简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 统计数据

运行总体平稳 结构持续优化——2015年1-9月份龙南县经济运行情况分析
信息分类: 统计数据 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2016-01-26 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

今年以来,面对复杂严峻的外部环境和经济下行的压力,在县委、县政府的坚强领导下,全县坚持 “稳中求进”的总基调,主动适应经济新常态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,实施有效的区间调控、定向调控、相机调控,进一步深化改革开放,大力推进大众创业、万众创新,经济运行总体平稳,经济结构持续优化的发展态势。

一、宏观经济运行情况

1-9月,全县实现生产总值(GDP)为79.88亿元,按可比价计算,比上年同期增长10.4%。其中,一产增加值为8.35亿元,同比增长4.4%,二产增加值为43.82亿元,增长12%,三产增加值为27.71亿元,增长9.5%。三次产业结构进一步调整优化,由上年同期的10.8:55.9:33.3调整为10.4:54.9:34.7。其运行特点:

从三次产业结构看:农业生产基本稳定,工业经济企稳回升,服务业平稳发展。

——农业生产形势稳定。1-9月,我县有蔬菜基地 31个,其中无公害蔬菜基地30个,有机蔬菜基地1个,蔬菜播种面积3.15万亩;茶叶种植面积10500亩;全县生猪饲养量、存栏和出栏数分别为35.84万头、17.10万头和18.74万头,分别同比增长1.5%0.29%2.63%;家禽饲养量、存笼和出笼数分别为739万羽、427万羽和312万羽,分别同比增长3.28%2.64%4.17%,肉类总产量为20424吨,同比增长3.06%;水产养殖面积为14558亩,水产品产量为5514吨,增长3.58%,其中特种水产品产量为1904吨,增长4.2%

——工业经济企稳回升。1-9月,全县完成规模以上工业增加值362116万元,同比增长8.5%。全县规上重工业完成工业增加值240188万元,占全县规上工业增加值66.33%,同比增长9.1%。园区规上完成工业增加值338193万元,占全县规上工业增加值93.39%,同比增长9.5%。非公有规上工业完成工业增加值298357万元,同比增长8.3%。先行指标持续回暖。工业用电量保持三个月持续回升,从1-6月的-19.81%回升至1-9月的-15.01%,回升了4.8个百分点,表明全县工业经济在波动中企稳回升。

——服务业运行平稳。一是交通运输业运行平稳。前三季度全县完成货物周转量71524万吨公里,客运周转量12729万人公里,1-9月贡献税收3367万元,比上年增加3170万元,同比增长1609.1%;二是房地产市场投资快速增长。1-9月,全县房地产开发投资66651万元,同比增长26.0%。房屋施工面积63.27万平方米,增长60.1%,商品房销售面积11.46万平方米,增长22.8%,商品房销售额4.98亿元,增长17%;三是其它营利性服务业发展良好。根据服务业联网直报数据统计,1-8月份我县其他营利性服务业企业主营业务收入保持平稳增长,同比增长24.8%

从三驾马车看:投资保持平稳增长,消费品市场保持稳定,外贸出口实现较快增长。

——投资保持平稳增长。1-9月,全县500万元以上固定资产投资完成956518万元,同比增长17.8%。三大产业投资中,第一产业完成投资36213万元,同比下降35.6%;第二产业完成投资335569万元,同比下降9.4%;第三产业完成投资584736万元,同比增长51.8%。三次产业投资中,第三产业投资占总投资的61.13%,成为拉动投资的主要力量。

——消费品市场保持稳定。1-9月,全县实现全社会消费品零售总额175388万元,同比增长12.7%。其中1-9月份限额以上社会消费品零售额实现16447.9万元,比上年同期增长31.54%。同比加快13.44百分点。按企业性质分:法人企业累计实现零售额13279.8万元,比上年同期增长23.61%;大个体户累计实现零售额3168.1元,同比增长79.91%按行业分:批发零售业累计实现零售额14421.8万元,比上年同期增长31%;住宿餐饮业累计实现零售额2056.1万元,同比增长35.43%

——外贸出口实现较快增长。随着我国经济改革的不断深化,出口企业经营产品的不断优化,全县外贸出口保持较快增长。1-9月实现进出口总额43575.66万美元,同比增长23.25%。其中实现出口37420.23万美元,同比增长24.23%,今年以来一直保持20%以上的快速增长。

从社会保障看:财政收入保持平稳,金融市场运行稳定,民生状况不断改善。

——财政收入保持平稳增长。1-9月,共完成财政总收入109008万元,同比增长5.7%。其中地方财政收入80760万元,同比增长13.3%。分行业看,建筑安装和交通运输业分别增长27.4%1609.1%,建筑安装业的快速增长和交通运输业的复苏发展成为拉到全县财政增长的新力量。分产业看,第三产业增长24%,征收收入占总收入的54.63%,成为全县财政收入增长的主要动力。

——金融市场运行平稳。9月末,全县金融机构各项存款1051136万元,比年初增加104319万元,同比增长11%。其中住户存款642650万元,比年初增加82239万元,增长12.12%;金融机构各项贷款667452万元,比年初增加61432万元,增长14.13%。其中住户贷款444888万元,比年初增加61432万元,比上月增加1439万元。

——民生状况不断改善。一是居民物价小幅回落。9月份全县居民消费价格总指数为101.4,与去年同期相比上升1.4个百分点,与上个月比涨幅下降1.1个百分点,物价涨幅得到有效控制;二是城镇居民收入稳步提高。1-9月,城镇居民人均可支配收入17628元,同比增长10.4%,农村居民人均可支配收入5626元,增长11.3%;三是民生类财政支出得到保障。1-9月,财政支出180300万元,同比增长21.9%。其中用于教育、社会保障和就业、农林水、医疗卫生、住房保障等民生类支出达到113284万元,占财政总支出的62.8%,社会事业发展得到有力保障。

二、当前经济发展存在的问题

从全县1-9月份经济运行情况看,全县经济运行虽然仍处在合理区间,但全县面临的下行压力仍然较大,一些深层次的问题和不确定性因素仍然存在。主要表现为以下几个方面:

1、经济增长动力不足。一是亿元以上新开工项目明显不足。今年以来,全县亿元以上新开工项目增量明显不如往年。前三季度,全县亿元以上新开工项目3个,比上年同期减少1个,同比下降49.6%;二是产能过剩没有明显改观。与国内市场一样,全县钢铁、水泥建材及稀土等行业产能过剩,需求乏力,中、短期内难以复苏,导致企业经营十分困难。产能严重过剩,导致企业恶性竞争,影响企业效益和对地方的税收,同时给全县加快工业结构调整和转型升级带来很大压力;三是企业投资信心不足。今年以来,全县500万元以上固定资产投资虽然保持17%左右的增速,但相比去年20%左右的增速回落了3个百分点。其中6月份以来,工业企业投资增速持续下跌,从1-6月的负2.1%扩大到1-9月份负9.4%,降幅扩大了7.3个百分点。

2、工业经济面临较多困难。一是工业经济增速放缓。在国内外多重不利因素的影响下,一些主要经济指标下滑,和年初确定的计划目标相比存在一定的差距。1-9月,全县规模以上工业增加值增速同比回落5.1个百分点,今年以来全县规模以上企业没有新增一家,1-9月全县工业用电量下降15.01%,同比回落38.18个百分点;二是市场需求疲软。受大环境影响,市场需求不足的形势短期内仍将持续,部分企业处于停产和半停产状态。特别是稀土行业市场一直低迷,原矿价格过高,产品价格下跌严重,出现生产经营“倒挂”现象,分离产品库存积压较多,企业发展步履维艰;三是企业效益下降。部分企业销售情况、盈利水平低于去年同期,企业处于微利甚至无利状态,有的企业为了留住生产骨干及客户,只能适量生产或是代加工产品实行维持性的生产经营,经济效益明显下降,税收大幅减少。同时,受国内外环境影响,企业订单特别是外单大幅减少。多家企业反映,受主要出口国货币对人民币贬值影响,单价不升反降,企业无利可图甚至亏本,导致有单不敢接。

3、产业结构调整欠优。一是农业稳而不强。虽然全县农业发展一直保持稳定增长,但是种植大户和优质农业企业缺乏,导致全县农业发展规模化和机械化落后,农业发展存在稳而不强的问题;二是工业占比过大。虽然工业经济是拉动地方经济发展的主要动力,但是随着全国经济的转型发展,内外需求不振,导致工业企业发展受阻,对全县经济拉动乏力;三是第三产业发展滞后。1-9月全县第三产业占GDP比重34.7%,比全市低4个百分点,全省低1.2个百分点,全县第三产业发展落后于全市和全省平均水平,影响全县经济健康发展。

四、几点建议

经济发展由过去高速增长转为中低速增长是经济新常态的一个重要特征,国内经济正处于转型换挡期,此前长期支撑中国经济高速增长的投资、房地产和工业,如今已日渐乏力,亟需动力转换接续。在防止过快失速的风险,应保证经济增长处于合理区间,应抓好以下几方面工作:

1、稳定增长,一心一意谋发展。

信心比黄金更重要。面对全国经济下行压力不断加大的严峻形势,我们在正视困难的同时,要清醒地认识到全县经济运行的有利因素,具有韧性强、机遇好、实力足等特点。在全国经济下行的大背景下,全县经济抗压能力进一步凸显,近年来宏观经济增速一直高于全市水平,苏区振兴是全县历史上前所未有的机遇,把握好重大战略机遇,全县经济的发展空间将得到大幅拓展;县委、县政府始终把“稳增长”作为经济发展的第一要务,保持积极进取的态势,以超强的定力抓发展,为全县经济发展奠定了很好的基础。

2、扩大需求,增强长期发展后劲。

积极作为,主动对接国家战略,围绕国家重点支持和全县需要重点发展的重大项目,结合苏区振兴的国家重大战略,积极抓好项目谋划、落地和开工。针对固定资产投资特别是工业投资和房地产投资下滑的局面,要多管齐下、多策并举,加大投入力度。要以提升居民消费能力为核心,认真落实增加城乡居民收入的各项政策,多渠道促进增收,增强群众消费能力和消费意愿。多策并举扩大居民传统消费,培育消费热点,激发消费活力、挖掘消费潜力。

3、加快升级,培育经济新增长点。

坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,着力优化产业结构。要稳定工业,壮大基础。切实加大扶持力度,改造提升传统优势产业、发挥骨干企业引领作用。加大科技创新力度,推动产业自主创新和自主品牌高端化延伸,增强产业配套能力,巩固提升优势产业;大力发展战略性新兴产业,提高政策和资金扶持效率,实现创新驱动、内生增长,努力打造全县经济发展的新引擎;提升三产,突破短板,不断增强服务业对GDP的贡献。

4、加快创新,谋求经济增长新动力。

适应新常态关键在于形成新的经济增长动力,而形成新的增长动力的关键又在于创新。要充分调动起全县的科教资源优势,加大科技投入,加大技术开发力度,提高全县产品的市场竞争力。要通过组织创新和管理创新,提高资源配置效率。要充分发挥政府在创新中的引领作用,谋划好创新的方向,统筹好创新资源,创造好创新环境,真正形成“大众创新、万众创业”的良好局面。

5、优化环境,激发实体经济活力。

实体经济是全县发展的支柱,实体经济不景气对全县投资、消费、税收、就业等方面的冲击巨大。当前各级政府和部门要把工作重点转向实体经济和中小企业上来,在电力价格、税收、资金等方面给予实质性的支持。一是实施积极的财政政策,加快资金拨付进度。积极盘活财政资金存量,用好财政资金增量,加大支出项目整合力度,切实加快财政资金拨付进度,促进全县经济的平稳增长。二是严格执行各项税收政策,全面清理规范各项税收优惠等政策,营造公平的税收环境。三是加快金融改革创新,优化资金配置,推进全县资本市场的快速发展。认真落实国家各项货币政策,积极调整信贷结构,提高金融服务水平,支持实体经济发展,要抓住证券市场的发展机遇,推进全县资本市场的快速发展。重点加大对符合产业政策、具有发展优势的各类优质企业改制上市的协调、支持力度。鼓励企业创新资本运作模式,支持企业做大做强,迅速发展壮大培育一批龙头支柱企业,实现可持续发展。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144