简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县民营企业管理局 >> 概况信息 >> 机构职能

龙南县民营企业管理局 字号: 大 中 小
信息分类: 机构职能 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-06-25 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27390-0102-2018-0001 责任部门:

工作职责

二、主要职责

(一)负责贯彻落实国家有关民营(非公)经济、中小企业、联社经济的法律法规和省、市、县有关发展民营(非公)经济、中小企业、联社经济的政策措施,组织草拟本县有关发展民营(非公)经济、中小企业、联社经济的扶持政策,并监督实施。

(二)负责研究提出全县民营(非公)经济、中小企业、联社经济的中长期发展规划和年度计划;指导民营(非公)企业、中小企业、联社企业产业、产品、组织结构的调整;引导民营(非公)企业、中小企业、联社企业向工业园区、小企业创业基地集中;负责国家、省级小企业创业基地的规划、申报、建设工作;组织建立健全民营(非公)经济发展考核评价机制,负责对乡(镇、场)民营(非公)经济各项工作任务的落实和完成情况进行考评。

(三)负责监测、分析全县民营(非公)经济、中小企业、联社经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(四)负责指导和推进民营企业、中小企业、联社企业改革,建立现代企业制度;指导民营企业、中小企业、联社企业加强基础管理、质量和计量标准管理、环境保护和企业内部审计;指导民营企业、中小企业、联社企业创建名优品牌,搞好市场营销,增强市场竞争力。

(五)负责指导民营企业、中小企业推进科技进步、技术创新、技术改造和新产品、新技术、新装备的开发应用工作。

(六)指导和推动民营企业、中小企业建立和健全信用体系,负责中小企业信用担保机构的前期审核、日常业务监管工作;指导和协调民营企业、中小企业开展融资工作,提出改善民营企业、中小企业融资环境的政策措施建议。

(七)负责指导和推进以技术支持、管理咨询、信息服务、银企合作、创业指导、人才培训与交流等主要内容的社会化服务体系建设,为原创型民营企业、中小企业获取政策、技术、市场、项目、资金、人才、信息和开展电子商务活动提供创业服务。负责非国有企业人员专业职称的申报工作,会同有关部门进行职称评审。

(八)组织民营企业、中小企业开展国内外经济技术交流与合作,指导企业对外贸易、出口基地建设和申报自营出口经营权工作;开展与国际中小企业组织的交流与合作,帮助企业引进先进技术、项目、资金,帮助企业开拓国内外市场。

(九)研究提出民营经济、中小企业发展专项资金年度预算建议,并负责会同有关部门建立、使用和管理县财政扶持民营经济、中小企业发展专项资金;负责市、省、国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施工作。

(十)负责全县手工业合作联社、二轻工业、城镇集体经济联合组织、联社成员单位的指导、协调和服务,加强联社组织建设,监督、管理联社集体资产,开展经济合作和经验交流。

(十一)承担龙南县促进非公有制经济发展领导小组办公室和龙南县小企业创业孵化园工作领导小组办公室的日常工作。

(十二)承办县政府交办的其他工作。

三、内设机构  

   根据上述职责,县民营企业管理局(县手工业合作联社)内设5个职能股()

(一)办公室

负责内外联系、综合协调工作;负责局机关文秘、政务信息、人事、机要、保密、档案、信访、计生、医保、综治和精神文明建设工作;负责机关的党建、纪检和群团工作;负责离退休人员的管理服务工作;负责全县民营(非公)经济、中小企业发展情况的综合;负责机关财务管理及后勤服务工作。

()融资担保股

指导和推动民营企业、中小企业建立和健全信用体系,负责中小企业信用担保机构的前期审核、日常业务监管工作,负责发展中小企业专项资金扶持项目的推荐,以及对专项资金的使用管理;负责项目开发、争资争项;指导和协调民营企业、中小企业开展融资工作,提出改善企业融资环境的政策措施建议。

()企业服务股

负责协调行业管理工作;负责中小企业成长工程的具体实施;负责小企业创业孵化园(基地)建设和指导工作;指导企业开展国内外经济技术交流与合作、产品展览和展销活动;指导企业开展新产品、新技术、新成果的开发、鉴定与申报工作;指导企业对外贸易、出口基地建设和申报自营出口经营权;负责申报企业集团的咨询服务和协会的工作;指导民营(非公)经济、中小企业开展人力资源开发、教育培训工作;协调有关部门搞好非国有企业人员专业职称的申报、评审工作。

()个私经济服务股

负责民营(非公)经济、中小企业的中长期发展规划,监测分析经济运行态势;指导民营(非公)经济、中小企业财务管理,编制财务决算月报、年报;负责非公经济,重点对个私重点户跟踪服务工作;负责系统内劳模、企业家和先进单位的评选;组织推进能人创业工作;承担县促进非公有制经济发展领导小组办公室的日常工作。

()手工业联社股

引导手工业联社、二轻工业、城镇集体经济、合作组织、联社成员单位贯彻执行有关城镇集体经济的法律法规和方针政策,监督成员单位依法开展经营活动;指导企业进行现代企业制度改革和结构调整;组织社务工作,协调解决有关问题;依法监督、管理全县手工业合作联社资产,维护联社、集体经济组织的合法权益;开展集体工业经济发展的调查研究,提出促进集体工业经济发展的措施和意见;为集体工业经济发展提供信息、咨询、教育、培训等服务。

人员编制

核定县民营企业管理局事业编制21名。其中,领导职数:局长1名,副局长3名。

其他事项

()龙南县创业服务中心,为县民营企业管理局管理的股级事业单位,核定事业编制2名。

负责为全县民营中小企业及创业者提供创业培训、开业指导、信息咨询、产业与技术对接、市场拓展、创业孵化和跟踪扶持等创业服务,承担政府和各类企事业单位委托的创业调研、创业发展形势分析等工作任务。

()龙南县中小企业信用担保投资公司,为县民营企业管理局管理的股级事业单位,核定事业编制3名。

负责在确保担保资金安全运行的基础上,依照国家的产业政策和法律法规为本县境内符合《担保法》条件的中小企业提供信用担保和配套中介服务,为中小企业提供贷款担保。

内设机构

一、基本情况

龙南县民营企业管理局,为县人民政府直属事业单位(正科级)。内设办公室、企业服务股、融资担保股、个私经济服务股、手工业联社股等5个职能股(室),县编办核定编制为21人;单位办公面积322.9平方米。

地  址 金水大道39号
电话传真
受理投诉部门及电话 0797—3512872     0797-3529239
龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144