简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

关于印发龙南县殡葬工作发展方案的通知
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2010-02-23 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

  龙府发[2000]3

 

龙 南 县 人 民 政 府

关于印发龙南县殡葬工作发展方案的通知

 

各乡、镇人民政府,九连山、安基山营林林场,县政府各部门、县直各单位:

    《龙南县殡葬工作发展方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,望结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

                       二000年三月九日

1

龙 南 县 殡 葬 工 作 发 展 方 案

(20002001)

    为贯彻落实《江西省殡葬管理办法》和《江西省殡葬工作发展规划》、《赣州市20002010年殡葬工作发展规划》,巩固我县殡葬改革的成果,全面推进我县的殡葬改革,力争用两年时间在本县火葬区普及火化,促进我县的精神文明建设,特制订本方案。

    一、指导思想

    20002001年我县殡葬工作的指导思想是:以党的基本路线和邓小平理论为指针,广泛开展殡葬改革法规和移风易俗的宣传教育,积极地、有步骤地推行火葬,改革土葬,完善殡葬服务设施,建立县、乡、村、组四级管理网络,加大殡葬改革执法力度,开展优质文明服务,在全县形成良好的丧葬改革风气,促进社会主义两个文明建设。

    二、奋斗目标和主要任务

    奋斗目标:

    ━━殡葬改革与两个文明建设的要求相适应。火化率力争达到100%,在“三沿六区”实现无坟化,在全社会逐步树立科学、文明、健康的丧葬新风尚。

2

    ━━殡葬法规和管理体系与实际工作需要相适应。进一步完善《龙南县殡葬管理暂行办法》,并提请县人大讨论通过,使之成为与我县实际相符合的地方法规;加强殡葬管理机构建设,强化管理职能;建立健全村()红白理事会等群众组织。

    ━━殡仪服务设施建设与殡葬改革需要相适应。加大殡仪馆及公墓等基础设施投入,两年内达到国家三级殡仪馆标准。

    主要任务:

    1、两年内火葬区火化率实现100%

    2000630日零时开始在县城周边5个乡镇即(马牯塘镇、里仁镇、东江乡、渡江乡、桃江乡)强制推行火葬,火化率达100%

    2001630日零时起,全县火葬区实行强制性火化,全县火葬区火化率达到100%

    2、坚决治理“三乱”。抓紧治理村级公益性公墓乱向外开放,乱埋乱葬和殡葬设备、丧葬用品市场混乱现象。

    (1)严格对村级公益性公墓的管理,严禁该类公墓对外开放。对违者实行强行制止,限期改正,除没收非法所得外,并处以一定的罚款。

3

    (2)制止乱理乱葬现象。在2000年年初会同有关部门集中一段时间进行一次专项治理,动员群众将坟墓迁移到公墓内或平地深埋不留坟头,恢复地貌。

    (3)建立、完善殡葬设施设备,丧葬用品生产销售的管理制度,规范和净化殡葬市场。凡生产、销售殡葬设备、用品,必须经县民政部门审核同意后,到工商行政管理部门办理营业执照,严禁带有迷信色彩的丧葬用品上市。

    (4)制止丧葬中的封建迷信和大操大办,树立文明节俭的新风尚。

    3、完善殡仪馆基础设施建设,力求使殡仪馆上档次、上等级。20002001年完成如下设施:

    (1)新增火化炉一台;

    (2)新建休息厅一栋;

    (3)新建骨灰存放堂、墙各一处;

    (4)购置殡葬车一台;

    (5)道路硬化1500米;

    (6)公墓开发(包括公墓道路、条带、墓具、绿化、铭牌等)

    资金来源分三部分解决:即县民政局自筹一部分,县财政拨款一部分,争取上级民政部门支持一部分。

4

    三、主要措施

    殡葬改革涉及面广,难度大,任务重。为确保上述目标和任务的实现,采取如下措施:

    ()切实加强领导,形成殡葬改革工作新的领导体系。

    1、加强县委、县政府及乡(镇、场)党委、政府对殡葬改革工作的领导,把这项工作列入重要议事日程,纳入全县两个文明建设和社会发展的总体规划。定期或不定期总结分析情况,制定工作计划安排,针对存在的突出问题,拿出具体的解决办法和措施。

    2、建立健全殡葬改革领导机构。县成立殡葬改革领导小组,由县政府分管领导担任正副组长,县有关部门为成员单位,领导小组下设办公室和执法大队。县领导小组负责全县殡葬改革工作的规划制定,部门协调指挥,执法力度的监督检查;乡(镇、场)成立相应的领导小组机构,负责本乡(镇、场)殡葬改革的全部工作,并设立以乡(镇、场)民政所为主体的综合办事机构和执法中队。

    3、建立部门齐抓共管机制。县宣传、公安、工商、财政、土管、卫生、人事劳动、林业、交通、交警、民政等部门要发挥职能作用,各负其责,各司其职,密切配合,形成合力,共同推进全县殡葬改革的深入发展。

5

    ()加大宣传力度,增强人民群众实行殡葬改革的自觉性。

    总的要求,通过提高人民群众的认识,转变思想观念,增强殡葬改革的自觉性,实现既定目标任务。

    1、加强移风易俗宣传教育。加大对殡葬改革、移风易俗宣传教育的力度,运用各种宣传舆论工具和有效宣传方式,广泛深入地向人民群众宣传实行殡葬改革的重要性和必要性;教育群众崇尚科学,破除迷信,不断提高人民群众实行殡葬改革的自觉性。

    2、加强殡葬改革法律、法规的宣传。县、乡、村、组等组织,重点宣传国务院发布的《殡葬管理条例》,江西省颁布的《江西省殡葬管理办法》,龙南县人民政府制定的《殡葬改革暂行规定》,创造一个“依法治丧”的社会大环境。

    3、加强典型示范的宣传。大力宣传殡葬改革中的好人好事,运用典型引路,发挥榜样的示范作用。县委、县政府每年召开一次全县性的殡葬改革总结表彰大会,根据目标管理实施情况,表彰一批先进集体和先进个人,通过对典型的宣传,起到鼓励先进,鞭策后进作用。

    ()制定地方性殡葬法规,加大执法力度

殡葬改革是一场根除丧葬陋俗,倡导科学文明的社会

6

行为,必须建立一整套殡葬管理规章制度,以规范人们丧事活动中的行为。

    1、在《龙南县殡葬管理暂行办法》的基础上,进一步完善、健全各项规章制度,并在2000年上半年以前,通过县人民代表大会,讨论并颁布《龙南县殡葬改革实施细则》。

    2、建立一支殡葬执法队伍。县殡葬改革领导小组下设执法大队,由2030人组成。殡葬执法大队的主要职责是:按照国务院、省、县发布的关于殡葬管理的有关法律法规,依法对全县范围内的丧事活动进行管理,打击违法土葬,乱埋乱葬,封建迷信等活动,对违犯法律、法规的人和事进行处罚,并强制改正。乡(镇、场)殡葬改革领导小组下设执法中队,由10人以上组成,履行相应的职责。通过依法行政和严格执法,树立殡葬管理机构和执法队伍的良好形象和权威。

    3、建立执法举报网络。为切实掌握殡葬改革实施情况,县执法大队成立举报中心,县直各单位,乡(镇、场)执法中队设立举报箱,各村及村民小组指定一名村干部和村小组长作为执法联络员。形成一个纵向到底,横向到边、覆盖全县的举报网络。

(四)实行分级管理,健全县、乡、村、组四级管理

7

体制。

    1、建立殡葬改革目标责任制。县委、县政府每年对县直单位、乡(镇、场)殡葬改革工作实行目标管理,并签订定目标、定管理、定火化率、定奖罚的“四定”责任状。

    2、实行分级管理制度。一级抓一级,层层抓落实。县级主要抓乡(镇、场)和县直单位;乡(镇、场)抓村级及乡(镇、场)属单位、企业;村抓小组,小组抓丧葬户。

    3、立足基层,重点抓村组。一是村村建立完善红白理事会等群众组织,通过红白理事会,教育引导群众自觉实行火化;二是把殡葬管理内容纳入村规民约,切实发挥村级组织在殡葬工作中的“自我教育、自我管理、自我服务”的功能;三是把殡葬改革同农村创“文明村镇”及评选“十星级”文明户等活动结合起来;四是发挥广大农村党员,离退休干职工的典型示范作用。

    ()加强殡葬事业单位自身建设,开展优质文明服务。

    1、加强职业道德建设,提高职工队伍的整体素质。殡葬管理所和殡仪馆是为全县群众办理丧事提供服务的“窗口行业”,要搞好全体职工全心全意为人民服务的宗旨教育,增强从事殡葬事业的光荣感和责任感。同时加强对职工的技术培训,岗位培训,组织职工学习科学文化和专业

8

知识,提高殡葬职工的文化素质和服务水平。

    2、坚持“三公开”“一不准”制度。树立良好的服务形象。在具体的丧葬服务中,坚持公开办事程序、公开收费项目、公开收费标准的“三公开”和不准收受丧家“红包”及财物的“一不准”制度。

    3、提高规范化,优质化管理水平。一是加强内部管理,实行岗位责任制;二是工作人员挂牌、着装上岗;三是实行二十四小时工作制,随叫随到,及时提供服务。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144