简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《龙南县2016年度公共机构节能工作考核评价办法》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2016-09-18 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B33000-0203-2016-0018 责任部门:

龙府办发〔201669

 

 

龙南县人民政府办公室

关于印发《龙南县2016年度公共机构节能

工作考核评价办法》的通知

 

各乡、镇人民政府,九连山、安基山林场,东坑、黄沙管委会,县政府各部门、县直各单位:

现将《龙南县2016年度公共机构节能工作考核评价办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                 

 

                                 201691

龙南县2016年度公共机构节能工作

考核评价办法

 

为深入推进公共机构节能工作,做好全县2016年公共机构节能的考核评价,根据《江西省公共机构节能考核评价办法》(赣公节发〔20124号)、《赣州市2016年公共机构节约能源资源工作实施方案》(赣市公节字〔20164号)和《赣州市2016年度公共机构节能工作考核评价办法》(赣市公节字〔20166号)等有关要求,结合工作实际,制定本办法。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以节约型公共机构建设为主线,努力实现2016年全县公共机构人均综合能耗、水耗同比下降2%,单位建筑面积能耗同比下降1.6%的目标,为“十三五”期间全县公共机构节能工作打下坚实的基础。

二、考核评价对象

各乡(镇、场、管委会)、县政府各部门、县直各单位。

三、考核评价内容

1.各乡(镇、场、管委会)考核内容:公共机构能耗指标下降目标、公共机构用水指标下降目标、公共机构节能组织领导情况、节能目标方案及管理制度制定情况、计量统计和资料报送情况、监督考核、专项工作、宣传与培训、节能改造和资金落实,总分100分(具体考核评分标准见附件1)。

2.县政府各部门、县直各单位考核内容:节能目标任务及能源资源消费统计、节能制度建设和节能管理、节能产品使用和节能改造、节能宣传教育培训、节能资金落实情况、专项工作,总分100分(具体考核评分标准见附件2)。

3.县公共机构节能领导小组成员单位考核内容:

1)共性工作:按照附件2评价标准进行考核。

2)单项工作:根据工作需要和职责分工,确定单项工作考核内容,每项工作考核总分20分(具体考核评分标准见附件3)。

3)考评得分:①对有二级机构的成员单位最终单位得分=县政府各部门、县直各单位考核得分*60%+随机抽查的二级机构得分*20%+单项工作考核实际得分;

②对无二级机构的成员单位最终单位得分=县政府各部门、县直各单位考核得分*80%+单项工作考核实际得分。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位、各部门要充分认识开展公共机构节能工作的重要性和必要性,把公共机构节能考核评价工作摆在重要位置,逐条逐项对照2016年考核评价表,认真抓好工作任务和措施的落实。单位主要领导要高度重视,明确责任领导,指定专人负责,确保考核评价工作顺利、有序开展。

(二)加强协调配合,形成工作合力。充分发挥公共机构节能领导小组的职能作用,丰富载体抓手,通过项目建设、评比表彰、考核奖惩以及召开现场推进会、座谈交流会等形式,确保各项节能工作落到实处。各成员单位要根据职责分工,加强协调配合,对职责范围内的工作,做到有谋划、有部署、有落实,共同推动全县公共机构节能工作取得更大实效

(三)严格考核奖惩,鼓励争先进位。充分发挥公共机构节能工作考核奖励机制的导向作用,进一步强化考核评价管理手段,完善考核方式方法,严格考核标准内容,强化考核结果运用。通过考核评价,体现工作差异、拉开档次、分出优劣,推动全县公共机构节能工作再上新台阶。

 

附件:1.龙南县各乡(镇、场、管委会)2016年度公共机构节能工作考核评价表

2.龙南县县政府各部门、县直各单位2016年度公共机构节能工作考核评价表

          3.龙南县公共机构节能领导小组成员单位2016年度公

共机构节能单项工作考核评价表

 


附件1

龙南县各乡(镇、场、管委会)2016年度公共机构节能工作考核评价表

 

 

考核项目

小项编号

评分标准

分值

考核方法

备注

(一)公共机构能耗指标下降目标(20)

1

2016年度公共机构人均能耗与2015年度同比下降率达2%以上,得10分;下降率不到2%,得分按比例计算:下降百分比÷2%×10。抽查公共机构数据不真实,每个扣5分,扣完为止。

10

下降率以各单位报送到江西省公共机构能源资源消费统计分析系统里的数据进行对比确定。每一个所抽查的数据需提供真实有效凭证或财务发票进行佐证。

 

2

2016年度公共机构单位建筑面积能耗与2015年度同比下降率达1.6%以上,得10分;下降率不到1.6%,得分按比例计算:下降百分比÷1.6%×10。抽查公共机构数据不真实,每个扣5分,扣完为止。

10

 

(二)公共机构用水指标下降目标(10分)

3

2016年度公共机构人均水耗与2015年度同比下降率达2%以上,得10分;下降率不到2%,得分按比例计算:下降百分比÷2%×10。抽查公共机构数据不真实,每个扣5分,扣完为止。

10

 

(三)公共机构节能组织领导情况(7分)

4

本乡(镇、场、管委会)领导对公共机构节能工作作出具体指示、批示或参加公共机构节能工作会议、活动,每次得1分,最高得2分。

2

查看文件资料及照片

 

5

①成立公共机构节能领导机构并及时调整,得0.5分,人员变动未及时调整,不得分;                                              

②明确并成立公共机构节能科(室、股),配备专职人员,职责分工明确,0.5分,人员变更未报县节能办(设在县政府办),不得分                                                             建立统计员、联络员制度,得1分,未建立,不得分。

2

查看文件及实地抽查

 

6

①定期召开会议,研究部署节能工作,得1分;

组织召开本乡(镇、场、管委会)公共机构节能工作会议,每次得0.5分,最高得1分。

2

查看文件、会议纪要及照片

 

7

印发文件,部署公共机构节能各项工作,得1分。

1

查看文件及实地抽查

 

(四)节能目标方案及管理制度制定情况(5分)

8

①制定本乡(镇、场、管委会)节能工作考核评价奖惩制度,得2分;

制定和实施统计报告、公共机构节能目标责任制度、能源资源消费统计制度实施方案,教育培训、节能采购等管理制度或标准,每有1项,得0.25分,最高得1分。

3

查看相关规章制度标准

 

9

①制定本乡(镇、场、管委会)年度公共机构节能工作计划或实施方案,得1分;

②及时按要求向县节能办(设在县政府办)报送本县(市、区)年度总结和特色材料,得1分。

2

查看文件及实地抽查

 

(五)计量统计和资料报送情况(10)

10

编制推进本乡(镇、场、管委会)公共机构能源资源计量器具配备及规范计量管理的工作方案,得0.5分;

本乡(镇、场、管委会)落实能源资源消费分户、分类、分项计量工作,得1分;

③开展公共机构能源资源消费计量情况检查或调研工作,得0.5分。

2

查看文件及实地抽查

 

11

①抽查能源资源消费统计台账,统计台账完整规范,得2分;不太完整规范,每个得1分;无统计台账,不得分。

②抽查统计报表,统计报表完整且有统计分析报告,得2分;报表和分析报告不太完整,得1分;无报表和分析报告,不得分。

开展本乡(镇、场、管委会)统计数据质量自查工作,得2分;

④每半年对本乡(镇、场、管委会)公共机构能源资源消耗统计情况进行通报,每次得0.5分,最高得1分。

7

查看相关文件资料及现场查看

 

12

按县节能办(设在县政府办)要求报送材料,得1分,否则,不得分。

1

查看相关文件资料及县节能办(设在县政府办)直接计分

 

(六)监督考核(5分)

13

本乡(镇、场、管委会)公共机构节能工作开展专项考核,得0.5分;

②通报考核评价结果,0.5分;

根据年度考核评价结果落实奖励政策,得2分。

3

查看文件及实地抽查

 

14

将公共机构节能工作纳入本乡(镇、场、管委会)年度工作安排或绩效考核评价范围,得2分。

2

查看文件及实地抽查

 

(七)专项工作(25分)

15

申报国家、省、市节约型示范单位,每申报1个,得1分,申报且创建成功1个,得2分,最高得4分。

4

查看相关资料及查阅公布名单

 

16

开展节水型单位创建,得2分。

2

查看文件资料

 

17

公共机构新建分布式光伏发电项目,建成并投入使用,得2分,在建未投入使用,得1分。

2

查看资料合同及现场查看

 

18

公共机构实施风能、地(水)源热泵等新能源、可再生能源、资源综合利用项目,且投资规模在5万元以上,得2分,投资规模在5万元以下,得1分。                                                              

2

查看资料合同及现场查看

 

19

①在本乡(镇、场、管委会)部署公共机构废旧商品回收利用工作,得2

②建立健全本乡(镇、场、管委会)废旧商品回收体系,与废旧商品回收企业签订协议,得2分。

4

查看相关文件及实地抽查

 

 

20

采用合同能源管理或PPP模式推动公共机构节能改造,建成并投入使用,每个得2分,在建未投入使用,每个得1分,最高得4分。

4

查看资料合同及现场查看

 

21

建立能耗在线监测系统或开展能源审计,得1分。

1

查看资料合同、审计报告及现场查看

 

22

①配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例不低于30%,1分,低于30%,不得分;

②建设充电设施或预留建设安装条件的车位,得1分。

2

查看资料合同及现场查看

 

23

推进废旧餐厨废弃物资源化利用,与有资质的企业签订协议并组织实施,2分,签订协议未组织实施,得1分。

2

查看资料合同及现场查看

 

24

大力发展绿色建筑,申报公共机构绿色建筑评价标识,得1分,获得公共机构绿色建筑评价标识,得2分。

2

查看文件资料及现场查看

 

(八)宣传与培训 (10)

25

在本乡(镇、场、管委会)组织开展公共机构节能宣传周、全国低碳日、全国水周等活动,开展1项,得1分,最高得3分。

3

查阅文件、照片及实地抽查

 

26

在县级电视、报纸、网站等主流新闻媒体宣传公共机构节能工作,每次得1,最高得2分。

2

查阅相关报道资料

 

27

向县节能办(设在县政府办)报送工作动态、创意作品、节能常识、经验做法和典型案例等公共机构节能信息,每次得0.5分,最高得1分。

1

查阅相关报道资料

 

28

参加公共机构节能远程培训并通过考试,得2分。

3

查看文件、培训记录等

 

29

按要求参加县节能办(设在县政府办)举办的节能会议、培训,得1分,缺席,不得分。

2

查阅报名记录

 

(九)节能改造和资金落实   8分)

30

乡(镇、场、管委会)公共机构节能改造项目资金年度累计20万元以上,得6分,10万元以上不足20万元,得4分,不足10万元,得2分。

6

查看文件、合同及现场查看

 

31

将公共机构节能管理所需工作经费纳入本(镇、场、管委会)年度资金使用计划,得2分。

2

查看文件

 

 

100

 

如上级有新的考核要求,将视情况设置加分项。

 


附件2

龙南县县政府各部门、县直各单位2016年度公共机构节能工作考核评价表

 

 

考核

项目

考核事项

评分标准

分值

考核方法

备注

1.节能目标任务及能源资源消费统计(24分)

1.1节能目标完成情况

2016年度人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年度下降2%1.6%2%以上,每完成1项,得2分,未完成按比例得分:下降百分比÷下降目标×2,最高得6分。

6

下降率以各单位报送到江西省公共机构能源资源消费统计分析系统里的数据进行对比确定。每一个所抽查的数据需提供真实有效凭证或财务发票进行佐证。

 

1.2能源资源消费数据报送质量情况

报送的能耗数据涵盖本单位所有使用(含部分使用)财政资金且具有独立法人资格的公共机构,得4分;

②上报的统计数据完整、准确,得10分;本级或所辖二级机构抽查的数据不完整或不真实,每个扣5分,扣完为止。

14

 

1.3能源资源消费数据分析等工作情况

①按规定时限上报,得2分;未按照时限上报,每次扣1分,扣完为止;

②每季度有公共机构能源资源消费状况和能耗分析报告,每次得0.25分,最高得1分;

③每半年对本单位能源资源消费情况进行通报,每次得0.5分,最高得1分。

4

 

2.节能制度建设和节能管理(26分)

2.1节能管理组织体系建设情况

①单位领导班子召开会议研究单位(系统)节能工作,每次得1分,最高2分;

②公共机构节能领导机构履行职责、及时研究部署相关工作,得1分,领导变动未调整领导机构,不得分;

③明确专人负责节能联络和统计工作,得2分。

5

核查资料

 

2.2 部署总结工作

①制定公共机构节能年度工作计划或实施方案,得2分,在本单位(系统)未部署公共机构节能工作和印发相关文件,不得分;

②与本单位内设机构或下属二级机构签订目标责任状,得1分;

③向县节能办(设在县政府办)报送节能工作总结和特色材料,得2分。

5

县节能办(设在县政府办)直接计分及核查资料

 

2.3规章制度建立情况

①制定本单位(系统)公共机构节能工作考核评价奖惩制度,得2分;

制定公共机构节能目标责任制度,能源资源消费统计制度实施方案,教育培训、节能采购以及节水、节电、节油、节气、节材等管理制度或标准,每有1项,得0.25分,最高得2分。

4

核查资料及

现场查看

 

 

2.4节能管理情况

①对本单位(系统)公共机构节能工作进行不定期抽查并通报,每次得1分,最高得2分;

②在本单位(系统)开展2016年度公共机构节能考核评价工作,并对考核评价结果进行通报,得2分;

③严格执行节约制度措施,有办公耗材管理台账,文件资料双面打印等无浪费能源资源现象,得2分,抽查时每发现1起浪费现象,扣1分,扣完为止。

6

核查资料

 

2.5资源循环利用

积极开展废旧商品回收利用工作,设置了分类回收箱,废旧电子产品、灯具等危险废弃物做到无害化处理,得3分;

推进废旧餐厨废弃物资源化利用,与有资质的企业签订协议并组织实施的,得3分,签订协议未组织实施,得2分;

6

核查资料及现场查看

 

3.节能产品使用和节能改造(18分)

3.1节能照明产品使用情况

使用LED照明、其他节能照明产品,得2分,每使用1件国家明令淘汰照明产品,扣1分,扣完为止。

2

核查资料及

现场查看

 

3.2节能办公设备使用情况

电脑、空调、打印机、复印机等主要办公设备能效标识在3级以上,得2分,每使用1件不符合能耗标识要求,扣1分,扣完为止

2

核查资料及

现场查看

 

3.3节水型器具使用情况

节水型器具使用率达到100%,得2,每使用1件国家明令淘汰的用水器具,扣1分,扣完为止。

2

核查资料及

现场查看

 

3.4分户、分区、分项计量改造

①实行能源资源分户计量,得3分,办公区与生活区未分开计量或用水包费制,不得分;

②对办公区、食堂等重点区域实行能源资源分区计量,得3分;未分区,不得分;

③对照明插座用电、动力用电(含电梯、水泵、通风机等)、空调用电、特殊用电(含食堂、信息中心、游泳池等)等主要用电进行分项计量,每有1项,得1分,最高得2分。

8

核查资料及

现场查看

 

3.5无纸化办公情况

使用无纸化办公系统进行公文处理,得2分。

2

核查资料及

现场查看

 

3.6新能源汽车

①配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例不低于30%,得1分,低于30%,不得分;

②建设充电设施或预留建设安装条件的车位,得1分。

2

核查资料及

现场查看

 

4.节能宣传教育培训(10分)

4.1 节能宣传活动开展情况

①组织本单位(系统)开展多种形式的节能宣传活动,得2;

②本单位领导参与部署公共机构节能工作,得1;

③在电视、报纸、杂志、网络等媒体上宣传报道,得1;

④在公共区域醒目位置及重点用能用水部位张贴节能标识,得1分。

5

核查资料

 

4.2节能参与情况

本单位干部职工熟悉本单位公共机构节能工作开展情况和掌握办公节能常识得2分,现场随机抽查提问,按答对比例得分。

2

现场测评

 

4.3教育培训情况

①参加县节能办(设在县政府办)举办的培训,得2分;

②面向单位干部职工开展节能讲座、节能教育活动,得1分。

3

核查资料

 

5.节能资金落实情况(6分)

5.1节能工作经费安排情况

①安排公共机构节能工作经费,得2分;

②用于公共机构节能工作开展的经费年度累计达10万元以上,得2;不足10万元,得1分;未落实经费,不得分。

4

查看文件、合同等资料

 

5.2节能奖励资金安排情况

对本单位(系统)在节能管理、节能技术推广、示范单位和节水单位创建中作出显著成绩的部门或个人,按规定给予表彰奖励,得2分。

2

核查资料

 

6.专项

工作

16分)

6.1节约型示范单位和节水型单位创建情况

①本级或下属二级机构申报全国、省、市节约示范单位,得2分,申报且创建成功,得4;

②本级或下属二级机构申报节水型单位,得1分,申报且创建成功,得2分。

6

核查资料

 

6.2上报公共机构节能工作动态

积极向县节能办(设在县政府办)或在省、市主流媒体宣传公共机构节能工作动态,每上报1条,得1分,每采用1条,得2分。

2

县节能办(设在县政府办)直接计分及核查资料

 

6.3远程培训参与情况

按要求参加公共机构节能管理远程培训,且考试通过,得2分。

2

核查资料

 

6.4节能改造合同能源管理实施情况

采用合同能源管理或PPP模式进行能源管理或节能改造,建成并投入使用,得2分,在建未投入使用,得1分。

2

核查资料及现场查看

 

 

 

6.5分布式光伏发电项目建设情况

建成分布式光伏发电项目,建成并投入使用,得2分,在建未投入使用,得1分。

2

核查资料及现场查看

 

6.6能耗在线监测系统建设情况

建成或组织下属二级机构建立能耗在线监测系统,且系统仍正常运行,得2分,在建未投入使用,得1分。

2

核查资料及现场查看

 

总分

100

备注

如上级有新的考核要求,将视情况设置加分项。

 

 


附件3

龙南县公共机构节能领导小组成员单位2016年度公共机构节能单项工作考核评价表

 

成员单位

评分标准

分值

考核方法

 

县发改委

①做好路灯改造、新能源新技术等节能项目立项审批工作,每项得3分,最高得6分;

②与有关部门做好县本级公共机构新建改造项目的节能审查工作,得6分,发现1起新建改造项目不符合节能标准扣2分,扣完为止;

③积极向上级部门争取公共机构节能改造项目和改造资金,得4分;

④参与县节能办(设在县政府办)开展节能宣传活动,得4分。

20

核查资料现场查看

 

县财政局

提出县本级公共机构节能办公所需经费列入财政预算的建议,得4分;

执行国家节能产品招标采购规定和节能采购项目目录,得4分;

③落实公共机构节能专项资金方案,得12分。

20

核查资料

 

县建设局

①推进公共机构绿色建筑工作,每有1家获得绿色建筑称号,得3分,最高得6;

对公共机构新建建筑和既有建筑的改造,按照国家、省、市有关建筑节能标准进行批前审查和批后核查,每项3分,最高得6分;

为公共机构建筑节能改造提供墙体材料保温隔热、门窗节能、产品遮阳等技术支持,得4分;

④在公共机构推广应用建筑节能技术产品,公布一批建筑节能技术产品推广目录,得4分。

20

核查资料

现场查看

 

县科技局

积极宣传推广公共机构节能新产品、新技术、新能源,每推广1项得5分,最高得10分;

②对各乡(镇、场、管委会)、县政府各部门、县直各单位节能改造提供技术支持,每支持改造1家,得5分,最高得10分。

20

核查资料

现场查看

 

县公安局

①指导县本级公安系统开展分户、分区、分项计量和节能改造,得10分;

②严格执行车辆报废制度,做好县本级公共机构黄标车、已达报废年限车辆的整治工作,得4分;

③在本级系统打造管理节能、技术节能示范项目,每个得3分,最高得6分。

20

核查资料

现场查看

 

县人社局

①为全县公共机构节能业务培训提供师资支持,每次得4分,最高得8分;

②将公共机构节能业务知识纳入专业技术技能培训范围,得6分;

③在本级系统打造管理节能、技术节能示范项目,每个得3分,最高得6分。

20

核查资料

 

县统计局

①会同县节能办(设在县政府办)至少选取1个乡(镇、场、管委会)和1个县直单位开展能耗统计,形成能耗分析报告,每个得5分,最高得10分;

②指导开展全县公共机构能源统计调查,进行数据质量控制、核查和评估,得5分;

③指导开展全县公共机构水资源消耗、能源平衡统计核算工作,得5分。

20

核查资料

 

县教体局

①积极探索教育系统能耗定额标准,得4分;

②推动节能宣传教育进学校,着力推进学校的节水改造,到2016年末,至少30%学校建成节水型单位,得8分,未达目标按比例得分;

③在学校推进创建节约型示范单位工作,每创建1家,得4分,最高得8分。

20

核查资料

现场查看

 

县委

宣传部

①在县级以上主流媒体宣传公共机构节能工作,每报道1篇,得4分,最高得8分;

②在市级主流媒体宣传公共机构节能工作,每报道1篇,得3分,最高得12分。

20

核查资料

 

县广电

新闻中心

①在县级以上主流媒体宣传公共机构节能工作,每报道1篇,得4分,最高得8分;

②在市级主流媒体宣传公共机构节能工作,每报道1篇,得3分,最高得12分。

20

核查资料

 

县卫计委

①开展卫生计生系统能耗限额执行情况的监督检查,系统内能耗控制在限额内,得4分,每发现1家县直医疗卫生单位超过限额标准的,扣2分,扣完为止;

②着力推进卫生计生系统节水改造,到2016年末,至少30%县本级医疗卫生单位建成节水型单位,得8分,未达目标按比例得分;

③在二级甲等以上医疗机构进行节约型示范单位创建,每创建1家得4分,最高得8分。

20

核查资料

现场查看

 

县城管局

①采用合同能源管理方式开展路灯节能改造工程,每改造1处得4分,最高得8分;

②为公共机构建筑节能改造提供屋顶绿化、垂直绿化等技术支持,得3分;

③在城市园林绿化灌溉、道路清洗用水上使用非常规水源,得3分;

④更换中心城区路灯非节能灯具,得6分,发现1起使用非节能灯具扣2分,扣完为止。

20

核查资料

现场查看

 

县水利局

①开展中国水周主题宣传活动,得5分;

②开展县本级公共机构节水型单位创建工作,督促完成2016年创建任务,得5分,未完成,按比例得分;

③指导县本级公共机构开展水平衡测试和合同节水管理,每指导1家得5分,最高得10分。

20

核查资料

现场查看

 

县商务综合执法大队

定期指导公共机构废旧商品回收工作开展情况,得5分;

②会同有关部门制定市本级公共机构废旧商品回收方案,得5分;

定期到承办企业或已授权的回收网点检查废旧商品回收情况,得5分;

对承办企业处理废旧商品进行监督,确保各类废旧商品全部达到资源化、无害化处理,得5分。

20

核查资料

现场图片

现场查看

 

县市场

和质量监管局

开展县本级公共机构能源资源计量国家标准和规范的宣传培训工作,得5;

为县本级公共机构在能源计量器具选型配备、计量仪表检测、监测共享平台建设等计量方面提供技术支持和帮助,每项得3分,最高得9;

对公共机构高耗能特种设备节能标准的执行情况进行监督检查,有监督检查记录,每次得3分,最高得6分。

20

核查资料

现场查看

 

 

备注

对有二级机构的成员单位最终单位得分=县直单位考核得分*60%+随机抽查的二级机构得分*20%+单项工作考核实际得分;

对无二级机构的成员单位最终单位得分=县直单位考核得分*80%+单项工作考核实际得分。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  龙南县人民政府办公室                       201691印发 

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144