龙南全力打造“五型”政府 持续提升政务服务水平

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27010-0401-2019-409735
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

一、探索创新服务方式。一是优化完善延时错时服务,政务服务“不打烊”。2019年1月至今全县已办理约13918件错时延时服务事项。二是打造24小时自助服务区,将税务、公安等与群众日常生活密切相关自助办理设备进驻,为群众生活增添便利。2019年1月至今,身份证自助办理956件,身份证自助领取7094张,出入境自助签证3185件。三是实施全方位导办领办,尤其要针对业务量集中、办事时间较长或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众,提供帮办服务。

二、破解“办事慢”问题。不断深化“一次不跑”改革,通过优化办事流程、网上受理办理、上门服务、邮递寄递、帮办代办、引入自助服务设备等方式,梳理公布了 “最多跑一次”办结事项清单,推动依申请类政务服务事项由“跑多次”变为“跑一次”和“一次不跑”。目前,我县“最多跑一次”事项占比为90%。

三、提升“赣服通”功能。“赣服通”龙南分厅已正式上线,我县正不断完善服务功能,提高服务体验感。目前,县本级共上线依申请事项51项(群众事项41项,法人事项10项),电子证照、查询、缴费等多种与群众生活息息相关的功能为群众提供了全新的服务体验。

四、改进优化窗口作风。一是打造“政务客厅”。将人文关怀融入政务服务,优化办事大厅功能,并人性化设置等候区、母婴室等功能区,增添手机充电、无线网络等便民设施。二是开展民意测评。每天至少随机抽20名群众,通过面对面民意测评形式开展满意度调查,“排查问题”提高服务水平。三是完善“12345”市民服务热线管理机制,畅通企业群众反映诉求的渠道。

相关文章