简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 桃江乡政府 >> 工作动态 >> 突发公共事件

桃江乡农村环境整治攻坚行动实施方案3
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-11-22 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27002-0402-2018-0008 责任部门:

(三)开展“美丽”村庄建设

1.加快推进新农村建设。加快实施新农村建设“七改三网”(改房、改路、改水、改厕、改沟、改塘、改环境,电网、广电网络、互联网络建设)项目建设,重点抓好改路、改水、改厕、改房等基础设施建设,改善农村生产生活条件。9月30日前,各村2018年新农村建设点完成率要达到90%;10月30日前,完成率要达到100%。

2.提前实施新农村建设任务。今年提前组织实施2019年-2020年新农村建设任务,全面覆盖全乡非城市规划区25户以上自然村组,重点开展基础设施建设,利用一年时间提前完成“扫一遍”的新农村建设工作任务。

3.加强交通沿线村点建筑立面整治力度。按照经济适用、与周边环境相协调的原则,对桃洒公路沿线村组建筑立面进行整治提升;有条件的地方,引导农户对房屋坡顶进行加固和改造。

四、实施步骤

1.宣传动员阶段。2018年10月1日10月30日为宣传动员阶段。各行政村召开一次由挂点乡镇领导、驻村乡干部、单位驻村干部、村干部、村小组长、妇女小组长、党员代表、村民理事代表、老干部代表参加的村环境整治攻坚行动动员部署会;各村小组召开一次户主会;宣传资料发至每家每户,充分调动广大群众和社会各方面力量,开展好环境整治攻坚行动。

2.集中整治阶段。2018年10月16日2019年11月31日为集中整治阶段。通过全民动员,部门联动,上下协调,互相配合,齐心协力打好农村环境整治攻坚战,尤其是要做好贫困村、偏远村庄和区域的环境卫生整治。

3.考核验收阶段。2019年2月1日2月28日为考核验收

阶段。以村小组为单位逐村逐组进行验收,验收结果分为良好、合格、不合格。对验收不合格的村小组,挂黄牌警告,限时整改。

五、保障措施

1.加强领导,落实责任。成立乡农村环境整治攻坚行动工作领导小组,领导小组下设一个办公室和三个工作组,分别为:①业务指导组②工作督查组③考核验收组。驻村领导要加强所驻村农村环境整治攻坚行动工作调度。各分管领导要根据分工职能,按照任务分工要求,全力做好整治工作。

2.网格管理,责任到人。农村环境整治工作实行网格化管理,驻村领导包村,乡村干部、单位驻村干部、村小组长、村妇女小组长包村小组,确保每个网格有农村环境整治责任人。

3.全面发动,广泛参与。各村要动员组织村干部、驻村单位、保洁员、老干部、村民理事会、村民等积极参与进来,迅速掀起农村环境整治的高潮,形成以“政府主导、农民主体、多方参与”的社会氛围;开展一次“文明卫生户”评选活动,对获评的农户名单在村公示栏进行公示;通过广泛宣传发动,营造浓厚氛围,提高村民的环境卫生意识,告别不良陋习,全面改善农村环境面貌。

4.总结提升,完善机制。乡环卫所要以此次活动为契机,认真总结提升,通过进一步提升农村生活垃圾治理工作水平,进一步加强和完善保洁员管理、监督、考评制度,建立全方位,无盲区的保洁员督查机制;各村要建立“陈年垃圾”举报电话,并安排专人负责接听,举报电话要在各村组进行张贴公示;各行政村要聘请当地热心公益事业的老党员、老干部作为环境卫生监督员,常态化开展环境卫生巡查监督。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144