简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

龙南县国家税务局“十一五”税收发展思路
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2008-12-20 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

 

龙南县国家税务局“十一五”税收发展思路

 

“十一五”期间,是我国改革开放和社会主义现代化建设承前启后、继往开来的重要时期,也是国税抓住机遇,深化改革,加快发展,全面进步的重要时期。为适应新形势下对国税工作的新要求和新任务,根据省、市局的工作部署,结合我局工作实际,制定本规划。

一、指导思想

“十一五”期间,我局税收发展的总体指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想统揽全局,全力支持并服务于地方经济社会发展和现代化建设,解放思想,开拓进取,加强思想政治工作和党风廉政建设,推进依法治税,深化税收征管改革和科技创新,优化纳税服务,力争经过五年的奋斗,基本实现征管手段现代化、税收执法规范化、工作机制科学化,税收收入在数量上和质量上有一个大的提高,将我局国税事业推向一个全新的发展阶段。

二、奋斗目标

“十一五”期间我局税收工作的主要奋斗目标是:争取到“十一五”期末,全局国税收入保持较快的增长速度;税收工作质量、整体效能明显提升;税收改革取得重大进展,税收管理科学化、精细化程度显著提高;队伍建设取得更大成效,造就一支高素质的国税干部队伍;税收法制建设取得明显进展,干部执法水平和纳税服务质量明显提高。

——全局国税收入的主要预期目标是:大力依法组织税收收入,税收收入继续保持较快的增长速度,全面完成市局和地方政府下达的税收任务。计划今后五年税收收入年均增长10%左右,到2010年达到1.28亿元。加强税源监控,使收入质量在目前高起点的基础上再上一个台阶,努力实现应收尽收。

——税收征管工作的主要预期目标是:通过五年努力,建立起基础管理扎实、税收监控严密、征管手段先进、纳税服务高效的现代税收征管体系,全力构造征管新格局,把我局建设成为全市国税系统税收征管质量高的县局之一。建立完善的纳税人服务体系,为纳税人提供税前、税中、税后全方位的纳税服务,使我局成为纳税人最满意的政府部门之一。

——税收法制建设的主要预期目标是:干部执法行为更加规范,执法水平明显提高;构建和谐的征纳关系,税务机关依法征税,依法行政,文明执法,纳税人依法诚信纳税;公民纳税意识显著增强,税收法治环境不断优化,使我县成为全市税收法治环境最优的地区之一。

——信息化建设的主要预期目标是:拓展计算机应用领域,建立起功能完备、运行高效的计算机网络,全力推进电子政务建设。顺应税收工作信息化发展方向,积极拓展计算机在税收工作中的应用领域和范围,建立起以电子税务技术平台为支撑、以信息资源管理为核心的面向税务管理全方位的一体化信息管理系统,营造及时、准确提供高质量信息和服务的应用环境,实现对税务管理业务功能完备性、处理流程规范化、信息交换通畅化和信息服务层次化等的强有力支持。

——干部队伍建设的主要预期目标是:努力造就一支“政治过硬、业务熟练、作风优良”的国税干部队伍。“十一五”期间,县局领导班子继续保持全市国税系统“先进领导班子”,领导班子和领导干部的决策水平、领导艺术有一个新的提高;全局干部队伍的年龄结构、学历结构和综合素质有明显提高,全局本科以上学历人员达到85%以上,同时培养一大批既精通税收业务又熟练掌握现代化管理知识的复合型人才,干部队伍执行力建设明显增强。思想政治工作成效显著,党风廉政建设明显加强。

——精神文明建设的主要预期目标是:精神文明建设和行风建设再上新台阶,构建有特色的国税文化,树立起开拓进取、廉洁公正、团结协作、求真务实、忠于职守、勤政为民、文明高效的国税形象。继续保持“全国精神文明建设先进单位”和省、市级“文明单位”荣誉称号,基层建设在达标的基础上进一步深化,政务环境评议评价和行风评议工作继续保持先进地位,党政部门、社会各界和广大纳税人对国税工作的满意率达到98%以上。

三、措施和要求

为确保“十一五”期间各项工作目标的实现和主要任务的完成,使我局税收工作在现有的基础上有一个大的发展,必须认真抓好以下几方面的工作:

(一)坚定不移地抓好组织收入工作,应收尽收,确保税收收入持续稳定增长。

一是加强税宏观经济的分析研究。密切关注和深入研究国家宏观经济发展形势和重大经济政策调整对税收的影响,提高税收收入的预测水平和分析能力,加强调度,及时调整工作重点和收入进度,掌握组织收入的主动权。二是抓好税收计划的管理与落实。提高税收计划任务分配的科学性,层层分解任务,落实收入目标责任制。加强对税收票证使用的管理,规范税款入库制度。三是加强对收入质量的考核,确保应收尽收。改变单纯以完成任务情况考核组织收入工作的做法,转变到以收入任务加税收征管质量的双重指标体系考核组织收入工作。四是强化税源与税收收入监控。充分利用信息化平台,建立收入监测、预警和税源变化动态跟踪信息系统。加强对税收资料的统计分析,实现对税源变化、税收负担和税款入库情况的全面监督和控管。加强税收分析,增强税收工作的预见性。建立重点税源联系制度,全面掌握重点税源企业的经营和纳税情况,实行重点企业重点服务。五是增强执法刚性。严格执行税收法律、法规和政策,加大稽查工作力度,整顿税收征管秩序,堵塞管理漏洞。认真开展好漏征漏管户清查工作,切实堵塞税收管理盲区。六是进一步改进税款征收办法。规范税款入库渠道,建立简捷、顺畅、高效的税款征收和入库机制,实现税款及时足额入库。

(二)积极推进税收征管改革,提高征管质量。

一是科学设置征管机构。本着各机构职能不交叉的原则,合理划分征、管、查各个环节的职责范围,把征收、管理、稽查职能有机地结合起来,建立起科学、严密、高效、规范的税收征管运行新机制,构建国税征管新格局。二是加强税收质量管理体系建设。进一步完善岗位操作规范,运用现代科技手段,改进征管措施,提高征管质量和效率。三是改革完善纳税申报方式。在坚持实施多元化申报方式的基础上,进一步完善电子报税、网上申报等先进申报方式。四是加强户籍管理。完善税务登记操作办法,推行“户籍式”管理,最大限度地减少漏征漏管户。做好与地税、工商部门的信息交换工作,完善联席工作制度,建立日常沟通机制,实现信息共享,适时比对,定期核对。五是加强税源管理。建立和完善税源分级管理和分类监控机制,针对不同类型纳税人的特点,确定相应的管理目标和内容,采取不同的管理方式,实现对税源的动态监控和管理。将信息技术与强化税源监控有机结合,依托CTAIS管理平台,加强对纳税人信息的采集和利用,不断提高税源控管的质量和效率。六是加强纳税评估。进一步完善纳税评估办法和操作规程,建立完善的工作制度和指标体系,规范评估运作。七是完善发票管理。进一步探索行之有效的“以票控税”的新途径,加大对发票违章法行为的惩处力度,规范发票使用行为。八是严格征管质量考核。制定科学性和可操作性的征管质量考核办法,建立税收征管质量考核指标体系,将考核指标量化分解到相应的部门,并纳入计算机考核体系。认真落实税收执法“两制”追究制度,加大考核工作力度,严格兑现奖惩。

(三)加强计算机网络建设,完善网络性能。

一是加强税收征管信息化建设。最大限度地将现代计算机技术应用于税收征管,强化数据资源的有效利用,建立多层次、全方位信息服务体系,提高管理手段的科技含量,为强化税收征管提供全面支持。二是加快行政管理信息化进程。全面推行“电子政务”建设,积极推广集政务管理、事务管理、政工管理、业绩考核和信息服务等内容为一体的办公自动化系统,构建平台统一、覆盖全局的行政管理信息化体系,实现税务行政管理信息化,全面提升办事效率。

(四)规范执法行为,提高税收执法水平。

一是根据税收工作的发展,完善执法行为规范。使各个岗位上的执法人员在各个工作环节都有章可循。二是要加强法制培训。组织开展系统的法律、法规教育培训,切实提高干部队伍的法律知识和法制观念,增强依法行政的意识。三是强化执法监督。以强化对税收执法权和行政管理权“两权”的监督为中心,促进执法水平提高,防预和治理腐败。深化效能监察工作,不断完善现有的监督制约机制,严格进行执法检查,对税务登记、纳税申报、税款征收、税务稽查、发票管理、税收减免等执法行为进行全方位的监控。四是要继续推行执法过错责任追究。在不断细化完善现有执法过错责任追究办法的基础上,把过错追究贯穿于税务工作的各个环节、方方面面。五是不断扩大政务公开的内容和范围,将税收工作置于社会的监督之下,提高税收工作透明度。通过系统的教育、有效的监督,全面提高税收执法水平。

(五)适应新形势下税收工作需要,全面加强干部队伍建设。

一是要把思想政治工作放在首位。要采取形式多样、行之有效的工作方法,组织引导干部职工学习马列主义毛泽东思想,学习邓小平理论和 “三个代表”的重要思想,使干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,增强全心全意为人民服务的宗旨观念。二是加强党风廉政建设。坚持开展有针对性的廉政教育,努力探索新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的新思路、新经验。加大监察力度,坚决依法惩治腐败,确保干部队伍的纯洁。三是切实加强领导班子建设。认真贯彻落实民主集中制原则,强化和完善内外监督机制,有效地加强对领导班子的管理和监督。继续开展好“先进领导班子”创建活动,努力提高领导班子的行政能力。四是继续深化干部人事制度改革。深化干部能级管理,建立能上能下的用人机制,完善竞争上岗制度,激发干部工作热情和积极性。五是探索提高干部队伍素质的新途径。进一步深化学习型税务组织创建工作,培养学习型干部队伍,提高干部队伍整体素质。六是努力构建“国税文化”体系。广泛组织开展形式多样的文化活动,活跃业余生活,陶冶精神情操,增强全局“一盘棋”观念的认同感、归属感。

“十一五”期间是我局国税事业谋求全面发展的重要历史时期,国税工作面临着前所未有的发展机遇和严峻的挑战。全局干部职工必须以高度的历史使命感和责任感,肩负起历史赋予的这光荣而又艰巨的使命,抓住机遇,迎接挑战,继续发挥艰苦奋斗、善打硬仗的优良传统,以开拓进取的精神,为全面实现本规划确定的各项奋斗目标和工作任务而努力,将我局国税事业推向一个全新的发展阶段!

 

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144