简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 统计数据

12. 中国稀土学会主办的2017“中国稀土学会继续教育知识更新研修班”在北京成功举办
信息分类: 统计数据 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-11-27 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B33000-0404-2017-0014 责任部门:

12. 中国稀土学会主办的2017“中国稀土学会继续教育知识更新研修班”在北京成功举办

2017111113日,由中国稀土学会主办的2017“中国稀土学会继续教育知识更新研修班”在北京成功举办。来自全国各地12个单位的50余名学员参加了此次研修班。

 

首先,稀土学会秘书长牛京考教授、副秘书长张安文教授分别给授课的六位教师颁发了聘书,感谢各位授课教师的积极参与,感谢他们在各自繁忙的工作之中抽出时间备课授课。

在授课环节,来自五矿(北京)稀土研究院有限公司的廖春生教授做了题为“稀土萃取分离-新任务新使命”的授课,内容涵盖了稀土分离与稀土产业,指出稀土分离过程的自动化、智能化是稀土萃取分离过程工艺运行和产品质量稳定性以及提升生产效率的必要保障,绿色化进程任重道远。

来自武汉理工大学的曹学强教授,介绍了“稀土陶瓷材料”,从相关研究背景,到具体的热障涂层制备技术,传统TBC材料,新材料和新结构,以及TBC失效的稀土荧光分析方法等内容。

天津大学化工学院的沈美庆教授做了题为“稀土汽车催化剂”的授课,内容包括汽车排放污染,控制法规,控制技术及催化剂,以及稀土在汽车催化剂中的应用和国内外汽车催化剂产业等。

中山大学化学与化学工程学院梁宏斌教授的授课内容是“稀土闪烁发光材料”,包括闪烁体的技术和应用上的要求,不同应用目的要求的闪烁体性质,指出每个单项性能,都有一种闪烁体达到、接近或比较接近目前认为的极限,针对某项性能,发展适于某个方面应用目的闪烁体。

包头稀土研究院闫慧忠教授做了题为“稀土储氢材料”的授课,详细介绍了稀土储氢合金的应用及产业,技术进展,改性稀土储氢材料,稀土储氢材料未来的展望等,指出提升稀土储氢材料及其应用产品的整体性能,对于稀土资源高效利用、节能和环保产生重要的影响。

中国科学院物理研究所沈保根院士的授课内容是“稀土资源高效利用与稀土磁性材料”,对于稀土资源的高效利用、稀土永磁材料应用和新型高丰度稀土永磁材料做了详实的叙述,同时介绍了磁制冷应用的材料创新和技术变革。

授课结束后,还进行了结业仪式,沈保根院士、牛京考秘书长和张安文副秘书长分别给学员们颁发了结业证书。

整个授课过程中,学员与授课老师互动热烈,共提问24人次,表明学员们是带着兴趣、带着思考、有所准备的来听课,也希望通过研修班的学习,大家能够将所学到的知识和应用案例,指导工作实践,推动科技发展。

长期以来,中国稀土学会本着四服务一加强的办会宗旨,积极推进三个平台建设,做好会员服务、行业服务、科技发展服务工作,努力搭建形式多样、更趋完善的交流平台,努力实现学术繁荣,学科发展,进一步提高服务会员的水平和能力。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144