简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

关于印发龙南县消防工作建设与发展三年规划(2006-2008)的通知
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2010-02-26 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

 

龙府发200631

  

龙 南 县 人 民 政 府

关于印发龙南县消防工作建设与发展三年规划

2006-2008)的通知

 

各乡、镇人民政府,九连山、安基山营林林场,东坑、黄沙管委会,县政府各部门,县直、驻县各单位:

《龙南县消防工作建设与发展三年规划(2006-2008)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                           00六年十月九日


龙南县消防工作建设与发展三年规划

2006-2008

 

为切实加强我县的消防工作,创造良好的消防安全环境,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号)、《江西省人民政府关于进一步加强消防工作的意见》(赣府发[2006]17号)、《赣州市消防工作建设与发展三年规划(2006-2008)》(赣市府发[2006]10号)等法律法规和有关文件精神,结合我县消防工作实际,制订本规划。

一、 指导思想和总体原则

    (一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会和市委二届六次会议精神,以科学发展观统领消防工作,进一步完善和落实消防工作责任制,推动城市公共消防设施建设,发展壮大多种形式的消防队伍,拓宽消防部队经费和基础设施建设保障渠道,推动消防工作全面协调可持续发展,为我县顺利实施“十一五”规划提供有力的消防安全保障。

(二)总体原则

1、坚持服从、服务、优化的原则。紧紧围绕经济建设这个中心,强化服从服务意识,坚持不懈地抓好火灾预防和灭火救援工作,努力提高服务经济社会发展的能力和公共消防安全水平,不断优化消防安全环境。

2、坚持统领、转移、攻坚的原则。以科学发展观统领消防工作,切实把消防工作的着力点转移到预防为主上来,用改革的办法、发展的实践检验和加强各项工作,推动消防工作健康、协调、可持续发展。

3、坚持巩固、创新、发展的原则。总结过去的成功经验,巩固既有的建设成果,大力推进自主创新,激发和尊重基层的首创精神,让一切干事创业的活力竞相迸发,让一切创新发展的潜能充分涌流。抓住和用好“十一五”战略机遇期,完善发展理念,加快发展步伐,提升发展质量。

4、坚持统筹、协调、和谐的原则。统筹协调好消防工作与经济社会发展的关系,努力推动消防事业与经济社会同步发展;正确处理好消防工作建设中加强领导与帮助扶持、硬件建设与软件管理、当前建设与长远发展、建设需要与保障能力等方面的关系,实现各要素之间的良性互动、和谐发展。

二、主要目标和工作任务

(一)坚持政府主导,建立和完善消防工作机制,为消防工作提供政策保障

1、完善领导机制。各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位要把消防工作纳入社会治安综合治理范畴,制定具体工作计划,定期召开会议研究消防工作,解决消防规划落实、公共消防基础设施建设、灭火救援力量发展、消防工作责任制落实、火灾隐患整改等重大问题。

2、完善工作机制。继续完善政府主导机制、目标责任机制、政府督办机制、部门联动机制、考核奖惩机制等适应消防事业发展的工作机制,建立消防工作考核评价体系,定期评价主管和监管部门落实消防安全责任制情况,评估城市消防安全状况。

3、完善处置火灾事故应急预案。按照《龙南县处置火灾事故应急预案》的要求,针对辖区高层建筑和易燃易爆危险物品可能发生的对公共安全造成重大影响的火灾,建立重大火灾事故应急救援机制,完善由政府领导,以消防部队为主,公安、交通、供水、供电、卫生等部门参加的灭火抢险组织和指挥体系,提高城市处置重特大事故的能力,并每年进行一次演习。

(二)坚持各方参与,健全和完善消防工作责任制,实现消防工作社会化

1、切实发挥单位主体作用。各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位要落实好本部门、本单位的消防安全管理制度,落实消防安全责任制,落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确定消防安全责任人、消防安全管理人和专(兼)职消防管理人员,加强安全管理,确保消防安全。

2、切实发挥部门联动作用。按照“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公众积极参与”的原则,分工合作,齐抓共管。县教文局负责组织中、小学、托儿所、幼儿园开展火灾隐患整改工作;县卫生局负责组织医院、卫生院开展火灾隐患整改工作;县旅游局负责组织旅游景点、星级宾馆开展火灾隐患整改工作;县公安消防大队负责组织宾馆、旅馆开展火灾隐患整改工作;县工商局、县商业局负责组织商场、超市、室内市场、酒店、餐厅开展火灾隐患整改工作;县教文局和公安消防大队负责组织舞厅、卡拉OK厅、夜总会、音乐茶座、酒吧、网吧、电子游艺厅等歌舞娱乐场所开展火灾隐患整改工作;县民政局负责组织养老院、敬老院开展火灾隐患整改工作,努力构建横向到边、纵向到底的火灾防控网络。

3、切实发挥社区桥梁作用。各社区要按照“自我管理、自我教育、自我服务、自我提高”的要求,建立社区消防组织,开展社区消防工作。2006年龙腾社区、新都村委会、中山社区要建立义务消防组织,2007年金水社区、金都社区要建立义务消防组织,2008年大罗村委会、新生社区、文化社区要建立义务消防组织。

4、切实发挥农村覆盖作用。各乡(镇、场、管委会)要按照《江西省农村消防工作实施方案》的要求,将农村消防工作纳入新农村建设的重要内容,切实加强对农村消防工作的领导。各地村民委员会要成立消防安全工作领导小组,并明确专(兼)职防火人员,要将消防安全管理纳入村民自治章程和村规民约,建立健全各项规章制度,组建义务消防组织,落实消防安全措施,开展消防宣传教育,组织消防安全检查,巡查,消除火灾隐患,提高自防自救能力,扭转农村火灾突出的状况,维护好广大人民的切身利益。

(三)坚持利用载体,构建社会化消防宣传网络,全面提高人民群众消防安全意识

1、充分利用好“四进”这个载体。大力加强消防宣传“四进”(进社区、进学校、进企业、进农村)活动,在社区、学校、企业和村委会建立消防宣传示范基地。民政部门负责并指导好消防宣传进社区工作;教育部门负责并指导好消防宣传进学校工作;公安消防部门、安全生产监督管理部门、经贸委负责并指导好消防宣传进企业工作;各乡(镇、场、管委会)负责好消防宣传进农村工作。到2007年,形成立体的消防宣传网络。

2、充分利用好部门职能作用这个载体。劳动和社会保障部门要将消防法规和消防知识纳入社会人员上岗就业前的培训内容,配合消防部门加大对消防安全责任人、管理人和特殊工作岗位人员的消防培训,实行持证上岗。司法、科技部门每年要开展一次消防法律法规专题普法活动和科普活动。文化部门要在公共演出时编排消防文艺节目,在各乡(镇、场、管委会)巡演。宣传、广电等部门要积极开展消防公益宣传活动,要开辟消防宣传专栏,宣传消防法律法规、消防知识和消防工作的先进事迹及经验,并对消防监督、灭火救援及消防部队中涌现出来的英模典型进行宣传,对忽视消防安全、存在重大火灾隐患的单位和重特大火灾事故予以通报。

3、充分利用好消防教育基地这个载体。消防大队要通过开放消防站、组织开展“119”消防宣传活动,大力普及消防安全知识,推进消防宣传工作社会化。

(四)坚持专群结合,多渠道建设,多形式并存,多元化发展,加快多种形式消防队伍建设步伐

1、加快公安消防站(队)建设步伐。按照《城市消防站建设标准》和城市建设发展要求,合理布局和建设城市消防站。建强消防特勤班,2006年要规划新营房置换工作,并为消防大队配备必需的消防特勤器材,不断增强公安现役消防力量。

2、加快群众性消防队建设步伐。2007年所有建制镇建立配有消防摩托车、手抬机动泵等灭火装备的志愿或义务消防队;2008年,大型住宅小区和城市社区建立配有相应消防器材的志愿或义务消防队,全县所有机关、团体、企业、事业单位和农村自然村组建群众义务消防队;2006年开始,分别在大型公众聚集场所及易燃易爆场所设立消防保安员。

3、加强多种形式消防队伍管理。建立适应多种形式消防部队发展的建队体制和经费保障机制,加强多种形式消防部队的建、管、养、用。

4、加快推进公安派出所消防工作建设。落实《江西省公安派出所消防监督检查规定》,开展公安派出所监督工作达标活动。2006年,力争使龙南镇公安分局、马牯塘、里仁镇、工业园等公安派出所达标;2007年,杨村镇、武当镇、东江乡、关西镇、程龙镇、渡江镇等公安派出所达标;到2008年全部达标。

(五)坚持科学规划,进一步加强城市公共消防设施建设,全力提升城市抗御火灾能力

1、加强消防专业规划编制工作。2006年,县城及重点乡(镇)完成消防规划的编制和报批工作。加强完善县工业园区和城市拆迁改造的公共消防设施建设,提高抗御火灾能力。

2、加强市政消防水源建设。城建、供水等部门要按照“落实规划,不欠新账,快补旧账,加强管理”的原则,做好市政消防栓的建设、维护、保养工作,确保市政消防栓的完整好用。2006年,所有市政消防栓达到国家标准。

(六)坚持畅通渠道,加大经费投入,努力满足部队建设发展需要

1、保障消防经费。按照《江西省人民政府关于进一步加强消防工作的意见》(赣府发[2006]17号)、《赣州市人民政府关于进一步加强消防工作的意见》(赣市府发[2005]13号)文件的要求,努力确保消防部队业务经费能够满足防火灭火、抢险救援工作需要,2006年消防业务经费达到20万元,2007年、2008年的消防业务经费要随财力增长逐年递增;按照赣市府办字[2004]131号文件精神落实好消防大队后勤保障社会化外聘人员经费。

2、强化消防装备器材建设。2006年,为一线执勤消防官兵配齐新式灭火消防靴、消防头盔、消防安全带、消防手套和特种个人防护装备。并配置消防监督检查、火灾现场勘察器材。落实好消防大队配备的消防监督检查车辆和现场勘测车辆配套经费。2007年,消防大队常规器材全部达到部队颁布的配备标准。2008年特勤班 的特勤器材全部达标。

3、强化消防通信建设。积极稳妥地推进110119120“三台合一”工作。完善消防大队消防通信指挥网络系统,分步落实消防信息化建设经费,建设无线通信三级组网,按照标准为消防部队配备电台。2006年,要落实好消防大队监控系统、无线通信网络、计算机控制接处警系统通信系统指挥室建设经费,并实现消防大队与公安部门联网。2007年,为消防大队配备佩戴式电台,并启动政府消防互联网站建设。2008年,基本建成政府消防互联网站,全面实现网上消防行政审批、网上监督重点单位、网上远程消防宣传教育和远程监控自动消防设施。

(七)坚持加强领导,支持部队建设,确保部队建设健康发展

1、主动支持部队建设。支持消防部队落实《军队基层建设纲要》和《公安消防部队基层建设标准》,完善基础设施,美化、绿化、亮化、文化警营,为官兵创造良好的工作、学习、训练、生活环境;支持消防部队官兵素质建设,通过军地两用人才培养等形式,为消防官兵提供成长进步的平台。

2、主动帮助部队解决困难。深入调查了解消防部队情况,主动帮助解决部队用水、用电、用地和随军家属就业、子女入学等实际困难,为消防官兵的工作、训练、生活创造良好的条件和环境。

三、几点要求

(一)高度重视,加强领导。各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位要站在维护改革、发展、稳定大局和构建和谐社会的高度,切实加强对消防工作的领导,要按照科学发展观和以人为本的要求,把解决消防工作和解决经济社会发展问题结合起来,同步规划,同步建设,协调发展。

(二)切合实际,强化落实。各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位要紧紧抓住本地、本部门、本单位的特点,完善各种消防工作的机制和制度,落实消防安全措施,尤其要健全消防工作责任制,杜绝消防工作失控漏管现象,确保火灾形势的平稳,为社会发展和经济腾飞创造一个和谐安宁的消防安全环境。

(三)协调配合,形成联动。各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位要切实按照《赣州市人民政府关于进一步加强消防工作的意见》(赣市府发[2005]13号)文件的要求,充分整合资源和力量,强化责任,各司其职,各负其责,合力落实规划,共筑消防安全屏障,推动消防工作步入法制化、社会化进程,开创消防工作的新局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词消防 建设与发展三年规划 通知

 抄送:县委,县人大,县政协。

 龙南县人民政府办公室                  20061010日印发

                                共印160

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144