简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 发展规划

2009-2013年产业发展规划
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2008-11-15 公开时限: 限时公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

桃江乡2009-2013年产业发展规划

 

为提升桃江乡农业产业化发展水平,发展规模农业、现代农业,加快推进社会主义新农村步伐,把桃江乡打造成为新型生态农业旅游型乡镇,编制本规划。

一、农业产业发展状况和条件

(一)产业发展状况

近年来,为加快新农村建设,我乡以市场为导向按照“一村一品”的发展思路,大力发展现代农业,基本形成了窑头的蔬菜产业,水西坝的水产产业和劳务产业,中源、洒口的紫皮大蒜产业,清源的花卉苗木和以杨梅为主的果业基地。目前窑头村蔬菜面积1000亩,中源、洒口紫皮大蒜300亩,水西坝水产养殖面积300亩,清源花卉苗木面积300亩。产业效益逐步突现。尤其是桃江紫皮大蒜和花卉苗木远销省内外。

(二)产业发展条件

1、区位优势明显。桃江乡离县城仅一桥之隔,交通便利窑头大桥建成后更是方便农产品销售。

2、市场潜力巨大。窑头的蔬菜,水西坝的水产都以鲜卖为主,主要面向县城。随着城区面积扩大,人口膨胀,商品蔬菜及水产品需求量不断增加。尤其是龙南新生菜区、大罗水产养殖区被开发建设利用,窑头菜区和水西坝水产养殖区显得尤为重要,窑头菜区和水西坝水产养殖区成了龙南县城的菜蓝子。

3、具有传统优势。窑头村民历史以来种菜,水西坝村民水产养殖历史悠久。长期以来勤劳的农民摸索出了许多种养经验和建立了许多可靠的销售网络。

4、新兴产业优势显现。清源的花卉苗木、杨梅和洒口、中源的紫皮大蒜发展势头良好,市场前景广阔。

(三)产业发展存在的差距和问题

一是主导产业的主导作用不突出。面积小、规模小、产量低、质量差,效益偏低,优势不明显;二是科技含量低,缺乏优质高产高效新产品新技术,对优势产业缺乏科技支撑;三是处于半自然经济状态,抗市场风险能力差。桃江曾是重点蚕桑种养基地,随着国际市场的下滑,重要面积逐渐萎缩;四是缺乏龙头企业拉动;五是农村合作经济组织推动作用不强;六是农村基础设施落后,抗灾减灾能力不强。

二、农业产业发展思路和目标

(一)发展思路

以科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届三中全会精神,以发展产业、富裕农民为目标,以调整调优农业产业结构为主线,以推进农业产业化经营为重点,以科技进步和科技创新为动力,按照规模化、优质化、市场化、品牌化的发展方向,合理配置农业资源和生产要素,积极发展现代农业,全面提升我乡农业的市场竞争力,增加我乡农业的抗风险能力。同时,依托丰富的自然生态资源,大力发展生态农业观光旅游,努力拓展农业发展空间。

(二)发展目标

扬优成势,突出主导产业,形成“一村一品”产业发展格局,实现农民人均纯收入年均递增10%。到2013年农民纯收入达6000元。

1、蔬菜生产。向水西坝等村辐射,实现蔬菜种植面积3000亩。

2、水产养殖。稳定400亩左右面积,着力提高单产。

3、大蒜种植。年增200亩,到2013年实现种植面积达1500亩。重点发展加工业,打造拉动大蒜产业的“小龙头”。

4、花卉苗木基地。年增40亩,到2013年实现种植苗木500亩。

5、脐橙和加工甜橙基地,每年新增200亩左右,到2013年达到3600亩。

(三)区域布局

1、蔬菜基地:窑头、水西坝两村。

2、紫皮大蒜基地:中源、洒口两村。

3、花卉苗木基地:清源、中源两村。

4、脐橙、加工甜橙基地:中源,洒口两村。

三、农业产业发展的主要措施

简而言之是组织作保障,依托外商、龙头企业和信贷作支撑,科技推动助力,农村基础设施添后劲。

1、组织作保障。乡党委政府、各村要加强对农业产业发展的领导,抽调专门人员长年抓产业发展。要大力发展民间合经济组织,依靠民间能人带动产业发展。

2依托外商。龙头企业和信贷“三个支撑”,积极抓好农业招商引资工作,借助外来资金,发展优势产业和传统产业;乡政府重点要抓好紫皮大蒜加工、销售企业建设,使之成为推动大蒜产业发展的助推器。要用足用活信贷政策,为农民和企业主提供信贷支撑。

3、加大科技投入。一是要引进推广新品种;二是推广科学的种养方法;三是加大对种养大户的培训力度;四是要抓好对外交流,走出去引进新技术新经验。

4、加大资金投入。多渠道筹措资金,搞好农村基础设施建设,修好水陂水圳和农村道路,着力增强农业抗灾害能力。

 

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144