   (六) 指导各级各类学校的思想工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

(七) 负责授权范围内的干部管理工作;统筹规划、指导全县各级各类学校教师队伍建设,负责机关及教育系统人事管理工作;负责初中、小学、幼儿园学校教师资格的认定管理工作;负责教育系统的表彰奖励,管理教师和教育管理人员的继续教育;配合有关部门研究提出各级各类学校编制标准;指导各级各类学校内部人事与分配制度改革;指导教育系统人才队伍建设。  

(八) 负责管理教育系统的科研工作;负责教育系统信息化建设;组织对外交流方面的教学与合作。

   (九) 落实国家语言文字工作的方针、政策、负责普通话推广和普通话师资培训工作。

   (十) 组织普通高等院校、成人高校、中等专业学校和高等教育自学考试招生工作。

(十一) 协调、指导、管理学校纪检、监察、审计、统战和群团工作。  

(十二)  负责本部门的离退休干部工作;开展全县教育系统关心下一代工作。

    承办县政府交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共119个,包括:教育体局机关、政府督导室、教研室、电教室、招生办、教师进修学校、龙南中学、职业中专、龙南二中、龙南三中、龙翔学校、新都学校、特教学校、龙师附小、镇一小、镇二小、镇三小、龙洲小学、县幼儿园、县第一公立幼儿园以及各乡镇(场)初中、小学(含教学点)、幼儿园。

 

 

 

第二部分  龙南县教育系统部门2015年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2015年度收入总计49827.1万元,其中上年结转和结余1203.85万元,较上年增长12%;本年收入合计48623.25万元,较上年增长9.7%,主要原因是:预算内财政拨款增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入48585.23万元,占  99.92%;事业收入38万元,占0.08%。

二、支出决算情况说明

本部门2015年度支出总计 49827.1万元,其中本年支出合计 49323.4万元,较上年增长14%,主要原因是:教师工资标准增加,薄弱学校改建力度加大;年末结转和结余503.71万元,较上年下降58%,主要原因是:薄弱学校改建力度加大。

本年支出的具体构成为:基本支出49323.4万元,占100%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为24019.23万元,决算数为49323.4万元,完成年初预算的205.35%。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为19564.13万元,决算数为44078.08万元,完成年初预算的225%。

按经济分类科目分:工资福利支出24991.65万元,较上年增长19%,主要原因是:教师工资标准增加;商品和服务支出15100.75万元,较上年增长12.3%,主要原因是:新开乡镇公办幼儿园增加,各学校改用空气能热水器增加水电费支出,打造校园文化增加维护维修费用;对个人和家庭补助支出7042.37万元,较上年增长38%,主要原因是:离退休教师工资标准增加,在职教师住房公积金增加;其他资本性支出2188.63万元,较上年下降26.94%,主要原因是:新建学校、幼儿园校舍减少。

四、运行经费情况说明

本部门2015年度运行经费15100.75万元,较上年增长12.3%,主要原因是:新开乡镇公办幼儿园增加,各学校改用空气能热水器增加水电费支出,打造校园文化增加维护维修费用。   其中:办公费4304.51万元,印刷费394.23万元,手续费80.34万元,水费483.52万元,电费794.76万元,邮电费 291.62万元,物业管理费0.22万元,差旅费423.41万元,维修维护费3382.09万元,租赁费20万元,会议费134.24万元,培训费880.05万元,公务接待费30.73万元,专用材料费1164.06万元,劳务费1172.14万元,委托业务费71.51万元,工会经费38.31万元,福利费63.34万元,公务用车运行维护费19.35万元,其他商品与服务支出费1352.32万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为 90.37万元,决算数为50.08万元,完成预算的55.42%,决算数较上年下降23.34%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为84.37万元,决算数为  30.73万元,完成预算的36.42 %,决算数较上年下降2.04%。主要原因是:接待数量和标准减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出19.35万元,公务用车运行维护费支出年初预算数为 6万元,决算数为19.35万元,完成预算的100%,决算数较上年下降21.3 %。主要原因是:车辆维修费用减少。

六、国有资产占用情况说明

截至20151231日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车4辆、其他用车3辆(含龙南中学、职业中专、进修学校的车辆)。

 

 

第三部分  龙南县教育系统部门2015年部门决算表

 

(详见附表)


附件:龙南县教育系统决算公开数据.xls