简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 桃江乡政府 >> 工作动态 >> 突发公共事件

关于深入开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动的通知3
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-01-02 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27002-0402-2019-0003 责任部门:

三、主要任务

全面检查各村和乡各指挥部各成员单位森林防火工作的薄弱环节,及时排查和消除火灾风险隐患,重点是“十查十看”:

()查责任体系是否健全,看分片包干是否到位。主要查看森林防火行政首长负责制和责任制的落实情况,重点查看实际工作中的相关责任人(包括村两委负责人、乡指挥部成员)是否认真履行职责,乡村干部火源管理分片包干责任是否落实到位。

()查宣传教育是否深入,看防火氛围是否形成。主要查看各村森林防火进村组、进农户、进学校、进林区以及安全教育情况,重点查看森林防火宣传月活动和“平安春季行动”开展情况,“五个禁止”宣传是否“全覆盖”。

()查火源管理是否到位,看违规用火是否管往。主要是查看各村森林防火“五个禁止”规定是否落实,重点查看重点时段、重点区域和重点人群是否管控到位,特殊用火审批是否规范,祭祀用火是否管住,以及护林员巡查巡护工作开展情况。

()查重点区域是否排查,看火险隐患是否消除。主要是查看森林火灾风险隐患排查情况,重点是查看林区集中村及靠近山缘居民点、坟墓集中区等重点区域、重要目标及其他重点工程,重点排查近几年森林火情多发频发地段,底数是否清楚,隐患是否消除,火灾防范措施是否到位。

()查防火投入是否增加,看防火设施是否加强。主要查看各村森林防火资金投入和基础设施建设情况,重点查看防火资金投入情况,生物防火林带和国家森林防火项目建设情况,以及林区在建重点工程的防火设施是否做到同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

()查扑火措施是否制定,看火灾处置是否有效。主要查看各村扑火应急措施等情况,重点查看是否在元旦、春节、清明、冬至等传统节日和全国、全省“两会”等重大活动期间制定了扑火应急措施,扑火措施是否操作可行,火灾“四率”是否达到防控要求。

()查队伍建设是否达标,看扑火能力是否提升。主要查看村级应急队的建设和培训情况,重点各乡村是否有队伍、有装备,应急队管理是否规范,培训是否到位;护林员是否配备到位,职责是否明确,管理是否规范,经费是否有保障。

()查物资储备是否充足,看装备更新是否到位。主要是查看各村森林防火物资储备是否充足,重点查看物资储备数量和种类是否达到规定的标准要求,物资更新是否落实到位。

()查值班值守是否到位,看火情政令是否畅通。主要是查看各村森林防火值班制度执行情况,重点查看是否严格落实24小时值班制度,火情热点是否按要求核查和反馈,火情报告是否及时规范,是否存在瞒报、迟报火情现象。

()查火灾案件是否侦破,看责任追究是否到位。主要查看各类森林火灾和野外违规用火的查处情况,重点查看是否协助有关部门对20181月以来森林火灾和违规炼山查处到位,火灾原因是否查清,相关责任人是否处理到位,教训是否认真汲取,整改措施是否落实到位。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144