龙南县教育体育局关于落实2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27050-0203-2011-0009
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2011-08-16
  • 责任部门:
 

龙教体党字〔201121

 

 

龙南县教育体育局关于落实2011年党风廉政建设和

反腐败工作任务分工的通知

 

机关各股室、各学校:

为认真贯彻落实省、市纪委全会精神和县纪委全会精神,切实把2011年党风廉政建设和反腐败工作落到实处,根据中共龙南县委办公室、龙南县人民政府办公室《关于落实2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的通知》精神和局领导的分工及局机关、直属单位和直属学校的工作职能,现将2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分工印发给你们,请结合实际,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真抓好责任分解、责任考核、责任追究三个环节,健全体制机制,形成整体合力。各牵头股室要积极发展组织协调和监督检查作用,把贯彻落实本股室牵头的工作同股室业务工作紧密结合起来,有针对性地提出工作思路、任务目标和工作措施。各责任股室积极提出建议,主动搞好配合,认真负责的完成职责范围内的工作。各直属单位、直属学校要结合自身特点,制定具体的、操作性更强的贯彻落实方案,确保今年党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处,为我县的教育事业科学发展提供有力保证。

 

附:2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表

 

 

                        中共龙南县教育体育局委员会

                          二○一一年七月二十七日


教育体育局2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分工表

 

工作

项目

任务和要求

负责

领导

牵头

单位

责任

单位

一、坚决维护党的政治纪律,保障中央、省、市和县委重大决策部署的贯彻落实

1.严明党的政治纪律,加强对执行党的政治纪律情况的监督检查,严肃处理违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。

魏明芳

肖子琳

党委办

办公室

2、加强对县十二次党代会部署的主要任务落实情况的督查。全面发展社会事业,创新社会管理,大幅提高人民群众教育幸福指数,建设和谐平安龙南。

赖阳升

办公室

相关

股室

二、贯彻落实以人为本、执政为民理念,切实维护广大人民群众的根本利益

3、加强对学校安全工作的监督检查,防范校园重大安全事故。

廖显平

安全股

相关

股室

4、完善对保障性住房和住房资金使用、住房公积金的监管机制。

肖子琳

发展

规划股

财务股

学生资助中心

5、完善教育民生工程的政府专项资金的管理和监督机制。

廖龙彬

办公室

财务股

学生资助中心

6、继续治理教育乱收费问题。加大治理教育乱收费工作力度,会同市政府纠风办,充分发挥治理教育乱收费局(办)际联席会议职能,严肃查处学校乱收费。

廖龙彬

财务股

财务股

7、严格执行公办高中招收择校生的“三限”政策 ,建立健全规范教育收费的长效机制,确保义务教育经费保障机制改革各项政策的落实。

廖龙彬

财务股

招生办

教育股

监察室

8、健全矛盾纠纷排查化解机制,认真排查化解由损害群众利益问题引发的矛盾纠纷。

邹国辉

安全股

维稳办

相关

股室

9、开展民主评议基层站所工作,规范其行政和服务行为。进一步发挥政风行风热线作用。

肖子琳

办公室

相关股室

10、深化党务公开工作。全面推行党的基层组织党务公开,提高党务公开工作的制度化、规范化水平。

魏明芳

党委办

党委办

11、深化政务公开。全面推行政务公开工作。

赖阳升

办公室

相关

股室

三、加强对“发展提升年”活动的组织协调和监督检查组

12、认真贯彻落实省、市、县“发展提升年”活动有关精神。认真抓好教育系统“发展提升大跨越”活动。

肖子琳

党委办

相关

股室

直属

单位

四、加大《廉政准则》落实力度,着力解决党员领导干部廉洁自律方面存在的问题

13、全面开展“弘扬红色传统,抵制黑色腐败”专题教育,加强对党员干部的反腐倡廉教育,落实党委中心组学习、主要负责同志定期讲廉政党课、反腐倡廉民主生活会制度,继续推行廉政文化进机关、进校园活动。

肖子琳

党委办

教育股

14、完善因公出国(境)管理制度,建立健全禁止以款出国(境)旅游长效机制。

廖龙彬

办公室

财务股

办公室

财务股

五、扎实推进学校党风廉政建设,夯实反腐倡廉基础工程

15、积极探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和方法。

肖子琳

党委办

“两新”组织工作组

“两新”组织工作组

16、指导农村中小学进一步加强党风廉政建设工作。

肖子琳

监察室

办公室

17、加强青少年学生思想道德教育,进一步推进廉政文化进校园活动,广泛开展廉政文化创建活动。

廖显平

教育股

办公室

职计股

18、加强学校反腐倡廉建设。加强学校招生、财务、基建、采购、校办企业、后勤的监督和审计。

廖龙彬

肖子琳

财务股

发展

规划股

19、积极探索民办学校开展反腐倡廉建设的途径和方法。

廖龙彬

职社股

教育股

办公室

六、深化惩治和预防腐败体系建设 

20、认真落实省、市、县有关预防腐败的规章制度,在工程建设及产权交易、政府采购等领域,构筑预防腐败制度防线。

廖龙彬

肖子琳

 

财务股

相关

股室

21、深化行政管理体制改革。进一步减少和规范行政审批,把更多的资源配置权放到市场机制运作,把可以下放一级的审批权坚决下放。对保留的审批权、处罚权等必须公开,以利于社会监督。对涉及重大公共利益的审批事项开展听证;深入推进行政审批“两个集中”改革,大力推广并联审批等审批方式。  

廖龙彬

办公室

行政审批股

22、完善工程建设项目招投标监督机制和举报投诉处理机制,加强对政府投资工程招投标的监管。严格执行《行政采购法》,规范采购行为,加强对采购行为的监督。

廖龙彬

 

相关股室

相关股室

六、深化惩治和预防腐败体系建设 

23、深化干部人事制度改革,认真贯彻落实干部选拔任用有关规定。严格选拔和招聘程序,切实加强干部选拔任用、教师招考聘用的监督工作。

赖阳升

人事股

人事股

24、实施“阳光财政”工作,完善和规范财政统一收付制度,全面推行“收支两条线”和“收支脱钩”,逐步扩大“公务卡”消费、财政票据电子化管理改革;规范绩效工资的发放,

廖龙彬

办公室

直属单位

财务股

25、全面推行廉政风险防控机制建设。重点研究加强“一把手”,特别是县(市、区)党政主要领导岗位廉政风险防范措施。细化“三重一大”等重要问题的决策权、执行权制度,实施有效制约和监督。继续推行党政正职不直接分管财务、人事等制度。从今年起,全市各级各部门(单位)按单位、岗位(个人)、重点领域和重点环节排查风险,并按风险发生几率或危害程度确定风险等级,有针对性地制定防控措施。

肖子琳

党委办

办公室

人事股

财务股

直属单位

26.推进科技防腐机制建设,加快网上审批和电子监察系统建设步伐,按照“统一、效能、便民”的原则,建设集电子政务、行政审批、政务公开、经济社会服务、举报投诉、公共资源交易、电子监察为一体的多功能综合服务平台。

廖龙彬

办公室

财务股

行政审批股

七、把预防腐败制度建设作为今年工作的重中之重 

27、健全权力运行监控机制,落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、罢免或撤换等制度;推行党政领导干部问责制、行政执法责任制;推行党政负责人年初公开廉政承诺、年底公开述职述廉的制度。完善党内决策监督机制,落实重大决策报告制度,健全决策失误纠错改正机制和责任追究制度。建立健全党内民主监督机制,落实党员监督权。

赖阳升

魏明芳

肖子琳

党委办

办公室

28、实施高校招生工作“阳光工程”,严格执行教育部“六公开”制度,保证高招工作公开、公平、公正。规范自学考试工作管理,严格执行考务考籍管理规则,加强考风考纪建设。

廖显平

办公室

招生办

29、实施中招工作“阳光工程”,积极推进普通高中招生指标均衡分配到初中招生改革,从严查处省重点高中跨市、县招生以及中等职业学校和初级中学在组织生源过程中给予、收受利益的行为。

廖显平

办公室

招生办

30、加强学校纪检监察组织建设。

肖子琳

党委办

各学校