简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 桃江乡政府 >> 工作动态 >> 突发公共事件

桃江乡清明期间森林防火专项行动方案3
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-04-25 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27002-0402-2019-0008 责任部门:

(三)开展火源管控行动

7.加强日常巡查。

工作要求:即日起至4月30日

工作措施:各村委会切实加大巡查力度和巡护密度,对坟墓集中处、散坟等祭祀地点严加看守,防止跑火;对入山人员反复宣传、收缴火种,严控火源进山;4月4日至4月8日,由驻村领导带队,驻村干部及村干部负责蹲点排查,护林员联合巡逻打击野外用火,分村划责任区组成巡查队,做到早发现、早处置。

工作要求:对巡查过程中发现违规野外用火者必须从严处置,采取罚款、写悔过书、敲铜锣宣传、行政拘留等措施,形成强大的震慑作用。

责任单位:乡林业工作站、各村委会

9.管控重点人群

工作时间:3月31日前

工作措施:3月底前乡综治办组织桃江卫生院、各村村干部,对痴、呆、傻等特殊人群逐一落实监护人责任,要求监护人履行监管职责,切实管住特殊人群野外用火。

工作要求:监护人必须履行监管职责,对监管不到位的扣除监护奖励,并追究相关监护责任。

责任单位:乡综治办、桃江卫生院、各村委会

10.保持清明前打击野外用火的高压态势

工作时间:即日起至4月8日

工作措施:规范野外用火审批,严格落实“五个不批、五个不烧”,杜绝越权审批、违规审批。依法查处违规用火行为,严怎火灾肇事者和违规用火者。

工作要求:社绝一切野外用火行为。

任单位:桃江乡派出所、乡林业工作站

(四)开展文明祭祀行动

11.加强外来烟花爆竹管制

工作时间:4月4日至4月7日

工作施:根据《烟花爆竹安全管理条例》,《江西省森林防火条例》规定,相关单位对非法运输烟花爆竹车辆及时没收并按规定予以处罚。

工作要求:对携带烟花爆竹进入桃江乡的车辆进行查处管制。

责任单位:桃江乡派出所、乡应急办

12.开展鲜花换祭祀用品活动

工作时间:4月5日至4月7日

工作指施:购买鲜花1200支,在桃江加油站旁及各村卡点开展鲜花换纸钱、烟花爆竹等活动,引导群众文明祭祖,杜绝大种上山。

工作要求:对携带纸钱、烟花爆竹的车辆和行人进行劝导或收缴。

责任单位:桃江乡派出所、林业工作站、各村委会

13.蹲守处置突发事件

工作时间:4月5日至4月7日

工作指施:

一是在各坟基集中处道路入口安排好乡、村干部和派出所民警蹲守收缴烟花爆竹(具体安排见附件),必要时采用手机录像等方式做好取证工作;二是完善配备好物资、装备,确保拉得出、用得上,起作用;三是乡、村两级干部、护林员、等相人员按照分工安排在各自指定地点,严阵以待(具体安排见附件)。一旦发生火情,以村为单位,快速反应,科学处置,以人为本,确保安全。

工作要求:紧密配合,团结协作,将发生森林火灾的风险序到最低。

责任单位:桃江乡派出所、乡林业工作站、各村委会

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144