简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 突发公共事件

龙南县食品安全突发事件应急演练案例总结报告
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-04-11 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B33000-0402-2018-0001 责任部门:

龙南县食品安全突发事件应急演练案例

总结报告

 

市应急办:

为适应食品安全突发事件应急处置需要,锤炼突发食品安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应及高效处置能力,10月31日,我县组织县应急办、县食安办、县市场和质量监管局开展了龙南县2017年食品安全突发事件应急演练。现将演练相关情况总结报告如下:

一、基本情况

(一)演练时间

2017年10月31日上午9:00,为期半天。

(二)演练地点

    县市场和质量监管局二楼会议室

(三)参加人员

1.观摩人员:县委常委、县政府副县长曹鑫

2.参演人员:县应急办、县市场和质量监管局、县卫计委、县疾控中心、县中医院、县食安委部分成员单位代表以及县食品生产经营单位代表,约30人。

(四)演练内容

9月8日,我县某镇钟某家因房屋搬迁,中午宴请亲朋好友,共四桌36余人就餐。下午17:00许,就餐者陆续出现呕吐、腹痛症状,到县中医院就诊,至9月8日晚19:00,共有26人出现呕吐、腹痛症状,其中6人在县中医院住院治疗。县市场和质量监管局、县卫计委、县疾控中心等部门在县应急办、县食安办的组织协调下迅速反应,立即赶赴现场,进行紧急救援、现场流行病学和现场卫生学调查、采样检测等工作。由于指挥得当,措施得力,处置及时,有效控制了中毒事故的蔓延和扩大。

(五)演练过程

此次应急演练通过桌面推演的形式,模拟龙南县某镇村民在宴请亲朋好友过程中出现疑似中毒现象,有关部门紧急开展应急处置和救治工作,共分为三个阶段。

演练第一阶段:县卫计委向县市场和质量监管局通报食品安全突发事件相关情况。接通报后,县市场和质量监管局召开紧急会议,成立由局长赖小飞任组长的食品安全事件应急处置工作领导小组,领导小组下设六个工作小组:事故调查组、危害控制组、医疗救治组、专家咨询组、检测评估组和新闻宣传组。各小组根据职责分工,迅速赶赴现场实施应急救援,采取有效措施,防止事态的扩大和蔓延。

演练第二阶段:领导小组召开分析研判会议,各调查组汇报调查结果。

1、事故调查组汇报:

1)经现场调查,当天中午在钟某家宴席的共有36人,目前有26人出现呕吐、腹痛症状,其中6人在县中医院住院治疗。

2)经询问钟某得知,宴席菜肴有羊肉、龙虾、草鱼、鸡、鸭、猪脚、青菜、凤爪等,大部分是在菜市场上采购的新鲜食材凤爪于上午9点在菜市场美味卤食店采购,当天下午13:40开始食用,食用前未再次烹调。

3)经调查发现,发病的26人均食用了宴席中的凤爪,其余10人因未吃而未发病

根据以上调查结果及临床表现,初步判断是一起食用被食源性微生物污染的食物而引起的食物中毒。具体是哪种食物被哪种微生物污染,还有待进一步调查。

2、危害控制组汇报:

根据事故调查组调查,食用了宴席中凤爪的26人均发病,其余10人未吃不发病。我们初步怀疑宴席中的凤爪是导致食物中毒的食物,该凤爪的来源为美味卤食店为确保广大人民群众的食品安全,我们已经责令其暂停营业。目前,经调查核实,美味卤食店凤爪的数量、流向情况如下:

9月8日,美味卤食店共加工制作凤爪10kg,销往钟某家3kg在美味卤食店现场发现加工制作好未售出凤爪1kg,其余6kg凤爪已销至其他散客。我们已经对未售出的凤爪就地封存,检测评估组也已抽样。针对已销往其它散客的6kg凤爪,我们正积极监督、指导该店召回产品。无法召回的,我们已开展回访,确定其它散客购买食用该店凤爪后是否有身体不适的情况。

3、医疗救治组汇报:

1)截至目前,共有26人出现相关症状,发病时间为当天下午17:00至晚上19:00,6人在中医院住院治疗,其余症状较轻的患者已好转或自行服药治疗。住院的6人经过对症治疗后,病情均有好转。

2)人群分布

19名男性7名女性,最小的2岁半,最大的56岁。

3)临床表现

恶心、呕吐、腹泻伴腹痛,少数出现发热现象。

4)实验室采样和检测

患者来医院后,已无呕吐、腹泻现象,我们未采集到呕吐或排泄物标本。经血常规、肝肾功能、B超、心电图等检查,结果显示患者白细胞升高、中性粒细胞升高,乳酸脱氢酶升高。

4、检测评估组汇报:

我们现场对钟某家剩余食品原材料和菜肴进行了农残快速检测和亚硝酸盐快速检测,结果均显示为:阴性。我们还对钟某家的生活饮用水以及未食用完的鱼、虾、青菜、凤爪等样品进行了采样检测,对美味卤食店内凤爪也进行了抽样,开展微生物指标检测,暂时还未出结果。

5、专家咨询组汇报:

食物中毒具有以下特点:(1)中毒者在相近的时间内均食用过共同的中毒食物,未食者不中毒;(2)停止食用中毒食品后,发病很快停止;(3)一般无人与人之间的直接传染;(4)潜伏期短,发病急;(5)夏秋季高发;(6)相同疾病,症状类似;(7)病程短。

本次事件中,从患者的临床症状及初步调查结果看,极有可能是细菌性食物中毒,是食物中毒中最常见的一类,一般是由于食用被细菌或细菌毒素污染的食品引起。引发细菌性食物中毒的病原菌有:葡萄球菌、大肠杆菌、沙门氏菌、急性胃肠炎病毒等。到底是哪一种病原菌还需等检测评估组的检测结果。

6、新闻宣传组汇报:

我们正密切关注龙南论坛、龙南信息网、大江网等新闻媒体的舆论情况,在“龙南发布”、“龙南市场监管”等官方微信公众号及时推送本次事件进展,有效引导了社会舆论。针对微信、朋友圈中传播的一些谣言,我们将持续关注并通报网监部门加大清理查处力度。

各组汇报后,领导小组组长赖小飞提出五点意见:

一是请医疗救治组继续做好中毒人员的救治工作,不惜一切代价救治,严密观察病情,特别是要做好重症病例的救治工作;

二是请检测评估组加紧对所抽样品的检验检测,提交科学的检验检测报告,为事件调查提供技术支撑;

三是请新闻宣传组做好舆论引导及信息发布工作,同时准备撰写初次调查报告,按程序上报;

四是请事故调查组继续对美味卤食店开展调查取证和可疑食品来源追踪工作。

五是希望各组相互配合,协同作战,最大限度减少事件造成的损害,切实保障群众的身体健康和生命安全。

演练第三阶段:各组在领导小组组长的带领下继续开展各项工作。经全力救治,所有中毒人员病情陆续好转,并于9月10日全部出院。鉴于事故原因已查清,相关危害因素已消除,我县终止应急响应。

二、存在问题

一是部分参演人员对演练方案和预案学习不够,对演练步骤和程序等细节把握不准,一定程度上影响了演练效果。

二是组织不够到位,参演人员不够严肃认真,重“演”而轻“练”,影响检验预案、锻炼队伍、提高突发事件处理能力的效果。

三是演练前期准备工作不够周密细致,未能起到良好的对外宣传效果。

通过以上分析,以后还要加强预案和演练方案的培训及人员组织,并加大预案的宣传力度,完善食品安全应急体系建设。

三、改进措施及建议

一是加强食品安全突发事件应急管理,加强专业队伍建设,强化培训和演练,增加食品安全突发事件应急处置日常演练的频度和密度,提高快速反应和攻坚处突能力。

二是加强协调配合。各相关部门需进一步贯彻落实《江西省食品安全突发事件应急预案》,提高处置突发食品安全事件的能力和水平。

三是要进一步加大应急救援保障经费投入,配齐必要的应急救援物资设备,满足实战需要。

 

             龙南县人民政府应急管理办公室

                     2017年11月20日

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144