简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县民营企业管理局 >> 发展规划 >> 发展规划

两部门出台行动计划 体育消费2020年有望达到1.5万亿
信息分类: 发展规划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-01-19 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27390-0301-2019-0002 责任部门:

    近日,体育总局、发改委联合发布了《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》。《行动计划》提出,目标到2020年,全国体育消费总规模达到1.5万亿元。


  中国中小企业信息网讯 近日,体育总局、发改委联合发布了《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,行动计划的主要目标是:到2020年,人民群众的体育消费观念显著提升,体育消费习惯逐步养成,体育消费设施更加完善,体育消费环境更加优化,体育消费产品和服务供给更加丰富,体育消费政策更加健全。全国体育消费总规模达到1.5万亿元,人均体育消费支出占消费总支出的比重显著上升,体育消费结构更为合理。


  《行动计划》提出,要大力发展健身休闲消费。重点支持消费引领性强的健身休闲项目发展,推动水上运动、山地户外、航空运动、汽摩运动、马拉松、自行车、击剑等运动项目产业发展规划的细化落实,形成新的体育消费热点。借助2022北京冬奥会契机,持续实施“冰雪运动南展西扩东进”战略,促进冰雪旅游、冰雪场馆建设、冰雪培训、冰雪器材装备等相关产业发展。


  同时,要持续推动体育用品消费。鼓励体育用品制造企业加大研发投入,提升产品科技含量和个性化设计水平,结合可穿戴式设备、虚拟现实技术、物联网管理平台等,研发多样化、智能化的体育产品,更好满足群众不断升级的消费需求。完善中国冰雪产业联盟,研制《冰雪装备器材产业发展行动计划》。


  日前,国家体育总局公布了2017年我国体育产业总规模和产业增加值数据,2017年,全国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元,增加值为7811亿元。从名义增长看,总产出比2016年增长15.7%,增加值增长了20.6%。


  《行动计划》明确,我国将大力转变政府职能。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进体育行业协会改革和事业单位分类改革,进一步向社会开放体育资源,激发体育市场活力,广泛吸引社会资本进入体育领域,培育发展多形式、多层次的体育行业组织、体育俱乐部,繁荣体育市场。


  同时,创新财政支持体育消费方式。通过政府购买服务等途径,引导和支持体育企业提供更多适应群众体育消费需求的产品和服务。支持各地创新体育消费引导机制,鼓励有条件的地区探索和试点包括全民健身公共积分、运动银行、消费券在内的方式支持群众进行体育消费。进一步完善大型公共体育场馆向社会免费或低收费开放政策。


  专家表示,体育产业包含了实物性、观赏性、参与性消费,横跨传媒、服务、用品等多个行业。长期看,我国体育产业有望保持稳定增长并在我国经济结构转型中逐渐发挥更加重要的作用。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144