简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

旅游局2008年工作总结和2009年工作思路
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2008-12-16 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

(一)2008年工作总结

2008年是我县旅游业快速发展的一年,也是创建“江西旅游强县”的启动年。一年来,我局紧紧围绕“打造‘四个龙南’、建设‘四城’”的战略目标,牢牢把握大力发展旅游产业的大好时机,狠抓以优化旅游环境、加大宣传推介力度、规范行业管理、拓展旅游市场为内容的各项旅游工作,全力打造“中国客家围屋第一县”、“赣粤边境旅游休闲中心”旅游品牌,着力提高旅游产业的综合素质和发展水平,旅游产业呈现良好的发展态势。

一、加强领导,高度重视,旅游各项经济指标持续增长

今年,我局紧紧围绕全县工作重点和“客家文化旅游年”主题,全局上下齐心协力、团结一致努力推动“创强“、“创4A”以及行业管理、市场开发等各项工作稳步有序开展。一年来,各项旅游经济指标持续增长,旅游产业呈现持续稳步发展的良好态势。据测算,2008年,全县接待旅游观光人数51万人次,其中境外旅游人数3.8万人次,旅游总收入2.1亿元,旅游创汇495万美元,分别比去年同期增长27.5%23.2%26%19.8%

二、立足长远,科学规划,合理开发旅游资源

按照“统一规划、合理布局、有序开发、配套完善、科学管理”的可持续发展原则,高起点编制旅游发展总体规划和主要旅游景区(点)详规。一是全县旅游产业发展总体规划的编制。9月份编制了旅游总规招标书,对外发布了招标公告,通过招投标方式确定了规划编制单位,年底将完成规划的编制工作;二是小武当山风景名胜区规划的编制。按照省政府对风景名胜区规划的要求,委托广州大学旅游策划规划研究中心,高起点、搞标准编制了《龙南小武当山风景区名胜区总体规划》,召开了规划评审会,并上报省、市有关部门审批;三是协助关西镇编制关西新围村保护性规划的编制。围绕中国历史文化名村的申报工作,编制了关西村——历史文化名村保护性规划,现正在评审上报阶段。同时,在保护好关西新围、西昌围、鹏皋围等围屋以及文物古迹的基础上,按照创建国家AAAA旅游景区标准,编制了关西围游客中心、停车场等旅游项目建设详细规划,各项基础设施建设工作正在有序推进中。

三、以“创强”、“创A”为抓手,强化措施,加快旅游景区融资开发进程

1、全面启动创建“江西旅游强县”工作。按照“江西旅游强县”检查标准和要求,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素,把城市规划、建设、管理与旅游发展有机结合起来,着力在A级景区创建、乡村旅游示范点的建设、标识标牌的树立、旅游厕所建设、道路交通舒适畅通、星级宾馆与农建旅馆创建、客家特色商品研发、娱乐休闲设施的完善、客家美食集散地建设等方面,进一步完善城市旅游服务功能。目前,已制定下发了《关于印发<龙南县争创“江西旅游强县”工作方案>的通知》(龙办发200839号),逐级分解落实“争创”工作任务到人、到岗,每月牵头举办“创强”调度会、印发《龙南县争创江西旅游强县工作简报》,督查“创强”任务的完成情况,解决“创强”工作中存在的问题,创建“旅游强县”工作全面启动。

2、推进关西客家围创建国家AAAA旅游区建设。为确保关西客家围屋古村落创建国家AAAA旅游景区工作顺利有效开展,我县已编制了关西镇新围村历史文化名村保护性规划。县委、县政府领导进行多次现场办公,主动提供资金线索,要求相关部门大力配合,竭尽全力筹措创建资金。目前,关西镇积极自筹资金183万元,向上争取资金50万元,已申报待批有关项目资金50万元,景区游客中心、停车场、游步道、旅游厕所等基础设施得到了进一步完善,景区规模扩大了近3倍。景区各项建设工作正在稳步推进中:(1)开发建设占地30亩的景区游客服务中心。现已完成了游客服务中心建设规划编制,平整了9亩多停车场建设用地,改造建设了4座生态型厕所;(2)扩建了400多米景区游步道,在游步道上兴建了休憩亭廊;(3)新添置了19个景区垃圾桶等基础设施建设,保证了景区清洁卫生;(4)客家特色饮食一条街的建设,已进行了建设发包招标工作,即将投入开发。

3、加大旅游景区招商开发力度。在积极投入政府资金,加快景区道路等基础设施建设的基础上,依托丰富的旅游资源,充分运用市场融资的力量,加大旅游景区招商开发力度。目前,小武当山风景名胜区已与深圳贵和集团签订了投资开发意向性协议,力争2009年,按照国家AAAA旅游景区的建设标准,启动小武当山风景区开发建设工作;九连山国家自然保护区也已签订了协议,正在开发建设中、安基山旅游区、汤湖温泉等旅游项目正在加紧与客商洽谈中。

4、结合新农村建设,打造乡村旅游示范点。打造了系列客家风情浓郁、文化底蕴深厚的旅游景点。200836月份,由县财政出资300多万元,全县上下20多个相关单位齐心协力,按照把里仁渔仔潭围建设成为了集艺术创作、客家酒文化、旅游休闲娱乐为一体的综合性乡村围屋景区的标准,建设了醉仙广场、艺术家村、品酒长廊等配套设施,并在围屋内收藏了白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、客家米酒等3369种酒,被上海大世界吉尼斯总部授予 “藏酒最多的围屋(中国之最)”的称号。同时,结合新农村建设,开发建设了黄沙管理委会的“畲族客家风情橙园”、桃江清源村等乡村旅游景点,正在申报省、市级乡村旅游示范点。

四、强化旅游营销,建立旅游宣传资料库,大力开拓旅游市场

创新营销策略,组建“客家风情”营销联盟,多渠道、多途径宣传推介龙南旅游。一是创新旅游营销模式。突破传统旅游营销模式,引入珠三角地区旅行社、自驾游协会等第三者专业旅游运营商,形成双方共同参与的新的营销体系,实现旅游营销体系的增值。目前,已与广州金马国旅、自邮一族自驾车游协会等建立了长期合作伙伴关系;二是积极组织参加各种旅游推介会、展销会。44-6日组织参加了广州市国际旅游展销会,大力宣传推介龙南旅游品牌,走访了广东各大知名旅行社,极力推介龙南旅游资源,成为了江西省唯一参加此次展销会的县;三是积极参加客家围屋文化旅游节。1013-14日,“中国·龙南客家围屋文化旅游节”在我县隆重举行,活动期间我局承办了客家风情游、外商金秋茶话会暨招商引资项目签约仪式、客家美食展等主题活动,来自粤、港、澳及国内各地旅游经销商、投资客商、中央、省、市新闻媒体记者、旅游团队及群众欢聚龙南,为传承优秀客家文化,唱响“客家文化旅游”品牌,提升龙南知名度和美誉度做出了积极贡献;四是建立旅游宣传资料库。印发了1000份旅游宣传折页、旅游指南、精选导游讲解词、旅游风光片,出版系列客家文化旅游丛书等;五是通过新闻媒体、网站积极宣传龙南。分别在《人民日报》、《江西日报》、《赣南日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《惠州快报》以及《旅游界》等省内外各大知名报纸、杂志刊登龙南旅游图文。同时,在龙南政府网建立了“龙南旅游网页”,建立起信息互通、资源互补、宣传互动、客源共享的旅游信息平台,使更多的游客了解龙南,扩大我县旅游品牌的影响广度和宽度。

五、强化行业管理,加强岗位培训,提升旅游行业水平和素质

在各旅游景区景点不断完善、客家文化旅游系列活动轰轰烈烈开展的同时,结合旅游行业实际,积极开展了一系列加强行业管理、提升旅游行业素质和水平的活动。

1、加强导游人员挖掘与培训。今年72日,发动县内近百名导游讲解人员参加,在龙翔广场隆重举办了龙南县首届导游讲解员大赛;在此基础上,1122-24日我局又发动了80多名导游讲解爱好者,在里仁客家酒堡举办了“龙南县2008年导游培训班”。

2、大力促进宾馆提档升级。为提高酒店档次和服务水平,我县积极协助各大宾馆创建星级酒店,目前,迎宾楼已成功创建为三星级宾馆;富业大酒店创建四星级宾馆工作也正在积极推进中;客家酒堡农家乐、畲族客家风情橙园、绿野山庄、花市宴农庄食府创建三星级农家旅馆工作也在积极进行中。

3、积极筹建烹饪餐饮行业协会。邀请赣州市烹饪协会组织专家亲临我县指导,发动近百家餐馆组织成立了“龙南县烹饪餐饮行业协会”,通过协会加强了各位厨师的学习交流,提高了职业水平。并于2008817日,在我县职业中专学校礼堂举办了“龙南县首届客家美食烹饪大赛暨‘十佳明星厨师’评选活动”,评选出了一批客家经典菜肴、优秀厨师及旅游定点接待餐馆,促进了我县餐饮行业烹饪水平的提高。

通过一年的努力,“创强”、“创4A”以及宣传促销、景点开发建设、行业管理等各项旅游工作均取得了一定的成绩,但也存在问题和不足。为此,2009年,我局将围绕“打造‘四个龙南’,建设‘四城’”的目标,全面贯彻落实科学发展观,进一步转变工作方式、强化工作措施,促进旅游产业在新的起点上实现更好更快的发展。

(二)2009年工作思路

一、工作目标

按照“培育品牌、树立形象、开拓市场”的发展思路,围绕打造“纯客家风情,原生态山水”两大特色品牌,进一步整合开发客家围屋资源和自然生态资源,形成一批旅游精品、精品项目,逐步构建形成“东南西北中”全方位的游览网络体系,力争全年接待国内外旅游者60万人次以上,旅游总收入达2.5亿元以上,分别比2008年同期增长17.4%19.0%

    二、重点开发项目

重点抓好“一群一泉三大景区”的整合开发与打造。即:

一群:进一步完善龙关线客家酒堡、栗园围、关西围等围屋的建设,使之成为龙关线客家围屋群综合性旅游景区。同时,整合开发横黄线上的乌石围、燕翼围以及龙小线上的桃江龙光围、渡江荷恩堂围等围屋群,着力唱响客家风情浓郁的“中国客家围屋第一县”品牌。

一泉:临塘汤湖温泉的开发利用。通过招商引资、社会融资或整合民间资本统一开发利用等方式,进一步开发利用好汤湖温泉资源,将其打造成为温泉洗浴、疗养、休闲娱乐为一体的综合性度假景区。

三大景区:即武当山休闲观光景区、九连山生态旅游景区、深圳家俱协会培训基地程龙千年古树群景区的开发建设。

三、工作措施

(一)以贯彻落实科学发展的高度,强化思想认识,不断加快旅游产业发展进程

全面贯彻落实科学发展观,强化思想认识,进一步加强组织领导,切实增强协调配合的意识,树立大旅游、大产业的发展理念,多视角、多层面地审视旅游发展问题,在旅游扩展延伸、优化、创新、精品化、系列化等多个角度拓宽发展思路,加快旅游业与其他产业的协调发展,促进旅游产业又好又快发展。

(二)以打造“客家龙南、生态龙南、休闲龙南”为目标,着力抓好旅游资源整合和品牌打造,逐步构建形成“东南西北中”的游览网络体系

2009年,我们将坚持“规划先行,合理布局”的原则,充分利用旅游业发展总体规划和小武当山、关西围等主要景区的详细规划成果,指导旅游资源的开发利用。

1、挖掘龙关线围屋底蕴,打造客家围屋群旅游精品

一是围绕“客家酒文化、民俗文化、艺术创作”主题,进一步完善客家酒堡(渔仔潭围)基础设施和配套设施,将增设旅游小品、公共服务休憩娱乐设施等,使其更加符合景区景点的发展需要。二是进一步加大关西客家围古村落的开发建设力度,加大资金投入,大力推进游客服务中心、停车场、景区标识标牌、厕所等建设,完善景区购物、餐饮、娱乐等配套设施,力争2009年将其打造成融围屋建筑艺术、客家民俗文化、旅游观光为一体的国家AAAA级旅游景区。三是结合新农村建设,整合沙坝围、佛仔围、隘背围、猫柜围等围屋景点,串点成线,形成龙关线精品围屋群旅游区。

2、加大资金投入,启动“龙小线”、“横黄线”旅游资源的整合开发

通过招商引资、社会筹资以及向上争资等方式,大力吸引各界资金,投入旅游景区项目开发,特别是吸引企业财团、公司集团投资开发“横黄线”、“龙小线”的自然资源和客家围屋资源,主要包括:一是“横黄线”,武当山风景区、杨村乌石围、燕翼围、九连山生态旅游区及汤湖温泉资源的整合开发;二是“龙小线”,程龙千年古树群、龙头滩瀑布、桃江清源山、窑头公园、龙光围、渡江荷恩堂围屋等景区(点)的开发建设。

通过对旅游资源的整合和旅游品牌的打造,在全县形成“南有武当山休闲观光景区、九连山生态旅游景区,北有龙头滩瀑布景区,西有千年古树群、安基山生态林场,东有龙关线围屋群旅游区,中有汤湖温泉、客家名城(龙南县城)”全方位的游览网络体系。

(三)以“创强”、“创4A”为平台,逐步完善旅游要素的配置,增强旅游发展后劲

根据县政府《印发关于加快旅游休闲产业发展的意见的通知》(龙府发[2008]4号)文件要求,2009年将进一步细工作任务,提出更加全面和明确的要求,通过“创强、创4A、创星、创级”,进一步加大旅游产业培育力度,提高旅游产业的标准和档次,提升全县旅游产业素质。

1、创强,形成大旅游发展格局。2009年,将围绕创强工作目标,进一步细化工作任务,强化工作意识,加快创强工作进程,重点做好大型宣传广告牌的树立、创强环境的优化、客家美食和购物场所的规划建设、旅游项目的招商等,在全县形成大旅游发展格局。

2、创4A,进一步完善重点景区服务功能。2009年,重点完成关西客家围屋古村落创建国家AAAA旅游景区工作。同时,加大武当山风景区招商开发力度,按照国家AAAA旅游景区建设标准,启动风景区的开发建设,为旅游产业大发展奠定坚实基础。

3、创星,进一步提高旅游饭店接待水平。2008年我县仅有1家(迎宾楼)通过了省、市星评委评定,星级宾馆创建工作差距很大。2009年,是我县经济腾飞、各项事业快速发展的一年,我们将力争完成3家三星级农家旅馆、2家三星级饭店、1家四星级饭店的申评工作,提高旅游饭店接待水平。

4、创级,促进旅游业与农业、工业协调融合发展。2009年,进一步加大乡村旅游示范点的开发力度,力争将客家酒堡、黄沙畲族风情园、桃江清源山申评为省级乡村旅游示范点,抓好6个以上市级乡村旅游示范点、3个以上省级乡村旅游示范点、2个以上国家农业旅游示范点的创评工作。

(四)创新体制机制,强化旅游宣传推介,进一步繁荣旅游市场

1、强化区域合作,拓展区域旅游空间。积极与赣、粤、闽、港、澳等区域加强合作,加入赣粤闽千里客家文化长廊联盟并积极开展各项工作,形成有力的旅游经济圈区域合作联盟。

2、加大旅游宣传促销力度,提高我县旅游的知名度和影响力。

一是要加强与主流媒体的合作,积极探索开展宣传促销的合作方式与途径,宣传推介龙南旅游。如与赣南日报合办旅游专版,充实专版内容;制作旅游风光片,与赣州电视台合作开播“每周一游”栏目。二是进一步加强与珠三角大中城市自驾车友协会、旅行商和有关媒体记者的合作,合理规划和包装龙南自驾车旅游线路,加大龙南自驾游的宣传力度,提升龙南客家文化旅游知名度。三是积极参加国内外的各种旅游推介、展销会,强化与业内的联系,把龙南推出去,把游客引进来。2009年重点加强与珠三角地区、上海、香港等地的联系,充分展示龙南旅游风采。四是要加快旅游业信息化进程,发展旅游电子商务。加强与“赣州旅游网”和“赣州旅游信息系统”的建设,充分利用龙南人民政府网、龙南热线网站平台,主动融入各种旅游宣传中,充分展示我县整体旅游形象,构建全县统一、规范的信息化平台。

3、加大招商引资力度,有效引进旅游战略合作伙伴。按照“谁投资,谁收益”的原则,最大限度的保障投资者的权益,广开招商引资渠道,大力引进旅游项目投资开发商,通过旅游优质资产整合注入,培育以旅游业为核心业务的综合性旅游开发集团,扩张旅游产品网络和品牌效应,提高全县旅游产业的竞争能力,形成“大旅游、大产业”发展格局

 

                                       龙南县旅游局

20081112

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144