当前位置: 首页 > 政策法规 > 其他有关文件

关于印发龙南县社会保障扶贫补充意见的通知

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B30110-0403-2019-135494
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2016-10-13
  • 责任部门:

龙府办发〔201575

龙南县人民政府办公室

关于印发龙南县社会保障扶贫补充意见的

    

各乡、镇人民政府,九连山、安基山林场,东坑、黄沙管委会,县政府各部门,县直、驻县各单位

为深入贯彻市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》和市政府办《关于印发赣州市卫生计生扶贫专项方案的通知》精神,经县政府同意,现将《龙南县社会保障扶贫补充意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

20151013


龙南县社会保障扶贫补充意见

20154月,我县在全市率先出台了《龙南县社会保障扶贫实施方案》,通过提高县级公立医院报账比例、实施新农合大病保险、增加县外定点医疗机构、加强医疗机构监管等六项就医扶贫措施,对缓解我县贫困对象因病致贫、因病返贫问题起到了积极作用。20155月,市政府办印发了《赣州市卫生计生扶贫专项方案》,对全市卫生计生扶贫工作作出了更细的要求。为深入贯彻市卫生计生扶贫各项工作,进一步提高我县贫困对象医疗保障水平,特制定以下补充意见:

一、提高新农合保障水平。对贫困户由政府出资为其购买合作医疗保险,享受新型农村合作医疗基本保障和大病保险保障,并逐步提高报销比例,争取三年内提高10%

二、开展新农合二次补偿。年底,根据我县基金使用和结余情况,在确保新农合基金安全的前提下,制定我县新农合二次补偿工作方案,对参合贫困户家庭成员和大额医疗费用参合患者进行二次补偿。

三、实行“先住院、后付费”。参合贫困户家庭成员在县、乡公立医疗机构住院实行“先住院、后付费”,凭户口本、身份证、新农合证、所属乡(镇、场、管委会)出具的贫困户证明免缴住院押金。

四、实行住院零起付线。参合贫困户家庭成员在县、乡定点医疗机构住院,可报销费用不设起付线,直接按补偿标准进行补偿。

五、实施疾病应急救助。按照《关于印发赣州市疾病应急救助制度实施细则(试行)的通知》(赣市卫医字〔201498)文件规定,对无能力支付医疗费用的贫困户家庭成员所产生的急救费用,让其享受疾病应急救助政策。

六、实施特殊计生利益导向政策。农村失独家庭、独生子女伤残家庭中的贫困户,按照中共龙南县委、龙南县人民政府《关于进一步完善计划生育利益导向机制的实施意见》(龙发〔201313号)文件规定,享受计生建房补助、参加新农保补助、爱心救助及子女考上大学奖励等政策。

七、建立“一对一”健康服务机制。乡(镇、场、管委会)(村)医疗卫生计生服务机构对因病致贫的贫困户进行分类管理,卫生计生服务机构工作人员实施“一对一”的医疗随访、慢病管理和康复指导等服务。

八、开展重大疾病商业补充保险。出台由政府出资为参合贫困户家庭成员购买重大疾病商业补充保险政策,通过商业保险使参合贫困户家庭成员在享受新农合、大病保险、民政救助和商业补充保险等政策后,力争个人自负费用不超过医药总费用的10%

九、建设公有制规范达标的村卫生计生服务所。提取部分计划生育社会抚养费,为贫困村建设公有制规范达标的村卫生计生服务所,确保服务所有医务人员,并试点乡村一体化管理。


龙南县人民政府办公室                    20151013日印发

相关文章