简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

关于印发《龙南县煤矿安全生产发展规划》的通知
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2011-01-07 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

龙府办发20116

 

 

龙南县人民政府办公室

关于印发《龙南县煤矿安全生产发展规划》的通知

 

各乡、镇人民政府,九连山、安基山林场,东坑、黄沙管委会,县政府各部门,县直、驻县各单位:

《龙南县煤矿安全生产发展规划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○一一年一月七日

 

龙南县煤矿安全生产发展规划2010-2015

 

安全生产是社会文明和进步的重要标志,是国民经济平稳运行的重要保障,是坚持以人为本安全理念的必然要求,是坚持人与自然和谐发展的前提条件,是全面建设小康社会宏伟目标的重要内容,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

安全生产是一项具有长期性、艰巨性、复杂性和紧迫性的工作,我县目前正处于经济的转型期,受生产力发展水平和从业人员素质等因素的制约和影响,安全生产基础薄弱,安全生产形势依然严峻。为防止和减少煤矿事故,保障人民群众生命和国家企业财产安全,对煤矿安全生产工作做出总体部署。按照“安全第一,预防为主”的方针,全面贯彻国发[2010]23号文件精神,特制定本规划纲要。提出2010-2015年我县煤矿安全生产工作的指导思想、总体规划、基本目标、保障措施和重大工程等煤炭行业发展规划。

一、规划制定的目的与依据

为了逐步扭转煤矿安全生产基础薄弱、安全管理水平较低的状况,促使煤矿安全生产及煤矿安全监管工作步入健康发展轨道,防止和减少煤矿伤亡事故的发生,确保国家企业财产、职工生命安全,依据国家有关煤矿安全生产法律法规、规程与标准,结合全县煤矿实际,制定全县煤矿安全生产发展规划。

二、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实《安全生产法》,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持以人为本的安全理念,统筹安全生产与社会经济协调发展,确保全县煤炭工业的可持续发展。

三、总体规划与基本目标

(一)小煤矿安全示范矿井,2010年底前大田煤矿、东江二号井煤矿达到示范矿井标准,2011年底汶龙镇煤矿达到示范矿井标准,2012年底大罗煤矿达到示范矿井标准,2013年底大坑村联办煤矿达到示范矿井标准。

(二)全县煤矿事故及职业危害控制目标:全县范围之内坚决杜绝重、特大事故的发生,遏制较大事故的发生,一般事故伤亡人数控制在控制指标内。

四、全县煤矿现状与存在的主要问题

(一)煤矿数量及分布情况

全县现有经省核发“四证”的煤矿5处,其中地方国有转制煤矿2处,分别是大田煤矿,东江二号井煤矿。乡镇煤矿3处,分别是大坑村联办煤矿、汶龙镇煤矿、大罗煤矿,5对矿井均为B类安全煤矿,取得了安全生产许可证,属合法矿井,主要分布在龙南镇、黄沙管委会、汶龙镇、东江乡、临塘乡等5个乡镇。

(二)煤炭资源情况(储量、煤层赋存情况等)

龙南煤田地处南岭东西复杂构造带的东段,系“三南”-寻乌东西构造地带,是一个构造相当复杂的区域,这些构造成为破坏与保存煤田的重要因素。

龙南煤田分属石炭系下统大塘组(C1d)和二迭系上统龙潭组(P2d)两个成煤时代。

石炭系下统大塘组(C1d)地层出露于杨村牛眠场、武当大坝-塘梨坑、南亨、东坑结坝等地,为一套滨海沼泽-海陆交互相沉积,岩性为砂岩、粉砂质页岩、炭质页岩夹煤层或煤线,含煤一至五层,其中一至二层可采。上述各煤矿点均由1969年区域地质调查时圈定,未做过专门的地质工作。由于地质工程程度低,一直没有开发利用。

二叠系上统龙潭组(P2l)地层,为一套以陆相为主,夹海相的碎屑岩组成的含煤岩系,岩性为含炭泥岩、粉砂岩、炭质页岩和数层砂岩组成,含煤八至十一层,其中三至四层可采。煤质为中发热量、中-富灰、低-中硫、低磷无烟煤,煤系地层于窖岭、大罗、五里山、雄鸡山、大田、里陂等地断续出露,整个煤田呈弧形带状展布,走向由东西向转为近南北向,构成一个面积约八十平方公里、轴向大致北东的煤盆地。按煤系地层出露的连续情况,可分为大罗矿区、五里山矿区、大田矿区、里陂矿区四个自然区段。

大罗区段:1970-1984年,江西省地质局赣南地质调查大队开展矿区普查勘探工作,勘查区面积共26.25平方公里,有效勘探面积10.50平方公里。施工槽探72714.49立方米,钻孔166个,进尺67630.90米,获得煤炭储量C+D646万吨,其中C310万吨,提交了初步勘探地质报告。

五里山区段:1974年元月-197512月,江西省地质局九0八大队开展矿区普查勘探工作,勘查区面积共20平方公里,有效勘探面积8平方公里。施工槽探10229.61立方米,钻孔80个,进尺27096.18米,获得工业储量C1506.25万吨,远景储量C2346.87万吨,提交了地质勘探报告。

大田区段:1976-1977年,江西省地质局九0八地质大队二分队开展矿区详查地质工作,施工钻孔11个,获得煤炭储量D283.70万吨,表外D17万吨,提交了地质详查报告。

19943月,赣州地区地质队对大田煤矿区进行了普查地质工作,施工钻孔6个,总进尺1988.42米,提交了《江西省龙南县大田煤矿区普查地质报告》,获得C+D级储量185.20万吨,其中C104.58万吨,D80.62万吨。

里陂区段:1983-1984年,江西省地质局赣南地质调查大队在矿区开展初查工作,勘查区面积共10平方公里,有效勘探面积5.25平方公里。施工槽探13741.37立方米,钻孔11个,进尺4710.42,获得煤炭储量C+D147万吨,其中C39万吨,提交了找煤(初步普查)地质报告。

经过勘查,我县累计查明煤炭资源储量为1946.82万吨,至2009年底保有资源储量为361.60万吨。

勘探实践证明,龙南煤田存在“先天不足,后天失调”的特点,成煤条件差,后期构造破坏甚剧,受岩浆活动影响大,属于煤层变化大至极大、构造复杂至极复杂类型的煤田。

(三)煤矿主要自然灾害状况

结合全县煤矿现状,煤矿主要自然灾害是水害和顶板两方面。目前,全县现有5对矿井,有4对是水害矿井。因此,在今后监管中要着重防大隐患、大事故,抓好这两方面管理。

(四)近五年来全县煤矿安全形势

近五年来,全县煤矿没有发生较大以上事故,发生一般事故9起,分别死亡1人,平均每年1.8人。其中:顶板事故5人,放炮事故1人,机电事故1人,运输事故1人,其他事故1人。从以上统计数据看,我县煤矿安全生产形势仍然非常严峻。

(五)存在的问题

目前,我县煤矿安全生产存在以下几个问题:一是安全监管力量不足,特别是缺乏专业技术人员。二是煤矿企业安全意识不高,重视程度不够,还没有摆正安全与发展、安全与效益的关系。重效益,轻安全现象仍然存在。三是煤矿企业主体责任落实还没到位,主要是基础工作薄弱,安全投入不足,培训教育跟不上,从业人员安全素质差,文化水平低,违章指挥,违章作业,违反劳动纪律的现象时有发生。四是煤矿企业管理水平不高,安全管理措施不到位,安全管理环节不紧密,存在脱节现象,缺少煤矿相关的技术人员等。

五、主要保障措施与逐步实施计划

(一)机构、人员配置与安全投入

继续加强县煤矿安全监督管理局的监管职能,成立由县政府分管领导任组长,煤监、安监、矿产、公安、供电等部门及产煤乡镇负责人为成员的龙南县煤矿安全生产工作领导小组,加大安全监管投入,加强监管力度,做到安全监管机构、人员、经费、设施和装备“五到位”。加强驻矿安全员监管制度,督促煤矿企业完善安全生产管理机构和“三项管理人员”,做到持证上岗,形成完善的煤矿安全监管网络体系。

(二)煤矿地面设施与安全文化

要求各煤矿按照江西省煤炭行业管理办公室印发《市、县属和乡镇煤矿矿容矿貌专项整治工作方案》(赣煤矿管字[2010]2号)文件精神,强化煤矿地面安全生产管理,美化矿区环境,建成一批花园式矿井,提升煤矿职工工作和生活水平,促进我县煤炭工作健康发展;组织督促全县煤矿开展安全文化创新工程,深入开展“安全生产月”活动,通过墙报、现场咨询、办培训班的形式,大力宣传煤矿安全文化为主的先进事迹,优化管理方法,在煤炭行业形成“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

(三)强化监管,狠抓制度落实

督促煤矿企业按照《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》(安监总煤调[2007]95号)和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)等文件规定的各项安全管理制度抓好落实。一是督促煤矿企业进一步落实矿领导下井带班制度;二是督促煤矿企业健全和落实隐患排查责任制,定期开展事故隐患排查,对排查出来的问题,落实整改责任、措施、资金、期限、应急预案等,限期整改到位;三是结合我县煤矿特点,突出抓好以顶板、人车、通风、防治水等为重点部位的隐患排查力度,并继续对煤矿企业实行重大隐患登记、整改、销号的全过程管理和督办制度,坚决做到隐患不排除不生产。

(四)煤矿井下安全生产系统与重点工程

1、供电系统:各煤矿必须完善供电系统和规章制度,严格按规定实行双回路供电。核定生产能力6万吨以上矿井,必须实行双回路供电;核定生产能力6万吨以下矿井,必须满足提升、排水、通风等能力的备用电源;矿井水泵房,主要提升绞车、主扇等设施必须实行双回路供电;2010年底以前,全县煤矿必须实行“三专”(专用变压器、专用电缆、专用开关)供电;采掘工作面和采区、井底车场严禁使用淘汰设备。

2、通风系统:加强“一通三防”管理,各煤矿要完善“一通三防”管理,制定并落实“一通三防”专项措施,确保系统安全可靠,定期举行反风演习(每年一次),每旬组织1次对矿井全面测风,对采掘工作面和其他用风地点应根据实际随时测风,严禁采掘工作面微风、无风作业。对风门、局扇、回风机房等设施明确专人看管和维护,主扇与备用风机应相配备;矿井必须安装瓦斯监控系统,并确保传感器安装符合规定,系统完好、监控有序;要配备专用瓦斯检查员,及时检查瓦斯等有害气体情况,杜绝超限作业,必须落实防灭火措施,建立防尘系统,落实综合防尘措施。

3、防排水系统:加强矿井水害防治的技术管理,严格执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的水害防治十六字原则,落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施,成立防治水管理机构,建立探放水队伍,配齐探放水设备,定期组织对矿井情况调查,做好矿井水文地质类型划分,建立矿井防治水图件与基础台帐。2010年底前,完成水害物探工作,重新完成水害论证工作。

4、提升系统:加强提升系统管理,按照《煤矿安全规程》规定,矿井50米垂深应安装机械提升人员装置,全县煤矿20116月底前,符合上述条件的煤矿必须安装完成。

5、安全“六大”系统:加强矿井“六大系统”建设,各煤矿应在2010年底前完善压风自救、供水施救、通信联络系统“三条生命线”;完善瓦斯监测监控系统,配备维护人员和机构;2010年底前,核定能力6万吨/年的所有煤矿应完成安装人员定位系统;2013年底以前,全县煤矿应完成安装紧急避险系统。

6、支护方式及采煤方法:加强支护改革和采煤方法改革力度,矿井主井、风井及主要大巷与总回风巷断面要符合规程要求,要结合本矿实际,原有主要巷道新开拓、准备巷道支护严禁采用木支护;采煤工作面必须保证2个安全出口。

7、安全质量标准化及示范矿井建设:积极推进安全质量标准化和示范矿井建设,各煤矿要推行作业现场精细化管理,制定各岗位工作质量标准和各单项工程质量标准,由跟班负责人、安全员、质量检查员依据标准每班对作业现场工程质量、岗位工作质量进行评估,实现动态达标,制定质量与经济效益拉钩的办法,严把质量关,杜绝劣质工程,每季度开展安全质量标准化考核工作。2010年底前,东江二号井煤矿、大田煤矿应达到三级示范矿井标准;大罗、汶龙煤矿在2011年底前达到三级示范矿井标准;大坑村联办煤矿在2013年底前达到三级示范矿井标准。

 

 

 

 

 

 

   

主题词工业 煤矿安全生产   发展规划 通知

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

 龙南县人民政府办公室                 201117印发 

                                      共印60

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144