简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《龙南县2016年公共机构节约能源资源工作实施方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2016-06-23 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B33000-0203-2016-0001 责任部门:

龙府办发201635

 

 

龙南县人民政府办公室

关于印发《龙南县2016年公共机构节约能源

资源工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,九连山、安基山林场,东坑、黄沙管委会,县政府各部门,县直、驻县各单位:

现将《龙南县2016年公共机构节约能源资源工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

         201666

龙南县2016年公共机构节约能源资源

工作实施方案

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我县公共机构进一步优化节能意识、强化节能宣传、挖掘节能潜力、拓展节能空间的关键之年。为切实推进全县公共机构节能工作,根据赣州市公共机构节能领导小组《关于印发赣州市2016年公共机构节约能源资源工作实施方案的通知》精神,结合我县实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省市推进生态文明建设总体部署,以节约型公共机构建设为主线,重点抓好能源资源计量统计、节约型公共机构示范单位、资源回收利用、新能源汽车运用、节能改造、宣传培训、制度体系建设等工作,进一步提高全县公共机构节约能源资源工作水平,确保完成年度节能目标任务。

二、工作目标

全县公共机构人均综合能耗同比下降2%、人均水耗同比下降2%、单位建筑面积能耗同比下降1.6%,卫生计生系统的医疗、血液、疾病防控机构人均电耗、人均水耗、单位建筑面积综合能耗、单位建筑面积综合电耗不超过《江西省卫生计生系统能源资源消耗限额标准(施行)》的限额标准值。

三、工作重点

(一)加强能源资源计量统计工作

着力推动公共机构能源资源计量工作,贯彻落实《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)的强制性标准,严格执行家属区、住宿区与办公区水电分离,完成更换各类老旧、失灵计量仪表,按照“分户彻底、分区规范、分项合理、应配尽配”的原则,进一步提高公共机构电表、水表等能源资源计量器具的配备率。加强公共机构能源资源消费数据统计工作,继续推行能耗统计月度报表工作制度,规范建立完善能耗统计台账,加大各级公共机构报送数据审核检查力度,切实提升各级公共机构能源资源消费数据报表的及时性、真实性、准确性,为合同能源管理项目实施、能耗限额管理和量化管理提供基础数据。

(二)深入开展节约型公共机构示范单位创建

根据上级部署开展国家级、省级节约型公共机构示范单位创建工作,加大市级节约型公共机构示范单位创建力度,积极推动公共机构能效“领跑者”试点活动,提高创建工作水平。选取四个乡(镇、场、管委会)和五个县直单位进行重点打造,力争在全县培养一批有影响的公共机构节能示范先进典型。对节约型公共机构示范单位的经验和做法及时总结、宣传推广,扩大示范影响,发挥引领作用。

(三)继续加强节水型单位创建

深入贯彻落实最严格水资源管理制度,大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推广水平衡测试和合同节水管理,鼓励开展中水回收和雨水收集。组织开展节水型单位建设,实施水效领跑者引领行动,继续组织未建成节水型单位的乡镇和单位做好申报和相关创建整改验收工作,力争到2016年底50%以上的县直机关和50%以上的乡镇(场、管委会)建成节水型单位。

(四)扎实推进资源回收利用工作

加强县级废旧商品回收体系建设,充分利用现有的回收渠道,统一规划、合力布局,鼓励各级公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,力争到2016年底建立网络完善、处理良好、管理规范、运转高效的覆盖全县各公共机构办公区域的废旧商品回收体系。推进餐厨废弃物资源化利用,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。

(五)大力推广应用新能源汽车

认真贯彻落实中央、省、市有关新能源汽车推广应用的文件精神,在各级公共机构带头推广应用新能源汽车,指导各级公共机构率先在内部停车场建设充电设施。2016年全县公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例不低于30%。具备条件的公共机构建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%

(六)积极组织实施节能改造

加大新能源与可再生能源及节能新产品、新技术的推广应用,增加公共机构节能资金投入,积极推进合同能源管理和PPP模式进行节能改造。加大绿色公共建筑的推广力度,深入贯彻落实省、市有关绿色建筑的文件精神,在公共机构新建建筑全面执行绿色建筑标准。加大公共机构既有建筑节能改造力度,以办公区配电、空调、水泵等重点耗能设备和食堂锅炉、数据中心机房等高耗能附属设施为重点开展节能改造。加快推进照明系统节能技术应用步伐,推广LED照明灯具,在2017年底前各级公共机构全面普及节能灯具和LED照明。加大太阳能及浅层地热能等新能源推广应用力度。进一步推行无纸化与网络化办公,减少传真、文件的使用,节约纸张、硒鼓等办公耗材。

四、保障措施

(一)科学规划部署,明确目标任务

各乡(镇、场、管委会),各部门、各单位要全面评估各公共机构节能十二五规划完成情况,认真总结取得的成绩和经验,深刻分析问题和不足。根据国家、省、市节能减排和生态文明建设的新形势、新任务,在全国、省、市公共机构节能十三五规划的框架下,认真规划本地区、本部门十三五时期公共机构节约能源资源工作,明确目标任务,为十三五开局之年工作的开展奠定坚实基础。

(二)完善政策制度,规范工作落实

按照上级文件精神要求,出台我县关于推进公共机构节约能源资源促进生态文明建设的贯彻实施意见并组织实施。组织开展公共机构能源审计工作。开展卫生计生系统能耗限额执行情况调研评估,适时修订相关标准。积极探索行政中心、较大规模独立办公楼和教育系统能耗定额标准。

(三)加强宣传培训,提高履职能力

在宣传方面,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,引导教育干部职工树立生态文明理念并参与到节能行动中来。在培训方面,积极组织各乡(镇、场、管委会)、各部门、各单位开展相关业务交流,使公共机构节能工作人员懂业务、能干事、干好事。加大对公共机构从事节能管理和具体工作人员的培训力度和密度,常态化开展业务培训。县直各单位尤其是有二级机构的县直单位,组织本单位(系统)公共机构节能工作人员定期开展培训,培训次数不少于2次。

(四)各司其职,形成工作合力

各有关单位要根据工作职责强化责任落实,各司其职,相互协调配合,真正发挥引领示范作用,全面推进我县公共机构节能工作。

县政府办负责统筹协调全县公共机构节能指导推进、监督管理等工作。加大节能管理力度,落实各项节能规章制度。  

县发改委负责做好既有建筑物节能改造等县级公共机构节能改造项目的立项审批工作,并会同有关部门做好县级公共机构新建项目的节能审查工作。

县财政局负责安排开展公共机构节能监督管理工作所需经费,配合推动和促进公共机构节能工作的开展。

县建设局负责全面执行新建公共机构建筑符合绿色建筑标准,加强公共机构建筑节能改造提供保温隔热墙体材料和节能门窗、遮阳产品等技术支持。

县科技局负责在公共机构范围内加大节能产品的宣传力度,对与公共机构节能工作相关的新技术、新产品、新能源的研究、开发、推广提供支持。

县人社局负责协助做好公共机构相关工作人员的节能专项培训。

县统计局负责协助做好对全县公共机构能耗数据的统计分析,根据工作需要提供相关数据。

县委宣传部负责协助做好全县公共机构节能宣传,通过在广播、电视等媒体扩大公共机构节能宣传影响面。

县卫计委、县教体局积极探索卫生系统、教育系统能耗定额标准。县卫计委开展卫生计生系统能耗限额执行情况调研评估,适时修订相关标准。加大系统内节能宣传力度,推动节能宣传教育进医院、学校,着力推进医院、学校的节水改造,到2016年末,至少50%县级医院、县级学校建成节水型单位。

县城管局负责为公共机构建筑节能改造提供屋顶绿化、垂直绿化等技术支持

县水利局负责全县公共机构旧水管网的改造。开展中国水周等主题宣传活动。会同县节能办开展公共机构节水型单位创建工作。

县商务执法大队负责定期检查废旧商品回收工作开展情况,定期公布状况。不断完善公共机构废旧商品回收制度,定期到承办企业或已授权的回收网点检查废旧商品回收情况,协助解决此项工作中出现的问题。对承办企业处理进行监督,确保各类废旧商品全部达到资源化、无害化处理。

县市场和质量监管局负责组织做好《中华人民共和国计量法》、《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》、《重点用能单位能源计量审查规范》等国家标准和规范的宣传培训工作。加强能源资源计量公共服务技术平台建设,为各级公共机构提供能源计量器具选型配备及安装、计量仪表检测维修、能源计量数据实时采集、监测共享平台建设、重点用能单位能源计量审查、能源平衡测试等计量方面技术支持和帮助。做好本级公共机构及重点用能单位的计量器具使用管理情况的监督检查,对属重点用能单位的公共机构开展能源计量审查。

(五)强化监督考核,保障工作推进

要加大对重点工作的督促检查,从加强日常检查和现场督导入手,对公共机构新建建筑和既有建筑改造的节能技术、产品使用等情况进行监督检查,对存在的问题提出整改意见。要进一步修订完善全县公共机构节能检查考核制度,将每年的重点工作列为当年的考评重点,进一步强化公共机构节能考核的激励约束效用。

 

 

 

 

  龙南县人民政府办公室                          201666印发 

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144