龙南县发改委党员干部直接联系群众工作方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27030-0302-2020-410667
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-22
  • 责任部门:

为贯彻落实省委关于全省党员干部直接联系群众的意见,认真落实好党员干部直接联系群众工作,现结合我委工作职能和实际情况,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,认真落实省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,紧密结合工作实际,切实做好新形势下党的群众工作,推动实现党员干部直接联系群众全覆盖。

二、工作内容

(一)我委所有党员干部直接联系群众,因健康状况等特殊原因无帮带能力的党员干部,需个人申请并报委党支部同意后,可以不参与直接联系群众。

(二)在坚持普遍联系的基础上,注重与脱贫攻坚相结合,关注农村和城市困难群众、贫困群众,留守家庭等特别需要帮助的对象。本单位的职工群众和工作服务对象纳入联系范围。

(三)抓住密切党同人民群众的血肉联系这个根本,始终以百姓为念,把立足点放在“摸实情、增感情、办实事、促发展”上,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。摸实情,及时掌握民情民意,真正了解群众所思所想所盼,感群众冷暖,解群众疑难,顺群众心气;增感情,走亲连心,真心实意与群众交朋友、结对子,始终同群众想在一起、干在一起,增进对基层的了解,深厚对群众的感情;办实事,千方百计、力所能及地帮助群众解决实际问题和生活困难,满怀真情办好民生“关键小事”,对承诺的事能办的一定办好,因政策法规和客观条件不能办的说明清楚、正确引导、消除疑虑;促发展,更广泛、更有效地团结带领广大群众积极投身到乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、生态环境保护等改革发展生动实践中来,把智慧和力量凝聚到推动江西高质量跨越式发展上来,凝聚到建设赣深高铁沿线强旺美富明珠县上来。

(四)我委的党员领导干部主要通过调查研究、接待群众来访、与干部群众谈心谈话、结对帮扶等方式,根据实际情况直接联系群众。

本单位领导班子成员每年保证一定时间到基层蹲点调研。多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,通过“解剖麻雀”,总结经验、汲取智慧、研究问题,指导工作。

领导班子成员到我委帮扶驻村工作点及网格联系点,每年不少于2次。到联系点可与蹲点调研结合起来,及时掌握社情民情,注重经常听取党代表、人大代表、政协委员、街道社区工作者等各方面对政治生态、经济发展、社会治理、民生保障,舆论舆情等各方面的意见建议,推动建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题,充分发挥联系点的辐射带动作用。

领导班子成员每月至少1天接待群众来访。采取定点接访、重点约访、带案下访、上门回访等多种形式,方便群众直接反映诉求。建立接访工作台账,明确责任人,以便督办落实和答复来访群众。对信访人的合理诉求,及时交办、督办,直至办结。对依照政策法规不能解决的、做好解释说明工作。

领导班子成员应经常与干部群众开展谈心活动,及时了解他们的思想、学习、工作、生活情况,既虚心听取意见建议,又切实帮助解决实际困难,发现苗头性、倾向性问题及时进行教育引导。谈心谈话每年至少2次,可与民主生活会、组织生活会结合起来。利用到基层联系点、进行结对帮扶等机会,开展与基层群众谈心活动。结合实际情况,结对帮扶12户困难群众。

(五)本单位党员干部,采取调查研究、干部驻村、结对帮扶、与干部群众谈心谈话、到社区报到等方式,直接联系群众。

结合业务工作,每年分期分批组织党员干部有针对性地到街道社区、农村等基层单位蹲点调研,通过入户走访、民意调查、发放征求意见卡等方式及利用现代信息技术手段,广泛听取群众意见建议,了解党的为民惠民政策落实情况、群众生产生活状况,真正掌握第一手资料、第一手情况。党员干部每次蹲点调研一般35天,尽可能地与群众同吃同住同劳动,在密切接触中增进对基层的了解、对群众的感情,到基层调研应撰写并上报调研报告。

认真落实《江西省驻村第一书记和驻村工作队进派管理办法》,有计划地向贫团村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派驻村第一书记,同时选派驻村工作队。特别注重选派优秀年轻干部和没有基层工作经历的干部驻村,选派干部每期驻村时间不少于2年,驻村工作队一般不少于3人,充分发挥本单位和驻村干部自身优势,宣传党的政策、抓实精准扶贫,建强基层组织、为民办事服务、助推乡村振兴。

单位党员干部结合蹲点调研、结对帮扶等活动,采取个别谈话、集体座谈、随机访谈以及同基层党员群众一起过组织生活的方式,面对面与群众交心谈心,进一步沟通思想、增进感情。党支部负责人每年与所属党员至少进行2次谈心谈话。

省市县党政机关、国有企业、事业单位应认真落实我省《关于加强城市基层党建工作的意见(试行)》《关于在全省推行党员到社区(村)报到开展志愿服务制度的意见(试行)》,组织本单位的在职党员到居住地或单位所在地社区报到,也可到联系社区报到,亮明党员身份.提倡在职党员利用休息时间开展访民情、听意见、送服务、结对联系社区居民。各单位应主动与社区加强联系,统筹协调,有序组织报到党员分期分批到社区开展活动。

(六)委各党支部要加强日常统筹协调、组织指导和督促检查,党支部书记和纪检、组织、宣传委员各司其职、相互配合,形成工作合力。

(七)高度重视党员干部直接联系群众工作,党支部书记切实履行第一责任人的职责。每年底,结合党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,报告党员干部直接联系群众工作情况。

三、工作要求

要把直接联系群众工作同中心工作紧密结合,做到两手抓、两促进。要建立民情信息收集办理反馈机制,明确信息转办流程,畅通问题解决渠道。要加强对直接联系群众工作的督促检查,坚决整治形式主义,官僚主义,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,对严重脱离群众、脱离实际、损害群众利益、影响党群干群关系的恶性事件,按照有关规定及时严肃处理。要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等媒介,大力总结宣传党员干部直接联系群众工作的经验做法和先进典型,形成正确的工作导向和良好的舆论氛围。

                            

龙南县发展和改革委员会办公室          

                                                                            2019年11月22日

相关文章