简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件

龙南县2016年法治政府建设工作情况报告
信息分类: 规范性文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-06-23 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B33000-0202-2017-0006 责任部门:

龙南县2016年法治政府建设工作情况报告

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,龙南县紧扣2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府这一目标,按照《龙南县2016年法治政府建设工作要点》明确的任务要求,从深化改革、优化决策、规范执法、强化监督、化解纠纷、队伍建设等方面发力,扎实推进法治政府建设,各项工作取得了一定的成效,现将工作情况报告如下:

1、依法行政高位推进。制发了《龙南县2016年推进依法行政工作要点》,将重点工作内容分解到各牵头单位和责任单位。制定了县领导学法计划,抓好县政府常务会议学法制度落实。拟定了《龙南县法治政府建设实施意见(2016-2020年)(征求意见稿)》,已征求到部门单位的意见。出台《龙南县推进行政检查“双随机一公开”工作实施细则》,推动“随机选定检查对象、随机选定执法人员、公开执法检查结果”有序推进。《关于建立行政执法三项制度的通知》及《关于做好行政执法人员以案释法制度相关工作的通知》等文件,督促各行政执法单位建立案例库,并采取多种形式开展以案释法工作。普遍开展领导干部依法行政知识网络考试工作,督促干部职工自觉学法、坚持用法、带头守法、严格执法。做好行政执法人员行政执法证件的申领办工作,共为16个行政执法单位发放行政执法证件90本,其中行政执法监督证12本,行政执法证78本,基本实现行政执法人员持证执法。

2、重大决策决定法制把关。当好政府领导参谋、助手。为政府暂停全县范围内河道砂石资源出让、棚户区改造项目启动、小武当山及龙秀温泉经营权回收等重大决策事宜提供法制参谋,为小武当山管理权纠纷、长城投资咨询公司追索历史债务等事务处理提出法制意见并参与涉诉事宜处理。推动印发《龙南县重大行政执法决定法制审核规定》,要求县级以上人民政府及其所属部门、法律法规授权的组织(以下统称行政执法机关),在依法作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定之前,由本级政府法制机构或者部门法制工作机构(以下统称法制机构)对决定内容的合法性与适当性进行核实查对、分析研判的活动。2016年,县法制办共审查各类规范性文件325件(次)(含县政府的各类处理决定),审核各类合同和协议67件(次)。

3、行政争议化解成效明显。在行政案件复议审理过程中,严格依照法律程序和要求,注重创新案件办理的方式,引入协调、建议函、听证会等机制,提高了解决行政争议的效率。通过积极开展行政复议答复和诉讼答复等工作,主动接受上级政府复议和各级法院诉讼审查,加大行政争议的化解力度,提升化解能力。2016年,县本级收到行政复议申请14件,受理14件,办结13件,还有1件正在办理中。收到市政府行政复议通知5件,答复5件。收到各级法院开庭传票29张,出庭应诉29起(次),其中赴省高院应诉3起。不断加强行政调解工作,坚持把复议调解放在多调联动的大盘子中。全县共办理行政调解案件5160件(次),其中行政争议案件761件(次),民事纠纷案件4399件(次)。经调解,成功化解行政争议案件715件(次),成功化解民事纠纷案件4246件(次),为群众挽回各类经济损失达296.2万元,取得了明显的社会效益。

4、行政执法监督推陈出新。按照《江西省人民政府办公厅关于进一步加强行政执法监督工作的意见》规定,扎实开展行政执法监督工作。严格落实《江西省行政处罚自由裁量权执行标准》规定,进一步规范行政执法自由裁量权工作。部署推进“两法衔接”机制运行常态化,转发了省检察院、省法制办《关于印发<关于检察院机关和政府法制加强行政执法监督工作协作配合的若干意见(试行)>的通知》,印发了《龙南县行政执法与刑事司法衔接工作制度》,成立了龙南县行政执法与刑事司法衔接工作领导小组并建立了联席会议制度,于328日至331日,由县检察院、县政府法制办抽调工作人员组成检查组,对我县生态保护领域的县国土资源局、环保局、林业局、水利局等四个行政执法部门进行了走访调研并开展了专项执法检查活动。

5、政府重大决策律师护航。全面推行法律顾问制度以后,全县各单位普遍建立起了律师顾问制度,为依法行政工作提供了法律保障,但在一些重大决策的实施过程中,现有的法律力量显然不足以应付,这就需要引入专职律师服务。在县棚户区改造中,我县首次引入江西公仁律师事务所专职律师为棚户区改造提供全程的法律服务,既让律师参与到征地报批、方案制定、征收实施及纠纷化解等各个程序,保证政府在短短的两个月内就完成了对一千余户房屋的征收与补偿工作,开创了龙南县房屋征收工作新的篇章,也为重大决策事项引入律师服务提供了有益借鉴与参考。

回首2016年,我县法治政府建设成效明显,但同时也存在法制机构及部门法制力量配备薄弱、专业法律服务供需矛盾突出,依法执法与文明执法关系把握不当,行政执法监督合力不够,重大行政执法决定备案不规范等短板和问题。展望2017年,我县将继续紧扣法治政府“24字内涵”,全面贯彻落实依法治国方略,做好收下几项工作,促使全县发展改革稳定各项事业在法治轨道上持续健康推进。

1、推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。全面落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、信息公开等制度。建立健全重大行政决策档案管理制度,实现决策过程全记录。健全并严格实施重大行政决策事项执行情况跟踪机制。

2、推进行三项制度试点,规范行政执法。按照省市统一部署,扎实开展行政执法三项制度的试点工作,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,推进重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为的规范化。

3、推进“双随机一公开”监管工作。各行政执法部门全面建立“一单两库一细则”,实现行政检查“双随机”制度化、规范化、信息化,确保2017年实现随机抽查事项全覆盖。衔接畅通全省统一的行政执法平台,实现行政执法案件的网上办理、网上公示,执法检查人员和检查对象双随机的网上抽取。

                                  

                     

                2017112

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144