简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★龙南县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 桃江乡政府 >> 工作动态 >> 突发公共事件

桃江乡2018年农村“空心房”集中整治工作方案1
信息分类: 突发公共事件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-11-01 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B27002-0402-2018-0001 责任部门:

为深入贯彻实施乡村振兴战略,全力打好农村“空心房”整治攻坚战,根据县委、县政府统一部署和《赣州市农村“空心房”整治验收方案》、《龙南县2018年农村“空心房”集中整治实施方案》等文件精神,特制定本工作方案。

一、目标要求

(一)总体要求

充分认识农村危旧土坯房和“空心房”整治是当前脱贫攻坚中至关重要的工作,是建设秀美新农村的重要环节,也是乡村振兴战略的重要内容,充分调动乡村干部、挂点帮扶单位的主动性和积极性,利用23个月的时间,全面完成我乡农村“空心房”整治任务,除受保护的围屋、传统村落及即将实施乡村旅游的民宿村落之外的全部土坯房进行拆除,确保在今年530日前通过市县两级农村“空心房”考核验收。

(二)目标任务

全面深入调查农村危旧土坯房和“空心房”,做到存量清楚,目标清晰,有的放矢。对不符合保留条件的农村危旧土坯房和“空心房”坚决拆除到位,对拆除后的宅基地要规划利用到位。

1.整治目标和任务

1)对不符合“一户一宅”政策的农村“空心房”要全部拆除到位;

2对除保护的围屋和传统村落及已确定保留开发的乡村旅游民宿、村落之外的全部土坯房拆除到位

3)对拆除不彻底、清理平整不到位的危旧土坯房和“空心房”及残垣断壁及时拆除、清理、平整到位。

2. 拆后宅基地开发利用

1)各要加大拆后宅基地的综合开发利用力度,特别是要优先考虑用于增减挂钩项目,对确实需要进行拆后重建的,要根据村庄建设规划,严格控制宅基地的开发利用面积,并按照规划要求进行建设,符合“一户一宅”的拆迁户可优先选址、建设对户口不在本地继承祖房拆除的,经村民理事会同意后允许其拆后根据规划重建;对符合新建或重建条件又要建设的拆除户,要在规划选址后,一年内完成建设;暂时不能开发利用的零星拆后宅基地,要动员户主进行绿化或临时种植蔬菜等农作物进行利用;对符合保留用于乡村旅游或民宿的,要按规定进行修缮整治到位。

26月底前,全面完成30亩以上增减挂钩项目任务,洒口完成6亩以上、中源、清源两个村每个村各完成12亩以上任务。

二、组织机构

      长:王慧君   县政协主席

常务副指挥长:邹大勇   经开区党工委委员、管委会副主任

                 刘建华   县委常委、统战部长

刘建荣   县政协副主席

柳军华    县人武部副部长

副指挥长:黄伟群     乡党委书记

     乡党委副书记、乡长

     员:李桂华    乡人大主席

徐菊香    乡党委副书记

廖龙华    乡纪委书记

吴和福    乡党委委员、副乡长

刘胜蔚    乡党委组宣统委员

肖平东    乡党委委员、人武部长

              廖彩芳    乡政府副乡长

赖金山    乡政府副乡长

                    乡政府副乡长

指挥部下设办公室及三个职能工作组,办公地点设在乡政府“空心房”整治办,成员及职责如下:

(一)办公室

   任:李桂华  乡人大主席

   员:蔡日胜、欧阳淦森、叶志亮、杨庆平、钟  

卢丽萍、黄香萍

职责:负责指挥部日常工作,包括会务筹备工作,各类资料的收集、整理、归档工作,文件起草,整治工作的宣传和信息发布,工作督导监察、进度通报、工作组调度和责任单位衔接及后勤保障,完成指挥部领导交办的其他工作。

二)移风易俗及宣传报道组

  长:刘胜蔚  乡党委组宣统委员

副组长:郑炎兴  乡党政办主任

  员:邱雪华、叶倩芸、黄春源

职责:负责开展乡风文明、移风易俗大行动,大力弘扬社会主义核心价值观,宣传文明新村新貌新风尚;舆情引导和宣传报道,重点对整治工作开展的重要性、必要性及相关政策和整治过程中涌现的先进(或负面)典型进行宣传报道,营造良好舆论氛围。

(三)农村“空心房”整治认定组

  长:吴和福  乡党委委员、副乡长

  员:缪  敏、廖振人、朱绍胜、欧永良、廖一江

  责:负责对整治过程中遇到的围屋等古民居、传统村落、乡村旅游民宿及具有人文景观内容留存的建筑进行申报县级认定,对具有保留价值的房屋确定修缮解决方案;收集汇总后向县农村“空心房”整治认定组提交相关资料,并及时邀请相关部门认定

(四)法律服务组

 长:曾洪波  桃江乡派出所所长

 员:黄    乡司法所副所长

钟伟波  乡司法所干部

钟沧日  乡综治办干部    

职责:负责对整治过程中出现的纠纷争议给予法律服务支持;负责对本次整治工作进行风险评估,制定应急预案和整治过程中的信访维稳工作方案,协调重大不稳定事件应急处置,报送信访维稳工作动态和对信访苗头、越级上访隐患的排查摸底处置工作。

龙南县人民政府 版权所有 主办单位:龙南县人民政府 承办单位:龙南县信息中心
Copyright(c) JXLN.GOV.CN All Rights Reserved Best viewed by 1024×768 , IE6.0
电话:0797-3523144  传真:0797-3523144