简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县审计局 >> 法规文件 >> 法规

《财政违法行为处罚处分条例》(一)
信息分类: 法规 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-01-30 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27020-0201-2019-0002 责任部门:

 

    第一条 为了纠正财政违法行为,维护国家财政经济秩序,制定本条例。

    第二条 县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

    省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定;审计机关的派出机构,应当根据审计机关的授权,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

    根据需要,国务院可以依法调整财政部门及其派出机构(以下统称财政部门)、审计机关及其派出机构(以下统称审计机关)的职权范围。

    有财政违法行为的单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及有财政违法行为的个人,属于国家公务员的,由监察机关及其派出机构(以下统称监察机关)或者任免机关依照人事管理权限,依法给予行政处分。

    第三条 财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入管理规定的行为之一的,责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

    (一)违反规定设立财政收入项目;

    (二)违反规定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限;

    (三)对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项目,仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收;

    (四)缓收、不收财政收入;

    (五)擅自将预算收入转为预算外收入;

    (六)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

    《中华人民共和国税收征收管理法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定给予行政处分。

    第四条 财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入上缴规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

    (一)隐瞒应当上缴的财政收入;

    (二)滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入;

    (三)坐支应当上缴的财政收入;

    (四)不依照规定的财政收入预算级次、预算科目入库;

    (五)违反规定退付国库库款或者财政专户资金;

    (六)其他违反国家财政收入上缴规定的行为。

    《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国预算法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定给予行政处分。

    第五条 财政部门、国库机构及其工作人员有下列违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为之一的,责令改正,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

    (一)延解、占压应当上解的财政收入;

    (二)不依照预算或者用款计划核拨财政资金;

    (三)违反规定收纳、划分、留解、退付国库库款或者财政专户资金;

    (四)将应当纳入国库核算的财政收入放在财政专户核算;

    (五)擅自动用国库库款或者财政专户资金;

    (六)其他违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为。

    第六条 国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

    (一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金;

    (二)截留、挪用财政资金;

    (三)滞留应当下拨的财政资金;

    (四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准;

    (五)其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。

    第七条 财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作人员有下列违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改正,追回有关款项,限期调整有关预算科目和预算级次。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级处分;情节严重的,给予撤职处分:

    (一)虚增、虚减财政收入或者财政支出;

    (二)违反规定编制、批复预算或者决算;

    (三)违反规定调整预算;

    (四)违反规定调整预算级次或者预算收支种类;

    (五)违反规定动用预算预备费或者挪用预算周转金;

    (六)违反国家关于转移支付管理规定的行为;

    (七)其他违反国家有关预算管理规定的行为。

    第八条 国家机关及其工作人员违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,责令改正,调整有关会计账目,限期退还违法所得和被侵占的国有资产。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

    第九条 单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资。对单位给予警告或者通报批评,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家公务员的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

    (一)截留、挪用国家建设资金;

    (二)以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金;

    (三)违反规定超概算投资;

    (四)虚列投资完成额;

    (五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为。

    《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《国家重点建设项目管理办法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定处理、处罚。

    第十条 国家机关及其工作人员违反《中华人民共和国担保法》及国家有关规定,擅自提供担保的,责令改正,没收违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;造成损失的,给予降级或者撤职处分;造成重大损失的,给予开除处分。







龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144