财务管理制度

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27050-0601-2018-0002
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-10-30
  • 责任部门:

 

财务管理制度

 

第一章 总则

第一条 为加强单位财务管理,确保财政资金安全、高效运行,规避风险的发生,特制定本制度。

第二条 单位财务部门的职能是:认真贯彻执行国家有关的财务管理制度和税收制度,厉行节约,合理使用资金。

第三条 单位实行银行账户统一归口管理制度。由财务部门负责日常财务事务,明确分工,责任到人。财务部门由主管领导负总责,会计、出纳具体负责。

第二章 财务工作岗位职责

第四条 财务负责人组织本单位的下列工作:编制和执行预算、财务收支计划和使用方案,开辟财源,有效地使用资金;进行成本费用预测、计划、控制,督促本单位降低消耗、节约费用。

第五条 会计的主要工作职责是:按照国家会计制度的规定、记帐、复帐、报帐做到手续完备,数字准确,帐目清楚。妥善保管会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料。

第六条 出纳的主要工作职责是:认真执行现金管理制度,严格执行库存现金限额,超过部分必须及时送存银行,不坐支现金,不以白条抵压现金;建立健全现金出纳各种帐目,严格审核现金收付凭证;积极配合银行做好对帐、报帐工作;配合会计做好各种帐务处理。

第三章 财务工作管理

第七条 单位银行账户管理。

严格执行国家有关银行账户的法规、政策和规定,强化账户审批备案管理和年检制度,加强监督检查,及时开展银行账户清理工作,对不符合要求的账户进行撤并。规定只设基本存款账户,进行各类财政资金核算。

第八条 单位财务预算管理。

单位参考前一年度财务预算执行情况,根据单位发展计划和任务编制年度财务支出计划,报县财政局审批。严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

第九条 单位支出管理。

单位的支出应当严格执行县有关财务规章制度的规定。主要包括:(1)工资福利支出;(2)对个人作家庭的补助。包括离退休费、抚恤和生活补助及其他;(3)商品和服务支出。包括日常公用经费、业务费;(4)其他资本性支出。

加强相关开支标准之间的衔接,建立开支标准调整机制,定期根据有关货物和服务的市场价格变动情况调整相关开支标准,增强开支标准的协调性、规范性、科学性。

严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不得报销任何超范围超标准以及与相关公务活动无关的费用。差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,出差必须按规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数、天数、差旅支出规模。

单位从上级主管部门和县级财政取得的有指定项目和用途并且要求单独核算的专项资金,应按照国家、省市、县的有关规定使用,接受上级主管部门及县级有关部门的监察。

第十条 资产管理。固定资产采购由县政府采购统一采购,但在采购前要依法完整编制采购预算。不得超标采购,不得超出办公需要采购。单位应当定期或者不定期对固定资产清查盘点。

第十一条 建立物品采购登记台账,建立物品验收、进出库、保管、领用制度,严肃执行固定资金管理要求,明确责任,严格管理,做到账实相符,账账相符,安全有效。

第四章 公务接待

第十二条 认真贯彻落实中央、省、市、县关于改进作风,密切联系群众的有关规定和文件精神,做到厉行节约,反对铺张浪费。

第十三条 接待标准。

1.用餐标准

1)自助餐标准,省部级以上领导接待标准按上级有关规定执行,其它自助餐菜金标准:

标准         级别

厅级领导

县处级(含)以下领导

一般工作人员

早餐

40/

35/

30/

午餐或晚餐菜金标准

60/

50/

40/

2)分餐制标准

 

省部级以上领导:接待标准按上级有关规定执行;厅级领导分餐制菜金标准:中餐或晚餐80/人,早餐30/人。

3圆桌工作餐标准省部级以上领导按上级有关规定执行;

 

其它圆桌菜金标准:

标准         级别

厅级领导

县处级(含)以下领导

一般工作人员

早餐

40/

35/

30/

午餐或晚餐菜金标准

80/

60/

40/

 

2.住宿标准

1省级以上领导和部门同志按上级有关规定执行;省(部)级领导同志可安排普通套间;厅级及以下领导同志原则上安排单间,工作人员安排标间;

2市级领导和市直部门领导房间不摆放鲜花、香烟、不增配额外生活用品。

3.有关要求

1在菜谱安排上,原则要求不多于6个热菜、6个冷菜、6类主食,菜肴以本地家常菜、特色菜为主,一律不上名贵菜肴、野味;在用餐形式上,按照厉行节约、反对铺张浪费的原则,提倡用工作餐或自助餐;

2)接待市级领导、市直部门领导不上烟、不摆放席位牌。在县城范围内(含龙南镇)检查、调研、指导工作时,不安排工作餐;到乡镇检查调研只安排工作餐,不摆放席位牌,不上烟酒;

3在接待中不安排消费娱乐活动,不赠送贵重礼品、有价证券、支付凭证、商业预付卡、纪念品和土特产;

4招商引资接待安排要通过电话或短信的方式报县委办、县政府办、县效能办、县商务局备案。接待要本着热情款待、厉行节约的原则,不上名贵菜肴、野味,不上名贵烟酒,适度接待。

第十四条

1.接待上级领导按上级有关规定安排陪餐人员;

2.接待市级领导和市直部门领导原则上安排1-2名县领导和2-5名有关工作关联的部门单位负责人陪餐;

3.严格控制陪餐人员,未经主陪县领导同意,不得随意增加陪餐人员。

第十五条 接待场所。安排在迎宾楼,迎宾楼安排不了需要到其他指定场所接待的由县接待办统筹安排。

第五章 财务监督

第十六条 加强内部财务监督工作。进一步严格对财务支出原始凭证的审核,加强对单位财务预算、业务计划执行情况的监督。