龙南县教体系统安全大检查实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27050-0203-2018-0002
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-08-15
  • 责任部门:

 

龙南县教体系统安全大检查实施方案

 

为贯彻落实国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》精神,根据市教育局《关于印发赣州市教育系统安全生产大检查实施方案的通知》(赣市教安字201736号)和县人民政府办公室《龙南县人民政府办公室关于印发龙南县安全大检查实施方案的通知》(龙府办发201754号)文件及要求,结合我县教体系统实际,定于20178月至10月在全县教体系统开展安全大检查,方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与学校自查、行业督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全大检查,有效防范和坚决遏制重大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的校园安全环境。

二、检查范围和重点内容

此次安全大检查的范围是全县各中小学、公(民)办幼儿园。重点内容为:

1.安全管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全责任制、依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入情况。

2.安全管理制度的建立和执行情况。重点检查学校安全管理制度化、标准化、规范化情况;教职工安全培训情况。

3.安全风险管控情况。重点检查全面落实学校夏季安全防范措施情况;学校实验室、危化品仓库、教学楼、宿舍、食堂等重点要害部位和人员密集场所建筑物、设施(设备)完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险评估、分级,对存在较大危险因素的场所和重大危险源等级建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;中小学防溺水、校园及周边综合治理、中小学(幼儿园)校车安全隐患、学校夏季消防安全以及暑假开学前后学校安全综合治理等重点领域以及近年来各级有关部门日常监管、督查中发现的问题与隐患整改落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备情况;岗位应急培训情况。

三、工作安排

20178月至10月,集中3个月时间开展安全大检查。

(一)动员部署,自检自查(8月)

1.各校要制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。

2.各学校要按照大检查部署要求组织力量对本校(园)及辖区内的村小、教学点、民办幼儿园深入开展自查自改。

3.各校针对暑假期间校园安全的每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改清单;积极开展秋季开学前学校安全形势研判,早进入,早准备,制定相应的秋季开学安全风险防控措施。

831前,各学校将大检查实施方案、部署情况报送教体局安全股。

(二)统筹规划,全面整治(9月)

1.各学校根据查找出的问题制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任、措施和时限,确保整改实效。

2.在学校自查自改的基础上,县教体局将组织检查组深入学校开展对表检查,加强对大排查行动全过程督导,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

3.各校针对秋季开学学校安全工作特点,做好新生安全教育、校园及周边综合治理、反暴恐摸排等重点领域隐患排查确保秋季开学的安全稳定。

各学校大检查工作存在的突出问题和整改措施于920日前报送县教体局安全股。

(三)督导总结,深化成果(10月)

1.开展安全大检查督导“回头看”,针对学校安全工作中的薄弱环节深挖隐患问题,查缺补漏,并采取强有力措施,坚决把各类安全隐患化解在问题发生前,以严防死守的责任心和决心,坚决确保学校万无一失。

2.各学校在统筹抓好安全大检查整改工作落实的基础上,要进一步总结梳理经验,举一反三,推动学校安全行动工作成效全面提升。

各学校大检查总结材料、图片于1020日前报送县教体局安全股。

四、工作要求

1.加强领导,落实责任。县教体局成立分管领导任组长,相关股室同志为成员的安全生产大检查领导小组。各学校要成立相应领导小组,精心组织,周密部署、明确责任,细化措施,狠抓落实。

2.强化协作,形成合力。各学校要加强与当地政府部门相关单位的沟通配合,强化信息共享交流,协调联动,形成合力,确保大检查各项工作扎实有效。

3.加大宣传,浓厚氛围。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

4.注重结合,统筹推进。要统筹抓好重点工作,把此次安全大检查行动与“夏季百日安全专项行动”、“守护90平安行动、电气火灾综合治理以及暑假学校安全工作、秋季开学学校安全稳定工作等有机结合,确保各项工作齐头并进。

5.严肃纪律,追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不力、执法不严的单位和个人,要严肃追究责任。因责任和措施不到位导致发生事故的,必将依法严惩。

附件:龙南县教体系统安全生产大检查统计表


 

龙南县教体系统安全生产大检查统计表

单位名称

组织开展督查检查情况

问题隐患整改情况

责令整改、限期整改行为

督察组

参加检查人员

督查检查单位数量

教育行政部门发现

自查发现

重大隐患

组织督察组总数

其中

政府督察组

其中

部门督察组

其中

学校自查组

总数

整改数

总数

整改数

总数

整改数

人次

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校(园)长:                         填报人:                                            联系电话:

注:此表请各学校(幼儿园)于8319281027日前报县教体局安全股。