简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办公室 >> 发展规划 >> 工作计划

2019年政府工作报告
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-02-22 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27010-0302-2017-0001 责任部门:


     

——2019221日在龙南县第十六届人民代表大会第四次会议上

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见。

 

2018年工作回顾

一年以来,在上级党政和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,县政府认真贯彻新发展理念,落实高质量、跨越式发展要求,解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进六大攻坚战1,加快建设赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。

——经济保持较快增长。全年实现地区生产总值174.6亿元、增长9.9%,规模以上工业增加值增长10.4%,增速排名分别列全市第三、第一。财政总收入21.46亿元、增长11.8%,一般公共预算收入14.02亿元、增长5%,实际利用省外2000万元以上项目进资75.76亿元、增长16.2%,实际利用外资1.26亿美元、增长11.1%,全社会固定资产投资增长12.4%,社会消费品零售总额增长11.6%

——发展质量稳步提升。新登记市场主体增长7.85%、注册资金增长152%。新增规模以上工业企业17家、高新技术企业10家、“专精特新”2中小企业4家,总数分别达108家、32家、11家。专利授权量增长150%,新增省级工业设计中心1个,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达40%。接待海内外游客446.6万人次,实现旅游综合收入34.4亿元,分别增长 34.9%36.6%。乡村振兴开局良好,城镇化率达到52.1%,入选全国文明城市提名城市。

——人民生活持续改善。财政民生类支出28.36亿元,占一般公共预算支出的82%,均创新高。10个省级贫困村、10163680名贫困群众实现脱贫摘帽。90件民生实事全部完成年度目标。城乡居民基础养老金每人每月再提高25,企业退休人员基本养老金月人均再增加111元。城乡居民可支配收入分别增长9.1%10.6%。居民消费价格总水平上升2.1个百分点,控制在3%的调控目标内。

一年以来,全省工业强省推进大会、全市旅游产业发展现场会等3个省级、4市级重要会议在龙南召开或参观指导,龙南在全市教育工作座谈会等15个市级以上会议作典型发言,荣获全省旅游产业发展先进县、发展非公有制经济先进县、“鄱湖杯”水利建设先进单位、安全生产工作优秀单位、信访工作“三无”县,全市旅游扶贫试验区示范县、低质低效林改造先进县20项市级以上荣誉,连续五年评为全省科学发展综合考评先进县,连续九届获评全省开放型经济工作先进奖。旅游文化节入选2018中国最负盛名十大节庆,全省首个清华大学乡村振兴工作站落户龙南,龙南被列入全省美丽乡村试点县。南昌海关驻龙南办事处升格为龙南海关。

成绩来之不易,这是在国内外经济趋紧的宏观环境下取得的,是在兄弟县市竞相发展的外部条件下取得的,也是在诸多矛盾不断凸显的情况下取得的。在困难和压力面前,34万龙南人民爱拼敢赢、迎难而上,攻克一个又一个难关,取得一个又一个胜利。这也再次表明,任何困难,都抵挡不住龙南人民拥抱新时代、创造新生活的坚定决心和坚实步伐!

一年来,我们主要做了以下工作:

一是聚精会神抓项目,发展基础更加坚实。全年共实施170个六大攻坚战项目。其中列入市级调度的101个项目完成投资233.78亿元,完成年度投资计划的120%。向上争取各类项目349个,实际到位无偿资金15.6亿元,成功争取棚改安置房、独立工矿区路网、县城防洪工程、乡镇卫生院、农村薄弱学校改造等打基础、利长远的项目落地。招大引强成效显著,成立广东龙南商会和龙南商会联合总会,成功举办2“三南”园区一体化发展产业招商推介会。全年签约项目58个,签约金额312.5亿元,其中亿元以上项目31个,引进天奇新能源、新华盛等20亿元以上项目5个,其中总投资6亿美元的佳润食品科技是全市年度投资总额最大的外资工业项目。一大批重点项目相继落地、建成,为高质量发展储备了潜能、集聚了后劲。龙南保税物流中心封关运营,货物进出区货值1.4亿元。县体育中心运动场建成投入使用,填补了龙南大型综合体育场馆的空白。

二是加速培育新动能,发展后劲极大增强。华研生物、比邦科技项目加快推进,志浩电子、瑞兴龙、精密电子、华立美、帝耳音频、增孚 (吉孚)新材料等一批企业实现试投产,龙南电子信息产业集聚区被评为省级战略性新兴产业集聚区。企业帮扶力度不断加大,“五个信贷通”3全年发放贷款7.26亿元,提供还贷周转金4.69亿元,兑现工业奖励资金1.12亿元。外贸出口逆势而上,全年实现出口总额48亿元,同比增长3.8%“三南”承接加工贸易转移示范地共建产业园进展顺利,“一区四园”4发展新格局有力巩固,“主攻工业、三年翻番”目标如期实现。南武当山、关西围屋群景区和悦龙湾水上乐园开园营业,老屋下精品酒店以及维也纳、龙翔国际酒店试营业,绿天泉温泉、石溪山庄等加快推进,建成“宝贝田园”“诗蔬莲塘”等一批乡村旅游点,累计完成旅游重点项目投资11.3亿元。南武当山成功创建国家4A级景区,正桂美丽乡村被评为省4A级乡村旅游点,虔心小镇入选省级生态旅游示范区。成功举办第二届旅游文化节,首次在澳大利亚、马来西亚和香港、澳门设立旅游推广中心,“世界围屋之都”品牌再次名动海内外,旅游产业焕发前所未有的生机和活力。银行业金融机构本外币存贷款余额分别增长11.6%28.1%,达到181亿元、149.6亿元,存贷比82.6%建成赣州南部快递集散中心,全年电商交易额达62亿元,增长35.1%,被评为中国电商示范百佳县。新改造6210亩高标准农田,建成钢架大棚3606亩,新增32个规模蔬菜基地并全部落实经营主体,新造、低改油茶3000亩,新建7个标准化生态示范果园,果龙农旅一体化科技示范园建成开园,新增太平香菇等3件地理标志商标,现代农业基础更加坚实。

三是统筹城乡促融合,环境面貌有效改善。编制完成通信、公共服务、教育网点等专项规划,完成石人片区、高铁新区城市设计,在全市率先实现乡镇总规、控规全覆盖。基础设施加快完善,赣深高铁龙南段、龙南站进展顺利,完成国省道路面改造29公里,迎宾大道四期改造工程完工,大广高速龙南南出口连接线贯通工程加快推进。升级改造农网线路39公里,新建市政燃气管道7公里。“五桥十路”稳步推进,玉环北路、金龙大道加快建设,沧浪路、竹庭路建成通车,“大龙南”城市框架大幅拉开,城区建成区扩大至21.12平方公里。龙洲片区加快繁荣,石人片区初具雏形,全年完成老城区棚户区改造283户,三年以来累计完成棚改征迁4175。城市综合体、总部经济区、动漫文旅创意城加快推进。濂江北岸生态景观带主体工程基本完成,五河治理县城防洪工程稳步推进,东坑河流域、濂江北岸截污管网竣工投入使用。深化城乡环境综合整治,累计拆除违规搭建铁皮棚77.8万平方米、农村危旧土坯房(“空心房”)362万平方米,关停拆除禁养区养猪场363家,搬迁“三沿六区”5坟墓2246穴,24个农村公益性公墓全部投入使用。完成龙关线、龙小线、G105国道三条示范带立面改造31万平方米,建设景观节点3个。武当镇、里仁镇、渡江镇等圩镇道路等设施整治全面完成,180个新农村建设点和261个整村推进项目加快实施,新园村跻身中国历史文化名村,新里村、正桂村和大坝村入选中国传统村落。

四是强化整改优生态,绿色生态巩固提升。中央环保督察反馈问题年度整改任务全面完成,“回头看”反馈情况总体较好。小(二)型以上水库基本退出饲料养殖,黄沙、关西、乡际联小流域稀土尾水收集处理站建成投入运营,桃江河流域水质恶化趋势得到根本性扭转,龙头滩电站出境断面氨氮浓度持续下降,用一年半的时间彻底消灭了劣V类水。完成县级饮用水源保护区环境问题整治任务,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。境内7.3平方公里废弃稀土矿山得到治理,解决了近半个世纪以来的遗留问题。治理水土流失面积20平方公里。完成低质低效林改造4.07万亩。森林火灾发生率下降35%。清理收回园区闲置及低效用地436亩,消减批而未用土地4687亩,消化周期由4.1年下降至2.4年。禁限放烟花爆竹措施全面实施,城区重点项目工地全部加装喷淋降尘设施,城区空气质量优良天数比率达92.8%。在国家重点生态功能区生态环境质量考核中,龙南是全省唯一变好的县域。

五是倾心尽力惠民生,百姓福祉持续增进。扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,发展产业扶贫示范基地89个,建成乡村就业扶贫车间41个,实施农村危房改造226户,新建易地扶贫搬迁安置房138套,发放贫困学生资助金1200万元,健康扶贫“四道保障线”69353人次贫困群众补偿住院医疗费用5683.6万元,脱贫攻坚质量不断提升,全县贫困发生率下降至3.57%“基层组织创业园”“百村创业园”投入使用,村级集体经济“造血”功能得到增强。启动了城镇贫困群众脱贫解困工作,基本完成约1400名贫困人口排查识别。投入1.42亿元实施12个校建项目,改扩建校舍30万平方米、运动场5万平方米,薄弱学校办学条件有效改善,新增公办幼儿园学位700个。县幼儿园整体搬迁至新园办学,第四中学加快建设,龙南职业中专升格为普通中专。公立妇保院加快推进。启动了居家和社区养老服务改革试点,社会福利幸福园投入运营。国内唯一一个以客家围屋为主题的县级博物馆建成开馆。新增乌石围、龙光围等7个省级文保单位,赣南围屋营造技艺列入国家传统工艺振兴目录,龙南客家山歌首次走出国门、唱响海外。设立“访前法律服务工作室”,依法有效化解一批信访突出问题。组建了乡镇专职消防队,建成20个基层消防站,对重要交通路段增设40公里长的隔离带,城乡公路安全防护系数大幅提高。社区矫正工作走在全省前列。扫黑除恶专项斗争成效显著,一举铲除“气霸”恶势力犯罪集团,每罐液化气直降20元。公众安全感和满意度不断提升,社会大局保持和谐稳定

一年来,我们以“五型”政府7建设为抓手,持续深化作风建设,促进服务效能提升、营商环境优化。编制完成4013项政务服务事项清单,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。推进“最多跑一次”改革,“最多一次办结”事项占比达到89%。推行政务事项错时延时办理、容缺受理等便民服务,企业和群众办事更加便利。设立12345”市民服务热线,一批群众办事堵点问题得到落实解决。办理人大代表议案和建议65件、政协提案42件,代表、委员满意和基本满意率达100%

与此同时,审计、法制、统计、粮食、国防动员、人民防空、防震减灾、档案、妇女儿童、关心下一代、残疾人、外事侨务、民族宗教等工作均取得新成效。

成绩的取得,是上级党政和县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协和社会各界有效监督、大力支持的结果,是34万龙南人民风雨同舟,奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员和离退休老同志,向工商联、人民团体,向武警部队官兵、公安干警和广大民兵预备役人员,向所有关心、支持龙南发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

需要说明的是,受宏观经济和调控政策等客观因素的影响,我县经济社会发展中还存在一些不容忽视的问题,比如:政府债务压力依然较大,防范化解风险任务艰巨;产业升级面临资金、技术、人力资源、土地等诸多要素的掣肘;基础设施和民生领域还有不少短板,等等。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。

 

2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年做好年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会、中央经济工作会议、省委十四届七次全会、市委五届六次全会和县委十三届七次全会精神,践行新发展理念,落实高质量、跨越式发展首要战略,区县共建、深度融合、共同发展,全力打好中央三大攻坚战8和全市六大攻坚战,推动赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县建设取得更大成效,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

今年计划实施98个“六大攻坚战”重大项目(事项),总投资518.8亿元,年度计划完成投资126.5亿元。在六大攻坚战的引领和推动下,确保完成今年经济社会发展主要目标:地区生产总值增长9%左右,财政总收入增长8%,一般公共预算收入增长5.5%,规模以上工业增加值增长9.5%左右,全社会固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,实际利用外资增长8%,出口总额增长5%,城镇、农村居民人均可支配收入增长9%11%。居民消费价格指数控制在3%以内。

围绕上述目标,重点做好以下工作。

(一)切实提升脱贫质量。坚持焦点不散、靶心不变,围绕全年6500人脱贫、5个贫困村摘帽目标,紧扣“两不愁、三保障”9,着力增强精准帮扶实效,不断提升贫困获得感满意度,努力打造非贫困县脱贫攻坚的“龙南样板”。

全力攻克贫中之贫。统筹整合财政涉农扶贫项目资金,优先满足解决深度贫困问题,完成今年预退出贫困村“七改三网”10等基础设施建设,推动健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、兜底保障扶贫等政策落到实处。在筑牢健康扶贫“四道保障线”的基础上,落实好困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度以及贫困精神疾病患者费用兜底保障,防止贫困群众因病致贫返贫。完成291户农村四类重点对象危房改造,解决老人住老房、住危房问题。下大力气激发贫困群众内生动力,引导贫困群众做好家庭“五净一规范”11,依靠自己的双手实现脱贫致富,彻底改变贫困落后面貌。

突出抓好“两业”扶贫12加快推进就业扶贫拓展扩面,保障就业扶贫车间稳定运行,提升贫困劳动力就业意愿,推动就业技能和就业岗位的精准对接,拓宽增收门路。更加注重长短期效益结合,发展光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫,确保有劳动力贫困户至少落实一项产业就业扶贫政策。着力健全完善产业扶贫利益联结机制,让贫困户真实、稳定地嵌入到产业发展链条上来,实现持续稳定增收。深化农村集体资产股份权能改革试点,支持村集体充分挖掘资产资源潜力,开辟村集体经济增收新路径。

更加注重均衡发展。统筹推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户工作全覆盖,逐一落实帮扶政策,全面扫除脱贫死角盲区。抓紧推进72个非贫困村整村推进项目。高度关注贫困边缘户,努力解决好“夹心层”的困难,防止成为新增贫困人口。统筹处理好脱贫攻坚“后三年”与“三年后”的工作,健全稳定脱贫的长效机制,为巩固脱贫成果提供持久保障。

(二)纵深推进工业升级。在新的起点上实施主攻工业“三年再翻番”战略,促进工业经济量质齐升。

做强做精一流产业。依托赣州电子信息产业科技城,引导推动电子信息关联企业向园区集中,实现空间上集聚、业态上集群。加快新涛亚克力、鼎泰电子等新引进项目建设,推动新华盛、新欧陆、中照科技等在建项目竣工投产,促进高端补链、终端延链、整体强链,打造电子信息高端智能制造产业集群,力争年底电子信息首位产业集中度超过30%。开工建设佳润食品,促进华研生物、新灵倍康建成投产,不断壮大食品药品大健康产业。以新晶钛业、雪弗特新材料等企业为骨干,争取设立省级以上军民融合产业基地。大力改造提升家具、玩具和服装等传统行业,推动产业迈向智能化、高端化。鼓励汇森家具、勤业工业等出口型企业深耕国际市场,稳定外贸出口。

引进培育一流企业。牢固树立“项目为王”意识,大力推进集群式项目满园扩园行动。深入实施定向精准招商、产业链招商、以商招商,引导龙南籍在外客商人才回归、资金回流、企业回迁。年内至少引进1个投资50亿元或8亿美元以上产业项目。招才引智摆在与招商引资同等重要位置,依托县人才新政“二十条”,加快引进产业领军人才和行业紧缺人才。深化“降成本、优环境”专项行动,通过用好政府性融资担保和倒贷资金,扩大“五个信贷通”投放规模,引进劳务派遣公司等途径,想方设法破解融资、用工等难题打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市”组合拳,推动企业梯次发展,培优育强志浩电子、联茂电子等龙头企业,支持新正耀科技启动股改。发挥工业产业基金作用,落实研发设备补贴政策,引导企业组建各类研发机构,加速科技成果转化。建成龙南工业设计中心,为企业提供多样化研发设计服务。深化“互联网+先进制造业”,大力推进智能制造、“机器换人”,支持精密电子、然科技、宝辉科技等企业建设智能自动化生产线、数字车间和智慧工厂。年内新增规模以上工业企业20家以上、高新技术企业6家以上。

优化提升一流园区。深入推进开发区改革创新和“三南”园区一体化,做强三南发投公司,加快建设三南承接加工贸易转移示范地共建产业园。规划建设香精香料化妆品产业园。完成赣州电子信息产业科技城二期8000亩土方平整,加大投入实施“新九通一平”,完善综合市场、教育、医疗、商贸、住房等生活配套,推动工业污水处理设施提标提档,全面提升园区承载力。加快融入“一带一路”13,推动龙南保税物流中心对接赣州港1+N”大型内陆国际港建设14,打造更强的外向型经济服务平台。依托帝耳音频筹备设立国家级音频实验室,推动建设光学研究院、石墨烯研究院,建成一批创新孵化平台。推进土地节约集约利用,清理园区闲置土地,年内消减批而未用土地3000亩以上。实施“亩产论英雄”改革,推行工业企业亩产效益综合评价,提升单位土地产出率。

(三)做活做旺全域旅游。以赣深高铁通车为倒计时,补短板、扬优势,大力发展优质旅游,办好第三届旅游文化节,实现旅游产业的更大突破,争创国家全域旅游示范区。

高效建设旅游项目。稳步推进县旅投公司与龙南发投公司及其它县属国有企业重组,组建龙南旅发集团,力争年底前净资产达到100亿元、信用等级达到AA级标准,打造集投资和旅游产业金融服务、市政公用三大运营板块为一体的大型企业集团。加快优质旅游资源收储。用好全域旅游发展奖励资金,加大旅游项目招商力度,引导更多社会资本和专业团队参与旅游产业发展。运用现代科技手段提升改造现有景点,继续完善南武当、关西围屋群景区,提升景区运营管理水平。完善旅游要素配套及基础设施,推进江西南部旅游集散中心、旅游风情购物街、旅游风景廊道等建设,推动动漫文旅城和老屋下精品酒店、五星级酒店建成营业,提升景区景点品质和住宿接待水平。

促进文旅深度融合。深挖客家文化、阳明文化,开发特色旅游文化创意产品,把文化元素融入到“吃住行游购娱”各个环节。打造一台客家文化主题情景剧,拍摄世界围屋之都系列电影,促进文艺创作精品走进旅游市场,充分释放文化消费潜力。统筹文物保护和旅游开发,实施燕翼围、西昌围修缮工程,抓好传统村落、客家围屋差异化利用。实施非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录、生产性保护工程,推进非物质文化遗产进景区。推动文化事业和旅游产业齐头并进、相得益彰,真正实现“诗和远方”的交汇融合。开展旅游营销推介年活动,举办旅游专场推介会,积极开拓粤港澳大湾区客源地市场。

不断丰富旅游业态。依托资源禀赋,实施“旅游+”行动,促进旅游全业全时发展。实施南武当景区旅游综合开发项目,高品位开发临塘汤湖温泉,建成石溪山庄、程龙绿天泉和武当“梦里桃乡”,发展温泉养生游、休闲度假游。充分利用农村田园景观、自然生态、民俗文化,举办时令赏花、农业体验为主体的乡村节庆活动,打造特色乡村旅游品牌。坚持以游客满意度为导向,建立健全“1+3+N”旅游市场综合监管执法体系15,持续改善旅游环境和旅游服务,让游客玩得好、留得久、还想来。

(四)统筹城乡协调发展。坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,科学实施、步步为营,稳步提升城乡发展质量,匠心打造美丽宜居、整洁文明的赣南次中心城市。

加快完善城市功能。启动城市总体规划修改和“海绵城市”16专项规划编制,推进龙翔片区等中心城区城市设计,切实增强规划的科学性与指导性。建好城市综合体、总部经济区和人才公寓,繁荣石人片区。加强高铁新区市政和公共服务设施建设,完善道路、污水管网。全力支持赣深高铁、大广高速南康至龙南段扩容工程建设,加快实施G105国道改道和“三南”公路等重大交通基础设施项目,稳步推进龙南大桥、金龙大桥、人民大桥和龙南大道、金龙大道、人民大道延伸段、玉环北路等“五桥十路”建设。继续完善城区支线路网,畅通道路“微循环”,在重要线路增设道路安全设施。推进公交系统国有化,优化公交班线,开通旅游公交专线。实施老城区道路排水设施雨污分流改造。理顺城市供水管理体制,加快推进城乡供水管网改造,完成5万吨/日供水地上配水工程,开工建设茶坑水库。加快推进管道天然气项目,实现1000户以上居民用气,支持天然气管网工程龙南段建设。实行城市规划区渣土运输特许经营,完善城乡生活垃圾转运系统,建成生活垃圾卫生填埋场二期。完成县自来水公司、县工程建设总公司等县属全民所有制企业改制,支持县城投公司、经开区建投公司提升运营能力,加快市场化转型,增强城市基础设施投融资能力。

着力提升城市品质。继续做好城市绿化净化美化亮化,有序推进“城市双修”17。完成柳荷湾和渥江清淤及改造,实施城区出入口景观提升和演教寺桥景观亮化工程,建设石人片区城市广场及周边景观带,建成濂江北岸生态景观带充分利用城市空地,建设一批小游园、停车场。建成运行“数字城管”指挥中心,提高城市治理智能化、精细化水平。深化城区网格化管理,持之以恒推进全国文明城市和国家级卫生、园林县城创建。大力开展老城区背街小巷和城市细部综合整治,扎实推进“厕所革命”三年行动计划,坚决拆除违规搭建铁皮棚。

深入推进乡村振兴。加快完善乡村基础设施,加快“四好农村路”18建设,实施象塘大桥等危桥改造。完成G105国道、龙关公路、龙小线及横黄线沿线立面改造及景观提升。抓好乡村规划实施,推进187个新农村建设点,建设一批布局合理、和谐秀美的精品村落。加强农民建房管理,严控农村超高超大建房行为。扎实推进农村“空心房”整治,完善农村生活垃圾专项治理长效机制,梯度推进农村生活污水治理,持续改善农村人居环境。扎实开展乡风文明行动,推动移风易俗。开展“大棚房”19问题专项清理,坚决遏制农地非农化。深入推进柑橘黄龙病防控,做优做强脐橙主导产业和鹰嘴蜜桃、油茶、中药材、花卉苗木等特色农业,支持“石斛谷”“南茶园”等新型农业综合体建设。新建1000亩钢架大棚,打造渡江-程龙千亩高标准供港蔬菜基地,把蔬菜产业打造成为富民产业。大力实施质量强县战略,培育申报一批地理标志产品和驰名商标,创建农产品知名品牌。加快粤港澳大湾区农副产品配送中心和粮食储备中心库项目建设。严密防控非洲猪瘟,全力保障供港生猪质量安全。

(五)持续增进民生福祉。坚持一招一式做好事、办实事,一心一意解难题、惠民生,加快推动公共服务资源优质化、均衡化,努力让百姓生活一天比一天好。

继续抓牢民生实事。坚持新增财力向民生领域倾斜,不断改善民生领域薄弱环节。在落实好省、市确定民生实事的基础上,紧盯群众基本需求和社会反映最强烈的诉求,切实解决事关百姓生存发展的“头等大事”和日常生活的“关键小事”。坚持精准施策,用心用情做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一个都不少。

着力办好社会事业。深入实施全民参保计划,进一步扩大社会保障覆盖面。加快高铁新区学校建设,改造完成程龙学校、桃江学校等薄弱学校,建成开办第四中学和黄沙公办幼儿园,努力办好人民满意教育。规划建设工人文化宫,举办首届全民运动会。加快公立妇保院建设,纵深推进公立医院综合改革,努力为群众提供更高水平的卫生和健康服务。启动建设“石人花苑”棚改安置房,加快高铁新区限价房建设,努力让拆迁群众早日入住新居。探索推进医养结合,扎实开展居家和社区养老服务改革试点,积极探索推进公办养老机构改革,投入运营社会福利医养中心,构建多层次、社会化养老服务平台,努力让每一位老人都老有所养、老有所依。

全力维护社会稳定。加强和创新社会治理,加快构建全方位、立体化的平安网,不断提升公众安全感。有效预防和化解社会矛盾纠纷,积极解决一批信访积案。严厉打击各类违法犯罪活动。纵深推进扫黑除恶专项斗争,让黑恶势力在龙南无处藏身。牢牢守住风险底线,科学合理安排政府性投资项目,确保政府债务总体安全可控。有效防控金融、房地产市场风险。深入落实安全生产领域改革发展“二十八条”措施,狠抓责任落实、监管落实,坚决遏制重特大事故发生。加强食品药品安全监管,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

(六)巩固提升生态优势。坚持打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,让龙南的天更蓝、地更绿、水更清、生态更优美,切实筑牢我国南方地区重要的生态屏障。

坚决整治突出环境问题。狠抓中央环保督察及“回头看”反馈问题、省环保督察反馈问题整改,如期完成国家林草局驻福州专员办森林督查反馈问题整改。深入实施“净水、净空、净土”行动。严格落实“河长制”,加强饮用水源地环境保护,推动畜禽养殖污染整治取得更大成效。启动城镇生活污水处理厂2万吨/日扩容工程及提标改造,实现污泥无害化处置、资源化利用。建好管好稀土矿区小流域尾水收集处理站,巩固提升消灭劣V类水成果,确保桃江河龙头滩电站出境断面水质稳定达标。严抓工业废气治理,坚决淘汰“黄标车”,加强建筑工地及道路扬尘整治,常态化实行城区和重点区域禁止燃放烟花爆竹措施,确保全年城区空气质量优良天数比率达90%以上。

全面改善生态环境质量。全面推行县乡村组四级“林长制”,把森林资源管护责任落实到每一个山头。严格执行建设项目使用林地前置性审核制,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。全力抓好森林防火工作,加大松材线虫病等林业生物灾害防控力度,确保森林覆盖率稳定在82%以上。实施3.77万亩低质低效林改造,推进重点区域森林美化彩化珍贵化,着力提升森林质量。推进流域综合治理,深入实施山水林田湖草生态保护修复试点、东江流域横向生态补偿试点,建设濂江西岸水生态公园和太平江水土保持项目,创建东坑均兴市级水保生态示范园。

严格落实生态文明制度。立足源头严防、过程严管、后果严惩,坚持用最严格的制度保护生态环境。建立健全环境损害“一票否决”、约谈问责、终身追究责任制链条。严把招商项目环保准入关口,严格按规定设置工业项目卫生防护距离。坚持铁腕执法,重拳整治“散乱污”企业。对任何胆敢以身试法、破坏生态环境的行为,毫不手软严厉打击、从严惩处。

各位代表,面对新形势新任务,我们比以往任何时候都更加需要军政军民大团结。要加强国防动员和后备力量建设,做好人民防空和拥军优抚安置工作。支持监委、法院、检察院工作。支持工、青、妇、工商联、红十字会等群团组织发挥更大作用。继续做好老龄及关心下一代、应急管理、外事、气象、消防等工作。

各位代表,推进龙南高质量、跨越式发展,对政府履职提出了更高要求。我们将进一步改作风提效率敢担当,建设人民更加满意的“五型”政府。我们将着力打造忠诚型政府,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,坚决做到两个维护始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把绝对忠诚贯穿政府工作的全过程、各方面着力打造创新型政府,以全县机构改革为新起点,优化政府机构设置和职能配置,大力推动政府治理理念、服务模式和体制机制创新,加快推进政府治理能力现代化。着力打造担当型政府,从严整治怕、慢、假、庸、散作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,大力精文减会,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,真抓实干、主动作为,让事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当在全政府系统蔚然成风着力打造服务型政府,瞄准堵点、痛点、难点问题,以更大力度推进“放管服”改革,深化“一网通办”和“一次不跑”改革,完善支持民营企业发展的政策措施,让企业和群众办事更加方便快捷,努力打造“四最”发展环境。着力打造过硬型政府,推动政府系统全面从严治党向纵深发展,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,全面推进法治政府建设,加强工程建设、资源开发、土地出让、招投标等重点领域监管,主动接受人大及其常委会、政协、监察、司法、社会舆论等各方面监督,全力巩固和维护风清气正、海晏河清的政治生态

各位代表,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。伟大的蓝图,需要脚踏实地的实干和担当。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全力以赴完成各项工作任务,加快建设赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县,努力向全县人民交出一份满意的答卷,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年


   

 

1.六大攻坚战:指主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设攻坚战。

2.“专精特新”:指具有发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化等特征的中小企业。

3.“五个信贷通”:指财园信贷通、小微信贷通、创业信贷通、财政惠农信贷通、产业扶贫信贷通。

4.“一区四园”:指龙南经开区及龙南经开区工业园、全南工业园、定南工业园、“三南”承接加工贸易转移示范地共建产业园。

5.“三沿六区”:指公路、铁路、河流主干道沿线,城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区。

6.健康扶贫“四道保障线”:指城乡居民基本医保、大病保险、重大疾病医疗补充保险、民政救助等保障线。

7.“五型”政府:指忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府。

8.中央三大攻坚战:指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

9.“两不愁、三保障”:指扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

10.“七改三网”:指改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,完善电力、广电、电信网络。

11.“五净一规范”:指贫困户家中庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、贫困群众个人卫生净,院内摆放整洁规范。

12.“两业”扶贫:指产业扶贫、就业扶贫。

13.“一带一路”:指丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。

14.赣州港“1+N”大型内陆国际港建设:指赣州港与综保区、航空口岸、高铁新区、新能源汽车城和龙南、瑞金、定南口岸作业区互联互通、联动发展。

15.“1+3+N”旅游市场综合监管执法体系:指建立健全集中统一的综合监管指挥平台,强化旅游警察、旅游巡回法庭、市场和质量监管局旅游市场执法3支队伍,发挥多个涉旅执法部门的职能作用。

16.“海绵城市”:指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。

17.“城市双修”:指生态修复、城市修补。

18.“四好农村路”:指建好、管好、护好、运营好农村公路。

19.“大棚房”:指以农业大棚为名进行非农业建设。

 

 



龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144